МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Понятие, форма и содержание мирового соглашения

Исходя из содержания ч. 2 ст. 138 АПК РФ можно сделать вывод о том, что мировое соглашение представляет собой одну из примирительных процедур. Однако практически все без исключения комментаторы данного положения отмечают, что это не совсем верно, и мировое соглашение является скорее не примирительной процедурой, а ее результатом. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев мировые соглашения, утверждаемые российскими арбитражными судами, представляют собой результат такой примирительной процедуры как переговоры.

В теории права под мировым соглашением традиционно понимают гражданско-правовой договор сторон об условиях урегулирования спора, находящегося на рассмотрении суда, и направленный на прекращение дела в суде. В соответствии с действующим АПК РФ допускается заключение мирового соглашения по любому делу, если иное не предусмотрено федеральным законом, в том числе по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Его вправе заключать стороны частноправового или публичного спора, а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на его заключение, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем их полномочия.

Количество экземпляров мирового соглашения должно превышать на один экземпляр количество заключивших его лиц. Данный экземпляр приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

В мировом соглашении необходимо указать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Без данного согласования арбитражный суд не утверждает мировое соглашение.

Конкретные условия могут предусматривать отсрочку или рассрочку исполнения обязательств ответчиком, уступку права требования, полное или частичное прощение либо признание долга, распределение судебных расходов и т.п. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, этот вопрос разрешает арбитражный суд.

Основное ограничение, предусмотренное АПК РФ в отношении положений мирового соглашения, заключается в том, что соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Кроме того, отдельные ограничения в данной сфере связаны с практическим применением мирового соглашения.

В частности, при формулировке условий мирового соглашения теория и практика исходят из того, что стороны не вправе выходить за пределы заявленных требований; что урегулировать можно лишь те спорные ситуации, которые в действительности имели место, и т.п.[1]

Порядок заключения, утверждения и исполнения мирового соглашения

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. Если оно заключено в процессе исполнения судебного акта, то представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.

Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения арбитражным судом не рассматривается, если только от этих лиц не поступило заявление о его рассмотрении в их отсутствие.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, в котором обязательно должно быть указано:

  • 1) на утверждение мирового соглашения или отказ в его утверждении;
  • 2) условия мирового соглашения;
  • 3) возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, когда мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда;
  • 4) распределение судебных расходов.

В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно также указываться, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения. В соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ от 11.05.2005 № 1662/05 данное правило относится как к определениям, вынесенным судами первой или апелляционной инстанций, так и распространяется на судебные акты, вынесенные судом кассационной инстанции[2].

Определение арбитражного суда об отказе в утверждении мирового соглашения подлежит обжалованию в обычном порядке.

Мировое соглашение исполняется заключившими его лицами добровольно в порядке и сроки, предусмотренные этим соглашением. В случае неисполнения его добровольно оно подлежит принудительному исполнению. При этом исполнительный лист может быть выдан арбитражным судом по ходатайству любого из лиц, заключивших мировое соглашение.

  • [1] См., например: Фильченко Д. Г. Практика применения положений АП К РФ о мировом соглашении // Право и экономика. 2005. № 11. С. 82–87.
  • [2] Вестник ВАС РФ. 2005. № 8. С. 97.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >