СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Судебное разбирательство – центральная стадия арбитражного процесса

Стадия судебного разбирательства традиционно называется главной и центральной стадией арбитражного процесса. Такая характеристика в первую очередь связана с тем, что именно на данной стадии процесса решается одна из основных задач судопроизводства в арбитражный судах: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, их органов и должностных лиц в указанной сфере (ст. 2 АПК РФ).

На этой же стадии по общему правилу решаются и воспитательные задачи производства в арбитражных судах: укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности: формирование уважительного отношения к закону и суду; содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Предшествующие стадии – возбуждение дела и его подготовка – направлены на обеспечение надлежащего проведения стадии судебного разбирательства, а все последующие – на пересмотр ее результатов или на исполнение решения, принятого в данной стадии.

В судебном разбирательстве наиболее ярко проявляется действие принципов арбитражного процесса. Кроме того, некоторые из них свойственны только этой стадии, хотя в той или иной форме они характерны и для иных стадий процесса. Например, принцип непосредственности судебного разбирательства заключается в том, что арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу. Доказательства, которые не являлись предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта (ст. 10 АПК РФ). Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно рассматриваться этим же судьей или составом суда. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала (ст. 18 АПК РФ). Данные законодательные формулировки определяют единственно допустимый способ исследования судом доказательств. Вместе с тем этот принцип включает в себя также право лиц, участвующих деле, иметь реальную возможность лично знакомиться со всеми доказательствами, другими материалами дела и участвовать в их исследовании.

В ст. 11 АПК РФ закреплены положения о гласности судебного разбирательства, соблюдение которых не требуется при проведении подготовки дела.

Срок рассмотрения и разрешения дел судом первой инстанции не должен превышать трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, если законом не предусмотрено иное. Такая формулировка, несмотря на то, что она содержится в ст. 152 гл. 19 АПК РФ, срока непосредственно для стадии судебного разбирательства не предусматривает. В указанных пределах судья вправе самостоятельно определять, сколько времени необходимо для совершения действий на данной стадии и при подготовке дела к судебному разбирательству. Трехмесячный срок на рассмотрение и разрешение дела может быть продлен до шести месяцев на основании мотивированного определения судьи в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных АПК РФ, не включается в общий срок рассмотрения дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Рассматриваемая стадия имеет четко определенные границы и процессуальное оформление. Она начинается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании (ст. 137 АПК РФ) и завершается, как правило, оглашением вынесенного решения (ст. 176 АП К РФ). В этих пределах разбирательство дела происходит в строго определенном процессуальном порядке. Нормы, регламентирующие его проведение более императивны, и их нарушение может повлечь отмену судебного акта.

Таким образом, судебное разбирательство представляет собой центральную стадию арбитражного процесса, осуществляемую в форме судебного заседания суда первой инстанции и направленную на правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела по существу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >