Заседание арбитражного суда

Перед тем как перейти к более подробному рассмотрению стадии судебного разбирательства, следует обратить внимание на соотношение терминов "судебное разбирательство" и "судебное заседание": тождественны ли они, а если нет, то в чем разница между этими понятиями?

В наиболее общем плане на этот вопрос можно ответить так, что судебное разбирательство происходит в судебном заседании (ч. I ст. 153 АПК РФ) и данные понятия соотносятся как содержание и форма. Однако это представление верное, но недостаточно полное. Судебное заседание является также формой апелляционного, кассационного и надзорного пересмотра судебных актов. Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность проведения предварительного судебного заседания (ст. 136), в судебном заседании исправляются недостатки судебного решения (ст. 178, 179), выполняются судебные поручения (ст. 74), рассматриваются заявления о выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 323), совершаются многие другие действия. При этом перечисленные судебные заседания отличает менее детальная регламентация совершаемых в их ходе процессуальных действий и их целью не является рассмотрение дела по существу.

Таким образом, судебное заседание представляет собой процессуальную форму проведения судебного разбирательства дела, а также совершения иных процессуальных действий, для осуществления которых его проведение предусмотрено законом.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи (ст. 153.1 АПК РФ). Это возможно при условии 1) заявления ими соответствующего ходатайства и 2) при наличии в арбитражных судах технической возможности для осуществления видеоконференцсвязи. Судебные заседания с использованием систем видеоконференцсвязи не проводятся, если 1) для этого отсутствует техническая возможность; 2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференцсвязи. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференцсвязи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании.

При использовании систем видеоконференцсвязи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи в пятидневный срок направляется в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

В ст. 160 АПК РФ содержатся правила, регламентирующие рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда.

Это возможно при наличии двух условий: во-первых, если в одном заявлении соединены требование об установлении оснований ответственности ответчика и связанное с ним требование о применении мер ответственности, и, во-вторых, при наличии согласия обеих сторон на рассмотрение таких требований в раздельных судебных заседаниях.

О рассмотрении дела в раздельных судебных заседаниях выносится определение.

Смысл разделения судебных заседаний заключается в том, что в первом заседании суд рассматривает вопрос об установлении оснований ответственности ответчика. При отказе в удовлетворении данного требования арбитражный суд не рассматривает связанное с ним требование о применении мер ответственности и второе судебное заседание не проводит.

В случае удовлетворения требования об установлении оснований ответственности ответчика арбитражный суд сразу же или после перерыва, срок которого не может превышать пяти дней, вправе провести второе судебное заседание и в нем рассмотреть требование о применении мер ответственности, в том числе определить размер взыскиваемой суммы.

В любом случае по результатам рассмотрения дела арбитражный суд принимает решение по всем заявленным требованиям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >