Составные части (этапы) судебного разбирательства

Для обеспечения на стадии судебного разбирательства последовательности действий участников процесса она подразделяется на несколько частей (этапов): подготовительная часть; рассмотрение дела по существу; вынесение и оглашение решения.

I. Подготовительная часть направлена на выяснение наличия или отсутствия условий, необходимых для обеспечения правильного разрешения дела в судебном заседании, а также на создание необходимых условий для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств по делу. Для этого арбитражный суд и иные участники процесса совершают ряд процессуальных действий в установленной законом последовательности.

В назначенное для разбирательства дела время судья, а при коллегиальном составе – председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Затем он проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личности и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки. Вместе с тем он выясняет вопрос о возможности слушания дела в отсутствие неявившихся участников.

Неявка в судебное заседание участников процесса является одной из основных причин нарушения сроков рассмотрения дел, поэтому вопрос о ее последствиях заслуживает отдельного рассмотрения. При решении данной проблемы необходимо учитывать два важных правила, согласно которым:

  • 1) суд обязан надлежащим образом известить всех лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов и переводчиков о времени и месте судебного заседания по правилам гл. 12 АПК РФ;
  • 2) лица, участвующие в деле, обязаны явиться по вызову в суд или известить его о причинах своей неявки, которые должны быть подтверждены доказательствами. Кроме того, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

В зависимости от выполнения указанных требований, а также от процессуального положения неявившихся лиц судья решает вопрос о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

1. Последствии неявки лиц, участвующих в деле. Если они не явились и отсутствуют сведения об их извещении надлежащим образом, суд откладывает судебное разбирательство. Рассмотрение судом дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, относится к существенным нарушениям норм процессуального права и является основанием для отмены решения судом вышестоящей инстанции (п. 2 ч. 4 ст. 270, п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Если лица, участвующие в деле, извещены и в материалах дела есть об этом сведения, то арбитражный суд:

  • – при неявке в судебное заседание истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, вправе рассмотреть дело в их отсутствие;
  • – при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, вправе рассмотреть дело в их отсутствие. При этом, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает такие причины уважительными.

В случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с АПК РФ была признана обязательной арбитражным судом, он вправе наложить на указанных лиц судебный штраф.

  • 2. В случае неявка представителей арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине (ч. 4 ст. 158 АПК РФ).
  • 3. При неявке в судебное заседание свидетелей, экспертов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или его отложении, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц. Для этой группы участников процесса установлены санкции за неявку. Если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились по причинам, признанным судом неуважительными, он может наложить па них судебный штраф в порядке и размере, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.

После проверки явки участников процесса судья объявляет состав арбитражного суда и сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, участвует в качестве эксперта, переводчика, а также разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы. Затем он разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности.

Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания до начала их допроса.

Судья предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта – за дачу заведомо ложного заключения.

В АПК РФ, в отличие от ГПК РФ, не обозначена четкая граница, после которой можно говорить об окончании подготовительной части судебного разбирательства. Однако очевидно, что переход к следующему этапу – рассмотрению дела по существу – происходит после решения всех задач подготовительной части.

II. Рассмотрение дела по существу включает в себя исследование обстоятельств дела и судебные прения

Исследование доказательств осуществляется в соответствии с принципами непосредственности, устности и гласности. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме. Кроме того, суд обязан огласить соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.

Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей заносится в протокол судебного заседания.

Лицо, участвующее в деле, вправе давать арбитражному суду пояснения о доказательствах, представленных им и истребованных судом по его ходатайству, а также задавать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны указанные лица.

В АПК РФ не установлено строгой последовательности в исследовании доказательств. С учетом мнений лиц, участвующих в деле, судья определяет последовательность проведения процессуальных действий применительно к каждому судебному заседанию.

Статья 161 АПК РФ предусматривает возможность рассмотрения в судебном заседании заявлений о фальсификации доказательств. В случае обращения с таким заявлением арбитражный суд разъясняет его уголовно-правовые последствия. Затем при выражении согласия лицом, представившим оспариваемое доказательство, исключает его из числа доказательств по делу либо проверяет обоснованность заявления о фальсификации, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

Во втором случае арбитражный суд принимает предусмотренные законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или совершает иные действия. При этом судебная практика исходит из того, что данные мероприятия осуществляются по инициативе стороны, заявившей о фальсификации.

Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и (или) их представителей. Задача данной части судебного разбирательства заключается в оказании помощи суду в правильном установлении фактических обстоятельств дела и верной юридической квалификации спорных правоотношений.

Статья 164 АПК РФ устанавливает строгую очередность выступления в прениях. Первыми выступают истец и (или) его представитель, затем – третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со ст. 52 и 53 АПК РФ. выступают в судебных прениях первыми.

Лица, участвующие в деле, и (или) их представители излагают в выступлениях свое мнение о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении данного дела, о достаточности и достоверности доказательств, доказанности или недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела. В завершении речи выступающий может высказать предположение (или просьбу) о том, как следует разрешить дело по существу.

Следует учитывать, что ч. 1 ст. 164 АПК РФ запрещает ссылаться в прениях на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, не исследовавшиеся в судебном заседании или признанные судом недопустимыми.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, и (или) их представителями они могут выступить с репликами в отношении сказанного. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику или его представителю.

В случае, если арбитражный суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать новые доказательства, суд возобновляет исследование доказательств, на что указывает в протоколе судебного заседания. После окончания дополнительного исследования доказательств судебные прения происходят в общем порядке.

После исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания (ст. 166 АПК РФ).

III. Вынесение и объявление решения является завершающим этапом стадии судебного разбирательства. При этом до объявления решения арбитражный суд вправе возобновить судебное разбирательство, если признает при принятии решения, что необходимо дополнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. Суть данного принципа заключается в том, что в помещении, в котором арбитражный суд совещается и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав суда. Судьи арбитражного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения об обсуждениях при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, а также каким-либо другим способом раскрывать тайну совещания судей. При этом судьи арбитражного суда не лишены права излагать свое особое мнение, что не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей.

Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения является существенным нарушением норм процессуального права, приводящим к отмене актов арбитражного суда независимо от иных доводов апелляционной, кассационной или надзорной жалобы.

Решение арбитражного суда объявляется сразу же после его принятия председательствующим суда в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу.

При этом в судебном заседании может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда решение будет изготовлено в полном объеме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, нс превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу.

После объявления решения председательствующий в судебном заседании разъясняет право и порядок его обжалования.

Арбитражный суд направляет копии решения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, арбитражный суд направляет копии решения и иным лицам. Например, копии решения арбитражного суда о признании недействующим нормативного правового акта направляются лицам, участвующим в деле, в арбитражные суды Российской Федерации, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Президенту' РФ, в Правительство РФ, Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, в Министерство юстиции РФ (ч. 6 ст. 195 АПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >