Протокол судебного заседания

В ст. 155 АПК РФ установлено положение, согласно которому ведение протокола обязательно в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, в том числе и при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства[1], а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия, например при осмотре письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (ст. 78 АПК РФ).

Протоколирование ведется с использованием средств аудиозаписи и составлением протокола в письменной форме.

Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:

  • 1) года, месяца, числа и места проведения судебного заседания;
  • 2) времени начала и окончания судебного заседания;
  • 3) наименования арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
  • 4) наименования и номера дела;
  • 5) сведений о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомоложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
  • 6) устных заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, консультаций специалистов;
  • 7) соглашений сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
  • 8) определений, вынесенных судом без удаления из зала судебного заседания;
  • 9) отметки об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференцсвязи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
  • 10) даты составления протокола.

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения данного действия.

Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

Протокол составляется в письменной форме. Он может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия – непосредственно после его совершения.

Записи в протоколе заносятся в последовательности, соответствующей процессуальным действиям участников процесса. Объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, экспертов излагаются в протоколе от первого лица. В третьем лице – только определения суда.

В случае, если арбитражным судом производится стенографическая запись, видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные п. 7, 8 и 11 ч. 2 ст. 155 АПК РФ. Материальные носители видеозаписи приобщаются к протоколу.

Лица, участвующие в деле, и (или) их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол судебного заседания имеет важное доказательственное значение. Именно на его основании суд вышестоящей инстанции проверяет соблюдение закона судом первой и апелляционной инстанций в ходе проведения судебного разбирательства. Отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в законе, является безусловным основанием для отмены судебного акта независимо от доводов апелляционной или кассационной жалобы (п. 6 ч. 4 ст. 270, п. 6 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколами судебного заседания и отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в течение трех дней после подписания соответствующих протоколов. К замечаниям могул- быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении указанного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему их.

О принятии или отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня их поступления в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

Указанные действия совершаются судьей без вызова в суд лиц, участвующих в деле. На определение частная жалоба не подается. Возражения относительно таких действий судьи могут быть изложены в апелляционной или кассационной жалобе.

По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

  • [1] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 (п. 29).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >