Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Требования, предъявляемые к решению арбитражного суда

Как акт правосудия, судебное решение должно отвечать ряду требований, указанных в законе, а также следующих из его содержания. В соответствии с ч. 3 ст. 15 АПК РФ принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Вывод о наличии требования законности решения арбитражного суда возможно сделать из содержания п. 4 ч. 1 и ч. 2–4 ст. 270 АПК РФ, а также аналогичных положений ст. 288 АПК РФ, в которых сформулированы критерии его незаконности. Согласно этим нормам решение следует считать законным при условии, что при его вынесении арбитражным судом были соблюдены и правильно применены нормы материального и процессуального права.

Соблюдение и правильное применение материального права означает, что:

1) арбитражный суд правильно применил действующую норму материального права;

2) не применил норму материального права, не подлежащую применению;

3) дал правильное толкование нормы материального права.

О соблюдении норм процессуального права можно говорить в следующих случаях:

1) арбитражный суд рассмотрел дело в законном составе;

2) были соблюдены гарантии лиц, участвующих в деле, на личное участие в судебном заседании;

3) в ходе производства по делу соблюдались правила о языке арбитражного судопроизводства;

4) решение арбитражного суда не затрагивает прав и обязанностей лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение подписано всеми судьями;

6) в деле имеется надлежащим образом оформленный протокол судебного заседания;

7) не было допущено нарушений правила о тайне совещания судей при принятии решения, а также иных нарушений процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению неправильного решения.

Указанные составляющие требования законности решения арбитражного суда традиционно называются в теории и в процессуальном законодательстве. Кроме того, в настоящее время о законности решения можно говорить при условии, что оно вынесено в соответствии с постановлениями и определениями Конституционного Суда РФ; Европейского Суда по правам человека; в соответствии с актами ВАС РФ (учитывая, что судебный акт может быть им отменен в порядке надзора в том случае, если он нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, – п. 2 ст. 304 АПК РФ); в соответствии с применимыми обычаями делового оборота (ч. 1 ст. 13 АПК РФ).

Понятие обоснованности решения арбитражного суда следует из п. 1–3 ч. 2 ст. 270 АПК РФ и связано с фактической стороной дела. Решение является обоснованным при условии:

1) полного выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) доказанности имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд счел установленными;

3) соответствия выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Решение арбитражного суда, как и любой другой его акт, должно быть мотивированным (ч. 3 ст. 15 АПК РФ). Данное требование означает, что в судебном решении должны быть указаны мотивы, на основании которых суд сделал свои выводы. Требование мотивированности касается как правовой, так и фактической стороны решения арбитражного суда и связано с необходимостью обоснования судом применения того или иного закона к конкретным правоотношениям с учетом установленных обстоятельств дела.

Решение арбитражного суда должно быть полным, т.е. в нем должны содержаться ответы на все заявленные требования и возражения всех лиц, участвующих в деле. Это, однако, нс исключает возможности вынесения арбитражным судом отдельных решений по каждому из требований, объединенных в одном деле (ч. 2 ст. 167 АПК РФ).

Требование ясности или определенности решения означает, что в данном в нем ответе на заявленные требования должен содержаться ясный вывод о правах и обязанностях сторон, исключающий возможность его различного толкования. Говоря о данном требовании, принято обращать внимание на то, что недопустимо вынесение альтернативных решений, например передать то или другое имущество. При этом суд вправе принимать факультативные решения, предусматривающие на случай их неисполнения альтернативные способы удовлетворения требований взыскателей. Так, в решении, обязывающем ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд может указать, что истец вправе осуществить соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов в случае, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока (ч. 3 ст. 174 АПК РФ).

Требование безусловности решения арбитражного суда следует из сути судебного решения как акта, окончательно разрешающего спор между сторонами, а также устанавливающего правоотношения сторон на момент его вынесения. Безусловность решения означает, что его исполнение не должно ставиться в зависимость от наступления или ненаступления тех или иных обстоятельств и выполнения тех или иных условий, т.е. в его резолютивной части не может быть слова "если". В противном случае потребуется проведение нового процесса для установления того, наступили ли данные обстоятельства (выполнены ли условия).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика