Изменение судебного решения вынесшим его арбитражным судом

По общему правилу решение арбитражного суда не может быть изменено вынесшим его арбитражным судом. Все исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения (ч. 4 ст. 169 АПК РФ).

Однако из этого правила процессуальное законодательство традиционно допускает исключения, обусловленные нецелесообразностью в ряде случаев возбуждения производства по пересмотру решения арбитражного суда вышестоящими инстанциями. Часть из них связана с предоставлением арбитражному суду возможности устранить недостатки собственного решения (дополнительное решение, разъяснение решения, исправление описок, опечаток и арифметических ошибок), другая – с причинами, не имеющими отношения к недоработкам суда (индексация присужденных денежных сумм).

Принятие дополнительною решения служит средством устранения такого недостатка решения арбитражного суда, как его неполнота. Его принятие допускается до вступления основного решения в законную силу по инициативе арбитражного суда или по заявлению лица, участвующего в деле в том случае, если:

  • 1) но какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;
  • 2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик;
  • 3) судом не решен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии арбитражным судом дополнительного решения разрешается в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения, результатом которого является принятие дополнительного решения либо вынесение определения об отказе в его принятии. Каждый из этих актов может быть обжалован.

Разъяснение решения призвано устранить неясности, затрудняющие его реализацию. Определение, устраняющее данный недостаток, выносит арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органов, организаций. Арбитражный суд вправе разъяснить решение без изменения его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок осуществляется арбитражным судом, вынесшим данное решение, либо по собственной инициативе, либо по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органов, организаций. Данный недостаток решения, как и предыдущий, устраняется арбитражным судом без изменения его содержания.

По вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок арбитражный суд в 10-дневный срок со дня поступления заявления выносит определение, которое может быть обжаловано. Проведения судебного заседания для рассмотрения указанных вопросов не требуется.

Индексация присужденных денежных сумм не связана с недостатками решения арбитражного суда, а представляет собой способ защиты интересов взыскателя в случае длительного неисполнения решения о взыскании денежных средств. В связи с этим с заявлением об индексации вправе обратиться только взыскатель в пределах срока, в течение которого решение может быть исполнено принудительно. Индексация присужденных денежных сумм производится арбитражным судом первой инстанции, рассмотревшим дело, надень исполнения решения.

В отличие от ГПК РФ арбитражное процессуальное законодательство предусматривает возможность индексации денежных сумм только в случаях и размерах, предусмотренных федеральным законом или договором. Например, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 02.12.1994 № 53-ΦЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" определенные в государственном контракте на момент расчета цены на закупаемую и поставляемую сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд индексируются с учетом уровня инфляции.

Заявление об индексации рассматривается арбитражным судом в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения заявления, по результатам которого суд выносит определение об индексации присужденных денежных сумм или об отказе в индексации, которое может быть обжаловано.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >