Рассмотрение дел об административных правонарушениях

Дела об административных правонарушениях, подведомственные арбитражным судам, образуют две группы: дела о привлечении к административной ответственности и дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности рассматриваются арбитражными судами в случаях отнесения федеральным законом таких дел к их подведомственности. Компетенция арбитражных судов определяется в соответствии с положениями КоАП РФ (ст. 23.1).

Возбуждение производства по делам о привлечении к административной ответственности осуществляется на основании заявления органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Данное заявление с приложением указанного протокола подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол.

Дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются судьей единолично.

Срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие по нему решения. По ходатайству участвующих в деле лиц или при наличии необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела арбитражный суд вправе продлить срок рассмотрения, но не более чем на один месяц.

При рассмотрении дела арбитражный суд имеет право признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа, составившего протокол о правонарушении, а также лица, в отношении которого составлен протокол, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц влечет наложение штрафа.

Арбитражный суд при рассмотрении дела устанавливает, имели ли место событие административного правонарушения и факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, были ли основания для составления указанного протокола и полномочия у административного органа, составившего его, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и существуют ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Арбитражный суд при рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности не связан требованием обратившегося органа или должностного лица о назначении конкретного вида и размера наказания и определяет его, руководствуясь общими правилами назначения наказания, в том числе с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

В случае, если заявление о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, арбитражный суд вправе переквалифицировать деяние.

Принимая решение по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности, арбитражный суд либо привлекает к административной ответственности организацию или индивидуального предпринимателя, либо отказывает в удовлетворении требования о привлечении их к административной ответственности.

Если при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности будет установлена малозначительность правонарушения, то арбитражный суд принимает решение об отказе в удовлетворении требований обратившегося органа или должностного лица и освобождает организацию или индивидуального предпринимателя от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия. В этот срок возможно обжалование решения в апелляционном порядке.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

При рассмотрении дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности под административными органами понимаются государственные и другие органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Производство по таким делам возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности. Данное заявление не облагается государственной пошлиной, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя в течение 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

Кроме того, в соответствии с КоАП РФ право обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения административного органа имеет лицо, признанное потерпевшим в результате совершения правонарушения.

Дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие по нему решения, если иные сроки не установлены федеральным законом. Продление данного срока законодательно не предусмотрено.

Арбитражный суд может признать обязательной явку представителя административного органа и лица, обратившегося в суд с заявлением, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц влечет наложение штрафа.

При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий у административного органа, были ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме.

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить исполнение оспариваемого решения.

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд признает решение административного органа незаконным и отменяет его полностью или в части либо изменяет решение, если установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствуют закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий.

Если арбитражный суд сделает вывод, что решение административного органа является законным и обоснованным, он принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

При установлении малозначительности правонарушения арбитражный суд признает незаконным решение административного органа и отменяет его.

Если арбитражный суд установит, что решение административного органа содержит неправильную квалификацию деяния или принято неправомочным органом, то решение о привлечении к административной ответственности признается незаконным и отменяется.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия. В указанный срок допускается подача апелляционной жалобы на решение арбитражного суда. В этом случае, если решение не изменено или не отменено, оно вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

Арбитражные суды рассматривают дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных действующим законодательством.

Правом обращения в арбитражный суд по данной категории дел обладают государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, на которые возложено осуществление контрольных функций.

Производство по делу возбуждается на основании заявлений указанных органов с требованием о взыскании задолженности по обязательным платежам и санкциям.

Органы, наделенные контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций только в том случае, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания и если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

Примером иного порядка взыскания обязательных платежей и санкций является взыскание налога, сбора, пеней, штрафа за счет денежных средств и иного имущества налогоплательщика по решению налогового органа.

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц является основанием для наложения на них судебного штрафа.

Рассматривая дела о взыскании обязательных платежей и санкций, арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие оснований для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Решение арбитражного суда, принимаемое по итогам рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций, вступает в силу и может быть обжаловано в общем порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >