ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ И О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Действующие на территории Российской Федерации третейские суды рассматривают споры, возникающие из гражданско-правовых правоотношений, в случае наличия соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (третейское соглашение).

Третейский суд по результатам рассмотрения дела принимает решение, которое стороны третейского разбирательства принимают на себя обязательство исполнять добровольно. Однако решение данного суда может быть оспорено в судебном порядке либо принудительно исполнено на основе выданного государственным судом исполнительного листа (гл. 30 АПК РФ).

Производство по делам об оспаривании решений третейских судов

В арбитражном суде допускается оспаривание принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 230 АПК РФ). В качестве исключения допускается оспаривание иностранного арбитражного решения (решения иностранного третейского суда), при принятии которого применены нормы законодательства РФ, если такая возможность предусмотрена международным договором РФ.

Решение третейского суда может быть оспорено, если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным.

Оспаривание решения третейского суда осуществляется путем подачи стороной, участвовавшей в третейском разбирательстве, заявления об отмене данного решения. Заявление подается в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято решение. При оспаривании иностранного арбитражного решения заявление подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо, если они неизвестны, по месту нахождения имущества должника – стороны третейского разбирательства.

Обращение в арбитражный суд возможно в течение трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной третейского разбирательства, обратившейся с заявлением.

Заявление об отмене решения третейского суда может быть оставлено без движения или возвращено в случаях нарушения порядка обращения в арбитражный суд.

В случае отсутствия оснований для оставления заявления об отмене решения третейского суда без движения либо его возвращения оно принимается и рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд.

Если при рассмотрении дела будет установлено наличие в третейском соглашении положения о том, что решение третейского суда является окончательным, арбитражный суд прекращает производство по делу.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, вправе истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается.

В заседании арбитражного суда устанавливается наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда. При этом арбитражный суд не вправе пересматривать решение по существу.

Решение третейского суда может быть отменено в случаях, если сторона, обратившаяся с заявлением об отмене решения третейского суда, представит арбитражному суду доказательства того, что:

  • 1) третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
  • 2) сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве;
  • 3) решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения;
  • 4) состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

Помимо этого решение третейского суда подлежит отмене, если арбитражный суд установит, что:

  • – спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
  • – решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Завершается рассмотрение дела вынесением акта арбитражного суда в виде определения, которым решение третейского суда отменяется полностью или в части либо отказывается в удовлетворении требования заявителя полностью или частично. Определение арбитражного суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня его вынесения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >