Производство по пересмотру актов арбитражных судов в порядке надзора

В надзорном порядке могут быть пересмотрены вступившие в законную силу акты арбитражных судов. Пересмотр в порядке надзора судебных актов в арбитражном процессе осуществляет ВАС РФ.

В ВАС РФ с заявлением о пересмотре акта арбитражного суда в порядке надзора вправе обратиться лица, участвующие в деле, не участвовавшие в деле, но о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, если они полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального или процессуального права. Также в ВАС РФ с представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора может обратиться прокурор.

Заявление или представление направляется непосредственно в ВАС РФ.

Обращения указанных лиц (заявление или представление) в ВАС РФ в порядке надзора возможны в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Данный срок в случае его пропуска по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением или представлением, может быть восстановлен. Это допускается в том случае, если соответствующее ходатайство подано в ВАС РФ не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или если ходатайство подано лицом, не участвовавшим в деле, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.

Надзорное производство в арбитражном процессе достаточно подробно регламентировано и состоит из нескольких этапов (стадий).

I. Возбуждение надзорного производства.

Судья ВАС РФ единолично рассматривает обращение о пересмотре акта арбитражного суда в порядке надзора на предмет принятия заявления или представления к производству. Данный вопрос должен быть разрешен в пятидневный срок.

При соблюдении всех требований, предъявляемых при обращении в ВАС РФ в порядке надзора, заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора принимается к производству ВАС, о чем выносится определение.

Заявление или представление могут быть возвращены судьей ВАС РФ, что, однако, не препятствует повторному обращению с таким же заявлением или представлением в указанный суд.

На этом этапе дело может быть истребовано из арбитражного суда нижестоящей инстанции.

II. Рассмотрение заявления или представления коллегиальным составом судей ВАС РФ.

Если заявление или представление приняты к производству ВАС РФ, то они передаются на рассмотрение коллегиального состава судей данного суда. Основной целью рассмотрения заявления или представления на этом этапе является рассмотрение вопроса о направлении дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора. Данный вопрос разрешается в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления или представления в ВАС РФ или со дня поступления в ВАС РФ дела, если оно было истребовано на первом этапе надзорного производства.

Коллегиальный состав судей рассматривает заявление или представление в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле.

При разрешении вопроса о наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора коллегиальный состав судей исходит из доводов, содержащихся в заявлении или представлении, а также из содержания оспариваемого судебного акта. При этом дело может быть истребовано из нижестоящего арбитражного суда.

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением или представлением, исполнение акта арбитражного суда может быть приостановлено.

Возможно несколько вариантов завершения данного этапа надзорного производства:

  • 1) передача дела для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора. В пятидневный срок дело направляется в Президиум ВАС РФ вместе с заявлением или представлением и истребованным из арбитражного суда делом. Дело передается в Президиум ВАС РФ только при наличии оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ;
  • 2) направление дела на рассмотрение в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что судебный акт, о пересмотре которого просит заявитель, не пересматривался в порядке кассационного производства. В суд кассационной инстанции дело направляется в том случае, если будет установлено отсутствие предусмотренных ст. 304 АПК РФ оснований, но существуют иные основания для проверки правильности применения норм материального или процессуального права.

Также дело может быть направлено в арбитражный суд кассационной инстанции, если заявитель требовал присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, и имеются основания для проверки требования о присуждении компенсации, при условии, что данное требование не рассматривалось судом кассационной инстанции.

Кроме того, в случае, если при рассмотрении заявления или представления будет установлено, что имеется обстоятельство, предусмотренное п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, коллегиальный состав судей ВАС РФ отказывает в передаче дела в Президиум ВАС РФ и указывает на возможность пересмотра оспариваемого акта по новым обстоятельствам;

3) отказ в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ, если отсутствуют основания, предусмотренные ст. 304 АПК РФ.

Во всех случаях окончания второго этапа выносится определение (о передаче дела в Президиум ВАС РФ, направлении дела в арбитражный суд кассационной инстанции, об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ, в котором может быть изложено определение о направлении дела в суд кассационной инстанции).

Повторное обращение того же лица по тем же основаниям с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора не допускается.

III. Рассмотрение дела Президиумом ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ действует в составе председателя ВАС РФ, его заместителей, председателей судебных составов ВАС РФ, а также судей ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ, приняв дело к своему рассмотрению, рассматривает его в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Докладчик по делу (судья ВАС РФ) докладывает дело, излагая его обстоятельства, содержание оспариваемого судебного акта и других принятых по данному делу судебных актов; доводы, содержащиеся в заявлении или представлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора; основания для пересмотра судебного акта, мотивы, изложенные в определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Участвующие в деле лица могут участвовать в заседании Президиума ВАС РФ и вправе давать свои устные объяснения после выступления судьи-докладчика.

По результатам рассмотрения дела Президиум ВАС РФ принимает постановление в закрытом совещании большинством голосов судей. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и подлежит опубликованию в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

При принятии постановления Президиум ВАС РФ вправе:

  • – оставить оспариваемый судебный акт без изменения, а заявление или представление без удовлетворения;
  • – отменить судебный акт полностью или в части и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен;
  • – отменить судебный акт полностью или в части и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение;
  • – отменить судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части;
  • – оставить без изменения один из ранее принятых по делу судебных актов;
  • – присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать в ее присуждении.

Основаниями для изменения или отмены актов арбитражных судов Президиумом ВАС РФ являются (ст. 304 АПК РФ):

  • – нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;
  • – нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ;
  • – нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

В случае направления дела на новое рассмотрение указания Президиума ВАС РФ, изложенные в постановлении, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >