Социальная активность, социализированность, адаптивность личности в социальной среде организации отдыха детей и их оздоровления

Анализируя последние документы, определяющие направления воспитательной работы среди подрастающего поколения в России, можно отметить, что одним из требований, выдвигаемых со стороны государства образовательным учреждениям, является воспитание социально активной личности.

Социальная активность выступает в качестве одного из системообразующих факторов личности и характеризует человека с позиций ценности его для общества, других людей. Через социальную активность проявляется жизненная позиция человека, его стремление внести свой вклад в развитие общества, реализовать себя в деятельности как личность[1].

Понятие «социальная активность» сегодня трактуется в широком и узком смыслах. Под социальной активностью в широком смысле понимается качество, отражающее уровень социальности личности, т. е. ее связи с социальным целым, готовность действовать в интересах общества, глубину принятия общественных интересов, а в узком смысле под социальной активностью понимается качество личности, выражающее ее связи с определенной социальной общностью.

Социальную активность можно определить как свойство человека, осуществляющего деятельность под влиянием внутренних и внешних факторов, направленную вовне и имеющую различные продуктивные формы проявления.

Социальная активность личности рассматривается как личностное качество, означающее способность личности самостоятельно усваивать социальный опыт, адекватно на него реагировать и активно использовать в своей практической деятельности, самостоятельно разрешать собственные проблемы, а по мере накопления и совершенствования собственного опыта позитивно влиять на социальный опыт, изменяя и обогащая его новыми потенциальными возможностями более высокого уровня.

Сущность социальной активности состоит в творческом отношении к миру, которое объективируется в положительной деятельности.

Конкретным «носителем» социальной активности является деятельность человека, имеющая продуктивный, сознательный, социальный, субъект-объектный характер. Важно, чтобы деятельность приобретала характер самодеятельности, т. е. такие черты, посредством которых индивид реализует свою инициативу, возлагая на себя ответственность перед обществом.

Формирование социальной активности ребенка осуществляется в процессе его социализации, организации социального воспитания. Современная образовательная среда должна формировать социально активную, духовную личность.

С педагогической точки зрения, формирование социально активной личности — это создание стройной системы педагогических ситуаций в рамках общего процесса воспитания, включающей в себя общественно ценные цели, оптимальные формы и методы, а также социально значимые изменения в личности, проявляющиеся в активной, сознательной и самостоятельной деятельности и поведении[2].

Социальная активность не возникает самопроизвольно, она зарождается и сосуществует с социальной реактивностью, ориентированной в большей степени на ситуацию, наличную мотивацию.

Под социальной реактивностью в детском возрасте понимаются способы поведения, действия, возникающие в ответ на воздействие социальных раздражителей и ограниченные конкретной ситуацией. Поведение ребенка отсюда ситуативно характеризуется узостью осознания целей, временной ограниченностью побуждений, слабым соотнесением собственных возможностей с целями и мотивами деятельности.

Что касается социальной активности, то ее следует понимать как способность ребенка включаться в специфические для его возраста виды деятельности, которые способствовали бы получению результатов, значимых для других и для себя (в плане становления социально значимых черт личности). В содержательном плане она проявляется в исполнительности и элементах инициативы, когда ребенок включается в решение тех или иных задач, которые могут быть оценены с точки зрения ценности для общества, а главным образом для становления качеств личности, знаний и умений самого ребенка.

Критерием перехода социальной реактивности в социальную активность является ответственность, характеризующаяся соответствующими уровнями сознательности и самостоятельности.

Сущность социальной активности достаточно убедительно описывается через понятия инициативы и исполнительности, поскольку они несут в себе основные ее признаки.

Под общим термином «инициатива» понимают самодеятельное участие человека в различных сферах социальной жизни, в котором он самостоятельно берет на себя решение какой-либо задачи и выступает как активный проводник ее в жизнь.

Исполнительность проявляется в способности индивида выполнять ту или иную деятельность на высоком уровне в зависимости от решаемой задачи. Она так же характеризуется, как и инициативность, принятием человеком на себя определенной меры ответственности[3].

Сегодня особенно важной становится социализация ребенка как личности, индивидуальности и субъекта, способного полноценно функционировать в реальных условиях жизни, преобразовывать их на основе созидательной деятельности, не причиняя ущерба ни себе, ни окружающим людям. Своеобразие социализации детей в организациях отдыха и оздоровления состоит в том, что они включаются в новую систему отношений и общения со взрослыми и сверстниками, занимая среди них новое место, выполняя новые функции. Дети, включаясь в различные виды общественно значимой деятельности, расширяют сферу общения, возможности усвоения социальных ценностей, формируют нравственные качества личности. С удовлетворением этих потребностей у них вырабатываются взгляды на различные явления природы и общества, усваиваются социальные ценности, мораль, правила поведения.

Сущностный смысл социализации раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация. Их единство обеспечивает оптимальное развитие личности ребенка во взаимодействии с окружающей средой.

Социализация — это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которых «специализируется» на решении определенных задач, без проработки которых последующий этап может быть искажен или заторможен. Стадии социализации могут быть соотнесены с периодами социального развития личности, которые не обязательно совпадают с периодами психического развития человека. В процессе социализации ребенок примеривает на себя и выполняет различные социальные роли. Через них он имеет возможность проявить себя. По динамике выполняемых ролей можно получить представление о тех вхождениях в социальный мир, которые были пройдены личностью.

В связи с этим возникает вопрос о тех задачах, которые призвана решать целенаправленная социализация, организатором которой является педагог. А. В. Мудрик выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: естественно-культурные, социально-культурные и социально-психологические.

Естественно-культурные задачи связаны с достижением на каждом возрастном этапе определенного уровня физического и сексуального развития, которое характеризуется некоторыми нормативными различиями в тех или иных регионально-культурных условиях.

Социально-культурные задачи — это познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые задачи, которые специфичны для каждого возрастного этапа в конкретном историческом социуме.

Социально-психологические задачи связаны со становлением самосознания личности, ее самоопределением, самоактуализацией, которые на каждом возрастном этапе имеют специфическое содержание и способы их достижения.

Решение названных задач в процессе воспитания вызвано необходимостью развития личности. Если какая-либо группа задач или наиболее значимые из них остаются нерешенными на том или ином этапе социализации, то это либо задерживает развитие личности, либо делает процесс социализации неполноценным.

Результат социализации — социализированность, которая в наиболее общем виде понимается как сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом. Существует также подход к социализированности как усвоению личностных и социальных качеств, которые будут ее характеризовать на следующей стадии развития[4].

Социализированный человек — значит социально зрелый. Под термином «социальная зрелость» понимается степень развитости социальных качеств у человека в конкретном социокультурном контексте. Разные авторы выдвигают разные критерии социальной зрелости. Так, в социологическом словаре под редакцией А. И. Кравченко социальная зрелость отдельной личности определяется развитостью таких ее социально-нравственных качеств, как трудолюбие, общественная сознательность и активность, чувство долга, законопослушность, ответственность и др.

Другие авторы считают основными критериями социальной зрелости (социализированности) личности уважение к себе (чувство собственного достоинства), уважение к людям, уважение к природе, умение прогнозировать, творчески подходить к жизни (гибкость и одновременно устойчивость в меняющихся ситуациях, а также креативность).

Таким образом, социально зрелым является человек, освоивший и принявший нормы морали и права данного общества, человек нравственно сформированный.

Адаптивность в большинстве научных концепций рассматривается современными исследователями и теоретиками как свойство личности, определяющее успешность ее существования в меняющейся окружающей реальности.

В различных областях науки понятие «адаптивность» трактуется по-разному. В широком смысле понятие «адаптивность» — это способность организма адаптироваться (приспосабливаться) к изменившимся условиям внешней и внутренней среды либо самостоятельно, либо с помощью различных приспособлений и механизмов[5].

Основой развития адаптивности является адаптационный потенциал, который определяется как степень скрытых возможностей индивида включаться в новые меняющиеся условия среды и имеет прямую зависимость с личностным потенциалом индивида, который определяет его социальное поведение. В основе развития адаптивности лежат совершенствование условий деятельности и развитие саморегуляции личности.

Таким образом, адаптационный потенциал личности можно рассматривать как индивидуально-психическое свойство человека, обусловливающее границы его адаптационных возможностей (адаптивность) и характер протекания адаптации личности (адап-тированность) в ответ на воздействие тех или иных факторов и условий среды.

Сегодня по-новому надо подходить к решению этой проблемы, ставя во главу угла динамические аспекты личности — готовность к желательным изменениям и устойчивость к нежелательным, а новые подходы к личностным характеристикам и их измерению открывают новые перспективы для решения этой задачи. В связи с этим необходимо рассмотреть критерии адапативности.

Среди социально-личностных характеристик, влияющих на становление адаптивных свойств субъекта, следует выделить самооценку; склонность ребенка к конфликтам; качества, определяющие стиль поведения и общения.

  • [1] Ситаров В. А., Маралов В. Г. Социальная активность личности (уровни, критерии, типы и пути ее развития) // Знание. Понимание. Умение. 2015. № 4. С. 164. 2 Иванов А. В., Севалкин И. Ю. Методика формирования социальной активности учащегося : учеб, пособие. Мытищи : УПЦ «Талант», 2012. С. 14. 3 Черепанова Л. Г. Социальная активность и ее аспекты // Гуманитарный вектор. 2009. № 3. С. 62. 4 Торохтий В. С. Указ. соч. С. 56—71.
  • [2] Тимошина Е. И., Арсенова М. А., Першина Т. В. Формирование основ социальной активности у старших дошкольников // Вестник Череповецкого государственного университета. 2016. № 4. С. 134. 42
  • [3] Ситаров В. А., Маралов В. Г. Указ. соч. С. 169. 2 Медникова А. А. Особенности структуры коммуникативных способностей старших подростков // Вести. Томского гос. пед. ун-та. 2009. № 2 (80). С. 120—123. 3 Еремина Л. С., Куровский В. Н. Социализированность как результат процесса социализации подростков // Вести. Томского гос. пед. ун-та. 2011. № 10 (112). С. 166. 4 Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Педагогика / под ред. В. А. Сласте-нина. М. : Академия, 2002.
  • [4] Свободное время подростков: социализация или девиация : учеб.-метод, материалы / под ред. Л. Г. Борисовой. Новосибирск : НГПУ, 2004. 2 Кон И. С. Ребенок и общество. М. : Академия, 2003.
  • [5] Ефремова Т Ф. Современный толковый словарь русского языка: в 3 т. Т. 1. М. : ACT, 2006. 2 Кручинин В. А., Куимова Н. Н., Иванова И. А. Личностный потенциал развития адаптивности младшего подростка при переходе в основную школу // Вестник Мининского университета. 2016. № 2 (15). С. 29.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >