Производство по пересмотру вступивших в законную силу актов арбитражных судов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Арбитражный суд любой инстанции может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, могут быть пересмотрены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, постановления Президиума ВАС РФ, определения арбитражных судов после вступления их в законную силу. При этом определения суда первой инстанции, которые согласно АПК РФ обжалуются в порядке апелляционного производства, могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам после истечения срока на подачу апелляционной жалобы. Определения, которые в соответствии с АПК РФ могут быть обжалованы только в порядке кассационного производства, а также определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам со дня их вынесения[1].

Судебный акт пересматривается по новым или вновь открывшимся обстоятельствам тем арбитражным судом, который его принял. Так, вступившие в законную силу решение, определение арбитражного суда первой инстанции пересматриваются судом, принявшим эти решение, определение. Пересмотр постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора, постановлений и определений, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной или кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый.

Судебный акт, пересматриваемый по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, должен быть в неизменном виде, т.е. неизмененный и неотмененный после его принятия арбитражным судом, пересматривающим данный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Лица, участвующие в деле или не привлеченные к участию в деле, но о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт, вправе обратиться с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, не позднее трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. В случае если наличие обстоятельства, предусмотренного п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, выявлено при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, срок обращения с заявлением исчисляется со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Указанный срок в случае его пропуска может быть восстановлен арбитражным судом по ходатайству лица, обратившегося с заявлением, при соблюдении следующих условий:

  • – ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра;
  • – арбитражный суд признал причины пропуска срока уважительными.

В случае соблюдения требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления, арбитражный суд принимает его к производству. Заявление рассматривается на предмет его принятия судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления в суд.

Последствием несоблюдения требований может стать оставление заявления без движения или его возвращение. Во всех случаях (принятие заявления, оставление без движения, возвращение) арбитражный суд выносит определение.

В течение одного месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд оно рассматривается в судебном заседании.

Результатом рассмотрения заявления о пересмотре акта арбитражного суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является либо принятие решения, постановления об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, либо вынесение определения об отказе в удовлетворении заявления.

К основаниям пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам относятся следующие.

  • 1. Существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Они должны возникнуть до принятия судебного акта, о пересмотре которого просит заявитель, не были и не могли быть известны заявителю при первоначальном рассмотрении дела, могут повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта и привести к принятию другого судебного акта.
  • 2. Установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу.
  • 3. Установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

Если обстоятельства, указанные в п. 2 и 3, будут установлены не приговором суда, а определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или помилования, по причине смерти обвиняемого, то эти обстоятельства могут являться основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам при условии признания их судом обстоятельствами, существенными для дела.

К основаниям пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам относятся следующие.

  • 1. Отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу.
  • 2. Признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу. Указанное основание применяется, если вывод о признании недействительной оспоримой или ничтожной сделки либо о применении последствий недействительности ничтожной сделки сделан в резолютивной части решения суда по другому делу.
  • 3. Признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ.
  • 4. Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека.
  • 5. Определение либо изменение в постановлении Пленума ВАС РФ или в постановлении Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

В случае отмены акта арбитражного суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт, в общем порядке, определенном АПК РФ для рассмотрения дел в арбитражном суде соответствующей инстанции (первой, апелляционной, кассационной, а также в порядке надзора). При этом арбитражный суд вправе повторно рассмотреть дело непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствуют в судебном заседании и не заявили возражений относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании.

При повторном рассмотрении дела сроки исчисляются по правилам исчисления сроков для рассмотрения дела в суде соответствующей инстанции, а также в порядке надзора. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству могут осуществляться судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

  • [1] См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" //Вестник ВАС РФ. 2011. № 9.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >