Обжалование определений арбитражных судов

По общему правилу определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК РФ, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Из содержания АПК РФ можно сделать вывод о том, что отдельные определения не подлежат обжалованию, например о принятии к производству искового заявления, восстановлении пропущенного процессуального срока, оставлении искового заявления (заявления) без движения, назначении дела к судебному разбирательству, объявлении перерыва в судебном заседании, отложении судебного разбирательства и др.

Определения арбитражных судов могут быть обжалованы в апелляционном, кассационном, надзорном порядках и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются и рассматриваются по общим правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Отдельные особенности апелляционного порядка обжалования определений арбитражного суда первой инстанции сводятся к следующему.

Прежде всего, в АПК РФ закреплены положения, которые не допускают возможность обжалования некоторых определений арбитражного суда первой инстанции в апелляционном порядке. Так, определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня его вынесения. В таком же порядке обжалуются определения о возвращении заявления, прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, оспаривании решения третейского суда, выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения.

В отношении отдельных определений установлен сокращенный срок обращения в арбитражный суд апелляционной инстанции. В частности, определения, вынесенные по результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда, об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, привлечении соответчика, отказе во вступлении в дело третьих лиц, отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, выделении требований в отдельное производство, обжалуются в 10-дневный срок. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда, выносимые при рассмотрении дел по корпоративным спорам, за исключением определений о прекращении производства по делу и оставлении заявления без рассмотрения, подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции также в течение 10 дней со дня их вынесения.

Помимо этого, жалобы на ряд определений должны быть рассмотрены в срок, отличный от общего двухмесячного срока рассмотрения апелляционной жалобы, например жалобы:

  • – на определения об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, привлечении соответчика, отказе во вступлении в дело третьих лиц, отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, выделении требований в отдельное производство, возвращении искового заявления и другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются в срок, не превышающий 15 дней;
  • – определения, вынесенные по результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда, рассматривается в пятидневный срок.

Отличаются от общих правил и полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции, который по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:

  • – оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;
  • – отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;
  • – отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Кассационная жалоба может быть подана на определения арбитражного суда или апелляционной инстанции, на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции.

Кассационные жалобы рассматриваются по общему правилу арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда. Исключение составляют жалобы на определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы и на иные препятствующие дальнейшему движению дела определения, которые рассматриваются в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции.

Особенностями отличается обжалование определений Суда по интеллектуальным правам, вынесенных им в качестве суда первой инстанции. Так, жалобы на указанные определения подаются в президиум Суда по интеллектуальным правам для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня вынесения определения.

Определения арбитражного суда кассационной инстанции, обжалование которых предусмотрено АПК РФ, могут быть обжалованы в течение одного месяца со дня их вынесения в тот же арбитражный суд кассационной инстанции. При этом жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются в 10-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Как указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 № 112 "О применении части 1 статьи 188, части 2 статьи 257, части 2 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при обжаловании определений отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу", при обжаловании определений в апелляционном и кассационном порядках арбитражный суд, принявший обжалуемое определение, направляет в суд вышестоящей инстанции вместе с жалобой только те материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к этой жалобе и необходимы для ее рассмотрения, а также опись имеющихся в деле документов. Остальные материалы дела могут быть направлены в суд вышестоящей инстанции в копиях.

Вступившие в законную силу определения арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, если АПК РФ допускает их обжалование либо они препятствуют дальнейшему движению дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >