Судебный иммунитет

Под судебным иммунитетом в международном праве принято понимать изъятие одного государства из-под юрисдикции другого государства[1], что исторически обусловлено невозможностью осуществления правосудия равных суверенных субъектов по отношению друг к другу. В соответствии с ч. I ст. 251 АПК РФ иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к:

  • 1) предъявленному к нему иску в арбитражном суде РФ, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица;
  • 2) наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации; и
  • 3) принятию к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов. Обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.

Судебным иммунитетом также обладают международные организации. Он определяется международным договором РФ и федеральным законом.

В современных условиях судебный иммунитет, как правило, не является абсолютным. Часть 1 ст. 251 АПК РФ содержит ограничительную формулировку в отношении судебного иммунитета иностранного государства, и иммунитет предоставляется лишь при выполнении публичных функций носителя государственной власти. Если же спор связан с осуществлением иностранным государством коммерческой деятельности, то судебным иммунитетом оно не наделяется[2]. Кроме того,

ч. 3. ст. 251 АПК РФ регламентирует возможность отказа государства от своего судебного иммунитета. Такой отказ должен быть произведен:

  • 1) в порядке, предусмотренном законом иностранного государства. Например, ст. 23 Федерального закона от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" закрепляет, что отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и (или) арбитражного решения может быть предусмотрен в соглашениях, заключаемых с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами;
  • 2) в порядке, предусмотренном правилами международной организации.

В случае если дело с участием иностранного государства подлежит рассмотрению в арбитражном суде РФ, оно рассматривается по общим правилам арбитражного судопроизводства.

Особенности рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц

Статья 253 РФ предусматривает, что дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражными судами РФ по правилам российского процессуального законодательства. Отдельные немногочисленные особенности рассмотрения дел с участием иностранцев регламентируются гл. 33 АПК РФ. Специальные правила производства по делам с участием иностранных лиц могут также устанавливаться международными договорами РФ. Например, Соглашением стран СНГ от 24.12.1993 "О размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств" и протоколом к нему от 01.06.2001, ратифицированным Федеральным законом от 25.10.2002 № 124-ФЗ.

В ч. 1 ст. 254 АПК РФ нашел отражение принцип "национального режима" при осуществлении арбитражного судопроизводства с участием иностранных лиц. Это означает, что они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. При этом международным договором РФ иностранным лицам могут предоставляться отдельные процессуальные льготы. Как правило, это происходит на основе взаимности. Правительством РФ, напротив, могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения в отношении российских граждан и организаций.

Иностранные лица имеют право обращаться в арбитражные суды РФ по общим правилам подведомственности и подсудности для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Эти субъекты должны представлять в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. Юридический статус иностранных лиц определяется на основании их личного закона. В соответствии с ч. 1 ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет, а с ч. 1 ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо. В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе (ч. 3 ст. 254 АПК РФ).

Положения российского законодательства о сроках рассмотрения и разрешения гражданских дел применяются при условии, что иностранные лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории Российской Федерации.

Если иностранные лица, участвующие в деле, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. Например, по смыслу ст. 15 Гаагской "Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам" от 15.11.1965, к которой Российская Федерация присоединилась 01.05.2001 (Федеральный закон от 12.02.2001 № 10-ФЗ), достаточный срок для вручения судебной повестки не может составлять менее шести месяцев. При отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии договора срок рассмотрения дела продлевается не более чем на шесть месяцев.

В ч. 1 ст. 255 АПК РФ перечисляются требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения. По сути, в ней идет речь о трех основных способах признания иностранных документов, применяемых российскими судами в зависимости от наличия и содержания международного договора с государством, от которого исходит представленный документ.

Первый способ – легализация иностранных документов. Она представляет собой процедуру, предусматривающую удостоверение подлинности подписи, полномочий лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания. Легализация осуществляется в соответствии со ст. 27 Консульского устава РФ (Федеральный закон от 05.07.2010 № 154-ФЗ) и Приказом МИД РФ от 26.05.2008 г. № 6093 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по консульской легализации документов".

Второй способ – проставление апостиля. Он применяется в отношении более 50 государств – участников Гаагской "Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов" от 05.10.1961, вступившей в силу для РФ 31.05.1992 в соответствии с Постановлением ВС СССР от 17.04.1991 № 2119-1. Данный способ по сравнению с предыдущим является упрощенным и заключается в том, что компетентный орган государства, в котором был совершен документ, проставляет на нем или на прикрепленном к нему листе штамп, соответствующий образцу, прилагаемому к Гаагской Конвенции (апостиль).

И наконец, международным договором может предусматриваться, что документы, составленные за рубежом, принимаются арбитражными судами России без специального заверения. Примером тому является Минская "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" стран СНГ от 22.01.1993, ратифицированная Федеральным законом от 04.08.1994 № 16-ФЗ. В соответствии с ее ст. 13 "документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов".

Документы, составленные на иностранном языке, при представлении в арбитражный суд РФ должны сопровождаться их надлежащим образом заверенным переводом на русский язык. Верность перевода в соответствии со ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 свидетельствует нотариус.

  • [1] См., например: Нешатаева Т.Н. Международный гражданский процесс. М.: Дело, 2001. С. 87.
  • [2] См., например: Богуславский Μ. М. Международное частное право: учебник. М.: Юристъ, 2005. С. 187; Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец, 2005. С. 780.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >