Стенд для испытания герметичного холодильного компрессора

Данная конструкция стенда отличается тем, что с целью расширения функциональных возможностей при испытаниях компрессора в герметичном кожухе форконденсатор дополнительно соединен на входе с нагнетательным патрубком компрессора при помощи регулирующего вентиля и дросселя, и на входе калориметра установлен запорный вентиль, а ресивер снабжен байпасной линией, подсоединенной к кожуху.

Разработка [73] относится к холодильной технике, в частности к стендам для испытания герметичных, холодильных компрессоров в кожухе. По основному авт. св. № 672533 известен стенд для испытания герметичного, холодильного компрессора с головками всасывания и нагнетания, содержащий замкнутый фреоновый контур, в которой включены калориметр с змеевиком-испарителем и электронагревателем, конденсатор и ресивер жидкого хладагента, форконденсатор, соединенный на входе с нагнетательным патрубком компрессора, а на выходе имеющей три разветвления, одно из которых подключено к фреоновому контуру перед конденсатором, в два других включены соответственно в системы охлаждения масла и головок испытуемого компрессора 1.

Однако на известном стенде нельзя проводить ресурсные испытания компрессора.

Цель разработки — расширение функциональных возможностей при испытаниях компрессора в герметичном кожухе.

Указанная цель достигается тем, что в стенде для испытания герметичного холодильного компрессора с головками всасыванияи нагнетания, содержащем замкнутый фреоновый контур, в который включены калориметр со змеевиком-испарителем и электронагревателем, конденсатор и ресивер жидкого хладагента, фор-конденсатор, соединенный на входе нагнетательным патрубком компрессора, а на выходе имеющей три разветвления, одно из которых подключено к фреоновому контуру перед конденсатором, и два, других включены соответственно в системы, охлаждения масла и головок испытуемого компрессора, форконденсатор дополнительно соединен на входе с нагнетательным патрубком компрессора при помощи регулирующего вентиля и дросселя и на входе калориметра установлен запорный вентиль, в ресивер снабжен байпасной линией, подсоединенной к кожуху.

На рис. 3.2 изображена схема стенда для испытания герметичного холодильного компрессора.

Стенд для испытания герметичного холодильного компрессора

Рис. 3.2. Стенд для испытания герметичного холодильного компрессора

Стенд содержит компрессор 1 с головками 2 и 3 всасывания и нагнетания, замкнутый фреоновый контур 4, в которой включен калориметр 5 со змеевиком-испарителем 6 и электронагревателем 7, конденсатор 8, ресивер 9 жидкого хладагента, форконденсатор 10, соединенный на входе с нагнетательным патрубком 11 компрессора 1. Форконденсатор 10 на выходе имеет три линии 12—14 разветвления. Линия 12 подключена к фреоновому контуру^ перед конденсатором 8, линия 14 — к системе охлаждения масла и линия 13 — к системе охлаждения головок 2 и 3. Фреоновый контур 4 перед испарителем содержит осушитель 15, форконденсатор 10 ДО

полнительно соединен на входе с нагнетательным патрубком 11 компрессора 1 при помощи регулирующего вентиля 16 и дросселя 17, на входе калориметра 5 установлен запорный вентиль 18, а ресивер 9 снабжен байпасной линией 19, подсоединенной к кожуху 20 компрессора 1. Байпасная линия 19 содержит запорный вентиль 21. Вход форконденсатора 10 подключен к патрубку 11 через вентиль 22.

Стенд работает следующим образом.

При закрытых вентилях 16 и 21 и дросселе 17 и открытых вентилях 18 и 22 компрессор 1 нагнетает фреон в форконденсатор 10, откуда жидкий хладагент поступает через линию 13 в систему охлаждения головок всасывания и нагнетания, через линию 14 в систему охлаждения масла и в конденсатор 8, далее жидкость стекает в ресивер 9 и через осушитель 15 поступает в испаритель 6. В нижней части калориметра 5, заполненного жидким хладагентом, установлен нагреватель 7. Образующийся при кипении пар конденсируется на наружной поверхности испарителя. При испытании мощность нагревателя 7 регулируют так, чтобы давление вторичного хладагента оставалось постоянным, т. е. чтобы количество полученного холода было равно количеству подведенного тепла.

При непрерывном переходе к ресурсным, испытаниям компрессора 1 закрывают вентили 22 и 18 и регулирующим вентилем 16 поддерживают необходимое давление нагнетания, а при помощи дросселя 17 осуществляют снижение давления в форконденсаторе 10 до значений, характерных для калориметрических испытаниях, что позволяет создать температурные условия, близкие к эксплуатационным, при этом открывают запорный вентиль 21 и жидкий хладагент из ресивера 9 через осушитель 15 и байпасную линию 19 поступает в кожух 20 компрессора 1.

Таким образом, дополнительное соединение форконденсагора на входе с нагнетательным патрубком компрессора при помощи регулирующего вентиля и дросселя установка на входе калориметра запорного вентиля и снабжение ресивера байпас-калориметриче-ские испытания, но и ресурсной линией, подсоединенной к кожуху, позволяют проводить на стенде не только калориметрические испытания, но и ресурсные испытания компрессора, т. е. расширяют функциональные возможности стенда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >