Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия науки

Принцип соответствия

Принцип соответствия – продукт развития физики XX в. Встречается ли он вне физики – не ясно. Его явное использование связано с созданием теории относительности и квантовой механики. При этом использовании высвечиваются два варианта, отвечающих, соответственно, созданию новых разделов физики и отвечающих им ПИО и построению ВИО.

Одна форма близка формулировке И. В. Кузнецова, которую мы разобьем па две части: 1) "Теории, справедливость которых...[1] установлена для той или иной области физических явлений, с появлением новых более общих теорий не устраняются как нечто ложное, но сохраняют свое значение для прежней области явлений, как предельная форма и частный случай новых теорий"; 2) "Выводы новых теорий в той области, где была справедлива старая “классическая” теория, переходят в выводы классических теорий; математический аппарат новой теории, содержащий некий характеристический параметр, значения которого различны в старой и новой области явлений, при надлежащих значениях характеристического параметра переходит в математический аппарат старой теории" [16, с. 56]. Классическим примером такого параметра является величина v/c, где с – скорость света, а v – скорость тела, для теории относительности.

Эта формулировка требует серьезного комментария. Во-первых, она исходит из кумулятивной модели развития науки, которой мы, следуя Т. Куну и другим постпозитивистам, не придерживаемся. Во-вторых, его "области физических явлений" в наших понятиях соответствует раздел физики (науки). Разделяя базовую модель Т. Куна (см. параграф 6.4), мы утверждаем, что, по крайней мере, в физике новый раздел сознательно строится так, чтобы для его уравнения движения выполнялся принцип соответствия в области пересечения нового и старого разделов физики, в соответствии с тем, как он отражен во второй части формулировки Кузнецова. Мы говорим об области пересечения, поскольку не считаем, что новый раздел полностью включает старый. Упругое столкновение шаров не требует квантовой механики. Термодинамика и статистическая физика пересекаются, главным образом, лишь для систем типа слабонеидеальных газов и т.п. Таким образом, основания нового раздела физики эквивалентны новой парадигме Т. Куна, но благодаря указанному типу принципа соответствия новый раздел физики "пристраивается" к существующим старым (если у них уже полностью сформировались основания!), а не заменяют (вытесняют) их, как предполагал Кун. То есть тип определенной кумулятивности, вытекающий из использования принципа соответствия при построении нового раздела физики, не противоречит куновской модели. Примерами несоизмеримости здесь, наверное, будут классические и квантовые механика и электродинамика (скажем, ВИО- модели при рассмотрении рассеяния электрона на протоне в классическом (или квазиклассическом) приближении и в квантовой электродинамике будут "несоизмеримы", но результаты будут удовлетворять принципу соответствия).

Другая форма принципа соответствия, касающаяся связи понятий "старой" и "новой" теории, ярко проявляющаяся в квантовой механике, отвечает рассмотренному в параграфе 15.3 методу "затравочной модели", который заложен в основаниях ряда разделов физики XX в. (квантовой механики, ОТО, статистической физики [21]) и используется при построении и ПИО, и ВИО.

  • [1] Мы пропустили слово "экспериментально", поскольку не разделяем позиции чистого эмпиризма и исходим из более сложной схемы появления новых разделов физики, описанных в этой главе.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы