Трехфазный последовательно-параллельный инвертор тока

Коммутирующие конденсаторы в трехфазном последовательно-параллельном инверторе тока (рис. 2.9, а) включены как последовательно с нагрузкой (СД так и параллельно ей (С2).

При анализе процессов в этом инверторе используем те же допущения, что и для параллельного инвертора. Инвертированное напряжение в последовательно-параллельном инверторе тока так же, как в параллельном инверторе, связано с напряжением источника питания соотношением (2.8):

Тангенс угла сдвига фаз между инвертированным током 1И и напряжением на нагрузке и„ф определяется отношением реактивных мощностей параллельных конденсаторов и нагрузки к активной мощности нагрузки:

где Qc2ф =3[/2фОзС2 /п2 реактивная мощность параллельных конденсаторов; <2нф =L7^YHsin(p — реактивная мощность нагрузки (на фазу); Рнф =[7^YHcos(p — активная мощность нагрузки (на фазу); п = 1/нф / U'H$ — коэффициент трансформации; В = Унп2/ЗсоС2 — коэффициент нагрузки.

Аналогично можно найти тангенс угла сдвига фаз инвертированного напряжения ии относительно основной гармоники инвертированного тока 1И(1):

где Qc ф = I2 / (coQ) = П2фУн C0S ф П ; /и = nUH^YH C0S(р нахо-14 Ф COS2 фн toCi V COS(pH

дят из условия неизменности активных мощностей до параллельных конденсаторов С2.

Зависимость напряжения на нагрузке ин от напряжения на выходе инвертора пи можно определить из условия равенства активных мощностей до конденсаторов Сг и после них: ЗРи = ЗРнф, т. е. Трехфазный последовательно-параллельный инвертор тока

Рис. 2.9. Трехфазный последовательно-параллельный инвертор тока: а — схема; б, в — зависимости угла опережения и инвертированного напряжения от коэффициента нагрузки

Из выражения (2.22) находим, что

Используя соотношения (2.23) и (2.19), получаем уравнение внешней характеристики последовательно-параллельного инвертора тока:

Сравнивая выражения (2.24) и (2.11), видим, что внешние характеристики последовательно-параллельного и параллельного инверторов тока одинаковы, т. е. последовательно включенные конденсаторы не оказывают влияния на действующее значение напряжения на нагрузке и угол |/н. Последовательно включенные конденсаторы Ст оказывают влияние на угол опережения и инвертированное напряжение.

На рис. 2.9, б, в приведены зависимости угла опережения и действующего значения инвертированного напряжения 17иф, построенные по выражениям (2.21) и (2.19).

Преимуществом последовательно-параллельного инвертора тока является малая зависимость выходного напряжения от параметров нагрузки: при В = 0,8 ± 3,2 и соз(р = 0,6 4- 0,8 выходное напряжение изменяется в пределах ±(10 ± 15) %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >