Резонансные инверторы

Параллельный резонансный инвертор

Схема параллельного резонансного инвертора совпадает со схемой и параллельного инвертора тока, однако индуктивность дросселя Ьс1 в резонансном инверторе имеет значительно меньшую величину.

При отпирании тиристоров и ?52 момент времени и = 0 на рис. 3.1, а коммутирующий конденсатор С заряжается от источника постоянного напряжения Параметры элементов инвертора выбирают таким образом, чтобы заряд конденсатора происходил по колебательному закону и ток тиристоров спадал к нулю (момент времени г^) раньше момента отпирания следующей пары тиристоров (момент времени и2). На интервале — и2 ни один из тиристоров не проводит ток и входной ток іа равен нулю. Напряжение на тиристорах ?52 и У52 при этом равно полуразности напряжения источника питания иа и напряжения коммутирующего конденсатора ис. Напряжение ис на интервале О] — о2 должно превышать иа, чтобы напряжение на тиристорах и УБ2 в течение этого интервала оставалось отрицательным.

В момент времени о2 отпираются тиристоры УБ3 и УБ4 и к тиристорам ?5] и УБ2 прикладывается напряжение ис. Конденсатор перезаряжается и напряжение на тиристорах ?5! и УБ2 изменяет полярность. Угол запирания тиристоров Р состоит из двух составляющих: угла непроводимости тиристоров инвертора Р] и собственно угла запирания Р2. В момент времени о3 ток через тиристоры УБ3 и УБ4 прекращается и напряжение на коммутирующем конденсаторе изменяется по такому же закону, что и на интервале В! — и2. При отпирании тиристоров ?5Т и УБ2 (момент времени и4) цикл работы инвертора повторяется. В режиме прерывистого входного тока напряжение на нагрузке, коммутирующем конденсаторе и тиристорах зависит не только от параметров нагрузки, рабочей частоты, емкости коммутирующего конденсатора, но также от угла проводимости тиристоров.

Если параметры инвертора выбраны неудачно, то напряжение ис на интервале — и2 может оказаться меньше иа и полярность напряжения на выключившихся тиристорах станет положительной (рис. 3.1, б). При этом угол запирания существенно уменьшается, что может привести к опрокидыванию инвертора.

Анализ процессов в параллельном резонансном инверторе, так же как и в инверторе тока, можно провести методом основной гармоники. Характер основных зависимостей в обоих инверторах примерно одинаков. Однако в резонансном инверторе скорость нарастания тока тиристоров сравнительно мала, так как форма импульса тока синусоидальна и поэтому не требуется специальных устройств для ограничения сИа/ск. Поэтому резонансный инвертор может быть использован при более высокой выходной частоте. Кроме того, в резонансном инверторе можно получить большие значения углов запирания.

Временные диаграммы токов и напряжений однофазного параллельного резонансного инвертора

Рис. 3.1. Временные диаграммы токов и напряжений однофазного параллельного резонансного инвертора: а — режим без перехода напряжения на тиристоре в область положительных значений на интервале непроводимости тиристоров;

б — режим с переходом напряжения на тиристоре в область положительных значений на интервале непроводимости тиристоров

Для резонансного инвертора предпочтительнее нагрузка, изменяющаяся в незначительных пределах, поскольку при изменении параметров нагрузки можно от обычного режима перейти к режиму с уменьшенным углом запирания р (см. рис. 3.1, б).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >