Компоновка

Общие замечания

Процедура компоновки предшествует построению сборочного чертежа конструкции. Главная задача компоновки — проверка возможности взаимного расположения отдельных элементов и определение размеров деталей и сборочных единиц, обеспечивающих правильную сборку всей конструкции в целом. В процессе компоновки возможно возникновение ситуаций, требующих изменения компоновочных решений или выбора комплектующих с другими типоразмерами. В учебных проектах процесс компоновки является обязательным.

В данном разделе также приведены рекомендации по выполнению отдельных конструктивных элементов и фрагментов сборочных чертежей.

Рекомендации по компоновке приведены применительно к параметрам механизмов, полученных в примере расчета, рассмотренном здесь в теме 2.

Внимание! Расчеты по приведенным в данном разделе рекомендациям по выполнению процедур компоновки и определению параметров отдельных сборочных единиц выполняются на черновиках и в пояснительной записке к курсовому проекту не приводятся!

Компоновка механизма подъема

Для подготовки к компоновке механизма подъема необходимо выписать размеры и составить габаритные эскизы барабана, редуктора, тормоза и электродвигателя как это показано на рис. 3.1.

Размеры барабана: 1Б = 2100 мм; ВБ = 426,5 мм.

Размеры редуктора 1Ц2У-355 по табл. ПГ2: Ір = I = 1170 мм; Вр = В2 = 435 мм; ?1 = 850 мм; ?3 = 250 мм; а = 580 мм; Н = = 740 мм; Нр = Н] = 375 мм.

Размеры зубчатой полумуфты по рис. ПГ2, табл. ПГЗ: / — = 310 мм;/4 = 65 мм;/3 = 294 мм.

Размеры тормоза по табл. ПЖ2: = 285 мм; Ьт = 12 = = 771 мм; Вт = Вг = 140 мм; Нт = И = 240 мм.

Размеры электродвигателя типоразмера 2508 конструкции ДВ по табл. ПВ2, ПВЗ: I = 1050 мм; Е = 140 мм; АС = 620 мм; НВ = 630 мм; Н = 250 мм.

Габаритные эскизы барабана, редуктора, тормоза и электродвигателя

Рис. 3.1. Габаритные эскизы барабана, редуктора, тормоза и электродвигателя

Компоновка элементов механизма подъема выполняется в масштабе.

На рис. 3.2 приведен пример компоновки.

Компоновка выполняется в следующем порядке.

Проводится ось 1. На расстоянии а проводится ось 2.

Определяется расстояние от оси тихоходного вала редуктора до его габарита: Пример компоновки механизма подъема

Рис 3.2. Пример компоновки механизма подъема

Проводится продольная ось симметрии редуктора 3. Строятся контуры редуктора шириной Вр и длиной Ьр. Строятся контуры зубчатой полумуфты выходного вала редуктора по размерам

Относительно контура зубчатой полумуфты выходного вала редуктора по размерам 1Б и ПБ строятся контуры барабана. Определяется расстояние до опоры барабана

Строятся контуры опоры барабана в плане.

Определяется расстояние от бокового габарита редуктора до продольной оси симметрии тормоза

Проводится продольная ось симметрии тормоза. Верхняя кромка габарита тормоза проводится на расстоянии Ь1 от оси 2. Строятся габариты тормоза по размерам 1т и Вт.

Строятся габариты электродвигателя по размерам Оэ и ?э:

Вид по стрелке А строится для определения расстояний от поверхности настила рамы тележки до поверхностей оснований тормоза и электродвигателя.

Как видно из рис. 3.2, основание редуктора и опора барабана устанавливаются непосредственно на настил.

Расстояние от поверхности настила до поверхности основания тормоза

Расстояние от поверхности настила до поверхности основания электродвигателя

Выполненная компоновка позволяет убедиться в возможности рационального размещения элементов механизма подъема на раме тележки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >