Уровни социологического знания: общесоциологические теории, специальные теории, данные конкретных социологических исследований

Современная социология представляет собой сложную и довольно разветвленную структуру знаний об обществе. Структура социологического знания – это система взаимосвязанных представлений, взглядов, подходов, понятий, теорий о социальной действительности на разных уровнях и ступенях, основанная на определенной степени обобщения или конкретизации толкования социальной действительности. Особенностью структуры социологического знания является то, что это, прежде всего, определенная упорядоченная система знаний об обществе как динамично функционирующем социальном организме. Структура социологических представлений, предположений и научных знаний формируется в зависимости от того круга объектов, который изучается социологией, от глубины и широты научных обобщений и выводов, которые осуществляются на основе анализа данных о тех или иных социальных явлениях и процессах.

Структурными элементами социологической теории выступают знание об обществе, включающее понимание законов его развития, а также основные его сферы жизни. Важной составляющей является не только знание о функционировании и развитии отдельных сфер общественной жизни (экономическая, политическая, социальная, духовная и др.), но и об условиях и возможностях жизнедеятельности и самоутверждения личности или группы в каждой из этих сфер. Составляющими структуры социологических знаний являются также научные взгляды, теории социальной структуры общества, социального состава населения, деятельность существующих в обществе социальных институтов (государство, право, экономика, религия, культура, семья и др.).

Как и в любой другой науке, в социологии выделяются теоретический и эмпирический уровни. Теоретический уровень в структуре социологических знаний представляет общая социологическая теория, которая дает представление об обществе как целостной системе, системе социальных механизмов, формулирует принципы социального познания, основные методологические требования системного анализа, анализа явлений в их взаимосвязи. В таком контексте социология может рассматриваться как теоретико-методологическая база других общественных наук. То есть на теоретическом уровне происходит накопление теоретических знаний, выдвижение гипотез, выстраивание различных концепций, формирование понятийного аппарата.

Эмпирический уровень (уровень опытного знания) представлен эмпирическими социологическими исследованиями. На этом уровне рассмотрение сгруппированных и обобщенных фактов происходит с точки зрения различных теоретических подходов.

По ориентации социологических исследований они подразделяются на фундаментальные и прикладные. На фундаментальном уровне формируется общесоциологическая теория, фундаментальные исследования ориентированы на решение научных проблем, лежащих в ноле разработки концептуального аппарата социологии, методов социального исследования, они также направлены на изучение глубинных пластов социальной реальности, выявление тенденций и закономерностей ее развития. На этом уровне рассматриваются составляющие предмета социологии (социальные отношения, явления, процессы, институты, организации, группы) и в общем виде интерпретируются их взаимосвязи.

Такие исследования отвечают на основные вопросы научного знания: "Что познается?" (т.е. речь идет об объекте социологии) и "Как познается?" (имеются в виду методы социологического исследования). Фундаментальные социологические теории ориентируются на познание социального развития, интеграционных и дезинтеграционных процессов в обществе. Концептуально-понятийный аппарат фундаментальных теорий сосредоточен на исследовании процессов развития личности в связи со стратификационными процессами, а также с изменениями и динамикой социальных систем и их структур.

Стоит отметить, что существует большое количество школ, течений, направлений, которые из своих методологических позиций объясняют закономерности развития общества.

Прикладные исследования ориентированы на актуальные социальные проблемы практического характера, связанные с изучением и регулированием определенных социальных процессов. Такие исследования отвечают на вопрос: "Для чего познается?" Данное исследование имеет целью понимание практически значимой проблемы, подбор методов ее решения на основе некоторых типовых вариантов или разработку практически ориентированных рекомендаций и управленческих решений для последующей реализации.

В структуре социологического знания выделяется микро- и макросоциология. Длительная полемика, развернувшаяся между сторонниками микро- и макросоциологии, шла в основном вокруг методологических вопросов: "Что должна изучать социология и каким образом?" Первые настаивали на том, что наука должна исходить только из данных опыта, а ее теоретические понятия должны быть обоснованы эмпирически. Поэтому единственной реальностью для социолога они признавали или факты поведения людей, или проявления их сознания, которые фиксируются в эксперименте, или непосредственном наблюдении. Понятно, что получить такую эмпирическую базу можно, только работая со сравнительно небольшими группами. Повышенные требования предъявлялись и к логической корректности обобщений и формирования теоретических понятий.

На макроуровне социологического знания, как правило, проводится анализ социальных структур, больших социальных групп и общностей. Здесь рассматривается, как возникают и функционируют социальные структуры, как взаимодействуют элементы структуры в качестве целостных систем. Социальными структурами, которые изучает макросоциология, выступают социальные институты.

Макросоциологические концепции исходят из предположения, что только поняв общество в целом, возможно понять личность и ее социальное поведение. К макросоциологическим теориям преимущественно относятся теоретические концепции марксизма и неомарксизма, неоэволюционизма, функционализма и структурного функционализма, теории конфликта.

На микроуровне происходит изучение непосредственных социальных взаимодействий, процессов социальной коммуникации и социальных отношений в малых группах, проблем повседневности, социального поведения, субъективных смыслов социальных действий и т.п. В современной социологии изучение этих проблем ведется с позиций символического интеракционизма, этнометодологии, феноменологической социологии и др.

Разграничение социологических концепций макро- и микроуровней свидетельствует, что речь идет о разном "видении" одной и той же социальной реальности, разных подходах и методах ее исследования. Для макросоциологии – это строение общества, взаимозависимость и взаимодействие его крупномасштабных структурных образований, которые в конечном итоге могли бы быть интерпретированы как факторы конкретных форм социального поведения индивидов и групп. Микросоциология же ориентирована на изучение механизмов взаимодействия людей на личностном уровне, который ее сторонниками считается базовым и рассматривается как решающий в формировании более сложных форм социального поведения.

Указанное разграничение, как видим, сложилось исторически и воспроизводит последовательность углубления социальной науки в свой предмет – природу человеческой социальности. В течение последних десятилетий наблюдаются попытки сблизить исследовательские подходы как путем построения промежуточных, опосредующих теоретических концепций, так и сочетанием методических средств и технических приемов.

Вследствие своей комплексности и исходя из масштабов отражаемых в социологических взглядах и теориях общественных явлений, современная социология имеет трехуровневую структуру (рис. 1.1).

Уровни социологического знания

Рис. 1.1. Уровни социологического знания

На том уровне, на котором расположены фундаментальные исследования, выявляется содержание общественных отношений, их ролевые особенности и механизмы взаимодействия, а также описываются общественные отношения в зависимости от их субъектов. На этом же уровне исследуются взаимодействия экономической, политической, духовной и социальной сфер общества, раскрываются их взаимосвязи и взаимозависимости. На уровне общесоциологических теорий каждое социальное явление анализируется с позиций его роли и места в обществе, наличия многообразных связей с другими явлениями. Оно изучается через взаимодействия глобальных социальных факторов, к которым относятся вышеуказанные общественные отношения, а также соотносительные сферы общественной жизни и объективные законы развития общества[1]. Примером общесоциологических теорий является структурный функционализм, рассматривающий общество как сложную структуру, каждый из элементов которой выполняет определенную функцию.

Кроме того выделяют теории среднего уровня, специальные социологические теории (в том числе отраслевые), которые объясняют отдельные социальные явления в конкретных условиях. Идея заключается в том, что необходимо разрабатывать теории, исходя из ограниченных социальных явлений; эти теории строятся как обобщенные, связанные в логическую систему. Такие теории должны строиться в соответствии с эмпирическими исследованиями, проверяться на практике. Термин "теории среднего уровня" был введен американским социологом Р. Мертоном в 1947 г. Если сам Мертон сначала под теориями среднего уровня понимал только теорию ролей, теорию девиантного поведения, то впоследствии теории среднего уровня стали соотносить со специальными, отраслевыми (частными) социологическими теориями.

Знания среднего уровня ученые условно делят на три группы теорий:

  • – социальных институтов и организаций;
  • – социальных общностей;
  • – специальных социальных процессов и явлений.

Эти теории призваны, во-первых, выяснить объективные взаимосвязи определенной предметной области с целостной общественной системой и, во-вторых, раскрыть специфические свойства внутренних отношений и закономерностей именно этой предметной области. Дело в том, что общая теоретическая социология, которая изучает закономерности развития общества в целом, не дает материалов по развитию отдельных сообществ, явлений, процессов в конкретных условиях и в конкретных сферах общества. Эти закономерности должны исследовать и изучать отраслевые и специальные социологические теории и соответственно ориентировать социальное управление.

Сейчас в социологии функционирует множество специальных теорий, принадлежащих либо к общей социологии, либо к различным ее отраслям. Назовем только самые распространенные из них. Это теории аномии (Мертон, Дюркгейм), социального конформизма (Хорни, Фромм), социальных установок (Знанецкий, Оллпорт), массовой культуры (Паркер, Рисмен), классов (Маркс, Вебер), бюрократии (Вебер, Гоулднер, Мертон).

Выделение теорий среднего уровня дает возможность социологии создавать прочную теоретическую основу для исследований узких сфер человеческой деятельности и отдельных элементов социальных групп, что позволяет обеспечить тесное взаимодействие с практикой и демонстрировать убедительные выводы социологических исследований гражданам.

Эти теории способствовали появлению достаточно узкой специализации социологов – специалистов в отдельных социологических отраслях, которые на основе собранных эмпирических данных обосновывают теоретические выводы и строят модели только в рамках этих отраслей социологического знания.

Еще один уровень социологического знания определен конкретными социологическими исследованиями, на этом же уровне располагаются гипотезы частных социологических исследований и разработки социальной инженерии, направленные на практическое внедрение знаний. Здесь рабочие гипотезы развернуты, как правило, в системе нескольких научных суждений и являются основой для выполнения эмпирического исследования, результаты которого обобщаются в теоретические положения среднего уровня социологического знания[2].

Тем не менее надо заметить, что описанные выше уровни социологического знания не изолированы друг от друга. Указанное разделение довольно условно, поскольку любое из них либо прямо, либо косвенно вносит вклад в решение и научных, и практических задач.

Поэтому правильно говорить только о преобладании в каждом отдельном случае того или иного социологического знания: научного, фундаментального или прикладного (практического), что является основанием для его отнесения к сфере теоретической или эмпирической социологии. Это же относится и к эмпирическим социологическим исследованиям: они могут быть ориентированы на решение научных проблем (например, на создание специальной социологической теории) или практических, связанных с усовершенствованием, социальных институтов (семьи, образования, права и т.д.).

  • [1] Социология: учебник для вузов / под ред. проф. В. Н. Лавриненко. М.: ЮНИТИ- ДАНЛ, 2005. С. 18.
  • [2] Девятко И. Ф. Р. Мертон и его теория среднего уровня // История теоретической социологии: в 4 т. / иод ред. Ю. Н. Давыдова. М.: Канон, 1997. Т. 3. С. 250–270.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >