Место социологии в системе общественных наук

На ранних этапах своего развития социология претендовала на статус "науки всех общественных наук", т.е. универсальной науки, единственной изучающей общество в целом, а потому другие науки, которые исследуют его отдельные сегменты, должны получить статус "субдисциплин" в системе социологического знания – это называли "социологическим империализмом". С развитием социологической науки, обогащением представлений о ее методологии и теории такой подход перестал доминировать.

Современная социологическая методология исходит из того, что именно социология изучает общество как систему социального взаимодействия, а поэтому социологический подход является ценным для любой науки об обществе, однако это не является основанием считать ее "разделом социологии", т.е. социология является самостоятельной общественной наукой, находится в достаточно сложном взаимодействии с другими науками об обществе, довольно часто выполняя методологические функции в отношении этих наук в части поиска объяснений социальных аспектов их проблематики.

Зная объект, предмет и методы исследования социологии, мы можем определить ее место в системе наук об обществе.

В число общественных (социальных) наук входят академические дисциплины, изучающие бытие человека в аспекте его общественной деятельности и использующие научный метод и научные стандарты. Как естественные науки (науки о природе), так и социальные науки, хотя они имеют разные объекты познания, используют схожие общенаучные методы и средства, поэтому абсолютное разграничение или противопоставление этих наук является неправомерным. Однако существует определенная специфика изучения общественных явлений, которая заключается в том, что общественные (социальные) науки в большей степени, чем естественные, касаются потребностей и интересов людей, поэтому в них проблема соответствия объективной действительности, беспристрастности исследований социальных явлений более остра и трудноразрешима. Но она решается так же, как и в научных исследованиях природы – путем совершенствования средств и методов изучения проблем. Наряду с естественными и социальными науками существует и гуманитарное знание (литературоведение, искусствоведение и многое другое), которое использует специфические, отличные от социальных наук методы познания. (Тем не менее иногда общественные науки рассматривают как относящиеся к гуманитарным, что указывает на их общее отличие от естественных, которые направлены на изучение объективных законов природы.)

Гуманитарное знание отличается многообразием смыслов, каждый из которых приобретает своеобразие в зависимости от "контекста" (скажем, возможно разное прочтение литературного произведения или толкование того или иного события прошлого при различных конкретно-исторических условиях, в том числе политико-идеологических).

Питирим Сорокин, определяя отличие социологии от других наук, указывал, что в группе социальных и гуманитарных дисциплин социология выполняет свою задачу и осуществляет свои функции способами, явственно отличными от других наук. При этом он видел ее отличие от истории и иных индивидуализирующих наук в том, что социология является генерализирующей наукой[1].

От наук, которые, как и социология, являются генерализующими (экономика, политология, право и пр.), социология, как считает П. Сорокин, отлична в нескольких отношениях. Для начала, такие отрасли знания, как экономика, политология, правоведение и т.д., исследуют только одну сферу общественной жизни (экономика – экономические отношения, политология – политические отношения, правоведение – правовые и т.д.). Социология же изучает "родовой" признак социальных явлений, который возникает практически во всех социальных процессах, будь то экономические, политические, творческие, религиозные, философские процессы в их взаимосвязях друг с другом (П. Сорокин)[2].

Еще одно отличие социологии от указанных наук заключается в существенных различиях трактовки ими природы человека и взаимосвязи между разнообразными социальными явлениями. Так, в отличие от экономики, которая провозглашает существование homo economicus как сугубо экономического существа, управляемого только экономическими интересами, из чего следует, что экономические явления изолированы от других социокультурных феноменов (религиозных, правовых, политических, моральных и т.п.), социология рассматривает человека как многогранное существо – экономическое, политическое, религиозное, эстетическое, моральное, т.е. отличающееся непрерывным взаимодействием всех этих аспектов. Соответственно, каждое общественное явление, как уже отмечалось, исследуется социологией во взаимосвязи с другими общественными явлениями и с учетом их взаимозависимости.

Отметим, что социология всегда активно использовала и сегодня использует в своих исследованиях достижения других наук об обществе и человеке, например, таких, как демография, антропология, психология, статистика, политология, экономические, правовые науки и т.д. В то же время в этих науках все больше распространяется применение социологических методов исследования, что свидетельствует о своеобразной "социологизации" современного научного, в частности социального, знания. Однако бесспорной является зависимость и самой социологии от этих наук, поскольку они вносят значительный вклад в ее теоретическую базу.

Тесная связь у социологии существует с социальной психологией и антропологией. Социальная психология является междисциплинарной областью знаний (на стыке социологии и психологии). Предметом социальной психологии выступают и сознание, и поведение индивида, обусловленные как взаимодействием с другими людьми, так и влиянием определенной социальной группы, а также особенности самих этих групп. Эта наука рассматривает общество как простое множество индивидуальных актов, происходящих в психике, поведении и деятельности (микросоциологические теории близки по сути к социальной психологии).

В отличие от социологов, которые исследуют общества с развитыми индустриальными культурами и институциональными взаимодействиями, социальные антропологи изучают локальные, относительно простые, доиндустриальные культуры и общества (племена, другие сообщества древнего человека), сохранившиеся у некоторых народностей до сих пор.

Бесспорна тесная связь социологии и политологии. Эта взаимосвязь состоит в том, что выяснение закономерностей политической жизни является эффективным лишь при условии анализа общества в качестве социальной системы. Взаимодействие социологии и политологии способствовало зарождению и становлению относительно новой научной отрасли – политической социологии.

Социология активно сотрудничает с социальной статистикой – отраслью науки статистики, предметом которой выступает социальная сфера общества, сфера социальных отношений и процессов. Социальная статистика обеспечивает социологии обширную информационную базу для анализа изменений социальных отношений и процессов, для ориентации в поведении представителей различных слоев и групп, дает возможность подготовки научно обоснованных общегосударственных и региональных социальных программ, текущей социальной политики, разработки надежных прогнозов и проектов социального развития.

Социология, претендуя на беспристрастность и "чистоту" знания, стремясь нс брать во внимание случайное и неповторимое, не может обойтись без истории.

И более того, исторический подход является неотъемлемой составляющей социологического обобщения (генерализации), без него не обходится ни одно социологическое исследование, направленное на глубокий и всесторонний анализ социальной действительности. В то же время современное историческое знание все чаще обращается к социологии, используя, в частности, ее методы познания общества, как в ретроспективных, так и в современных контекстах.

Тесная связь у социологии и с другими эмпирическими науками об обществе, предмет которых часто практически полностью совпадает с предметом отраслевых социологий. Нередко сложно провести различение экономики и экономической социологии. По сию пору существует довольно серьезная проблема различения социологии управления, социологии менеджмента и социального менеджмента.

Итак, социология функционирует в тесном взаимодействии с комплексом социально-гуманитарных наук, генерируя идеи, теории о человеке, его месте и роли в системе социальных связей и т.п. Ее значение для других наук состоит в том, что она производит научно обоснованную теорию об обществе и его структурах, вооружает пониманием законов и закономерностей их взаимодействия, поскольку социология всегда подходит к рассмотрению вопросов и проблем с точки зрения их социального смысла.

  • [1] См.: Сорокин II. А. Человек. Цивилизация. Общество / общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонова. М.: Политиздат, 1992.
  • [2] Там же. С. 162.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >