Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Макросоциологические теории

К макросоциологическим принадлежат теории основателей социологии O. Конта и Г. Спенсера, которые рассматривали общество как систему взаимосвязанных и взаимозависимых частей, каждая из которых необходима для существования целого (общества). "Макросоциологами" были и такие выдающиеся ученые, как Э. Дюркгейм, М. Вебер, К. Маркс, Т. Парсонс, P. Мертон, К. Дэвис, а также такие социологи современности, как Р. Дарендорф, Л. Козер, Дж. Даймонд, Г. Ленски, Μ. Е. Ольсен, Р. Сведберг и другие.

Традиционно историю развития макросоциологии начинают рассматривать с теории структурного функционализма, сущность которого заключается в выделении элементов социальной системы, подлежащих исследованию, и в определении их места, значения (функции) в этой системе.

Понимая общество как систему, некоторые представители структурно- функционального подхода сравнивают общество с организмом, при этом в нем выделяется нечто вроде органов, функционирование которых обеспечивает жизнеспособность социума в целом. Так, один из основателей этого направления английский социолог Г. Спенсер именно наличием в обществе структурной дифференциации, которая сопровождается дифференциацией функций, доказывал целесообразность аналогии общества и организма. Итак, теоретики структурного функционализма акцентировали внимание на том, какую роль играют (какую функцию имеют) те или иные элементы общественной системы, те или иные социальные феномены в поддержании и воспроизведении социального порядка. Например, Э. Дюркгейм исследовал роль общественного разделения труда в жизни социума, в поддержании его единства.

Воспринимая общественную жизнь как бесконечное множество и переплетение взаимодействий людей, структурные функционалисты старались не только определить систему, в которой эти взаимодействия осуществляются, но и найти постоянные элементы в самой системе, аспекты относительно устойчивого в абсолютно подвижном, т.е. найти структуры социальной системы. Структуры не связаны однозначно с конкретными индивидами, но с позициями индивидов в системе. Структурные элементы имеют те или иные функции; получение тех или иных структурных позиций означает для действующих индивидов приобретение определенного социального статуса и выполнение определенной социальной роли. Система должна обеспечивать распределение индивидов по структурным позициям, где их деятельность в соответствии с ролевыми установками служит удовлетворению индивидуальных потребностей и реализации определенных социальных функций.

Фундаментальные разработки в области структурного функционализма принадлежат американскому социологу Т. Парсонсу. В своей концепции Парсонс доказывает, что любая система имеет две оси ориентации:

  • 1) внутреннее/внешнее (система ориентируется или на события окружающей среды, или на свои собственные потребности);
  • 2) инструментальное/консуматорное (ориентация связана либо с насущными, актуальными "средствами", либо с долгосрочными потребностями и целями).

Во внешней ориентации системы возникают категории адаптации и целедостижения, во внутренней – интеграции и поддержания скрытого образца в системе. Эти категории, по Т. Парсонсу, могут быть использованы для анализа любой из социальных систем, на любом уровне (вплоть до семьи с ее распределением ролей).

Главными механизмами поддержки и воспроизводства социального порядка Т. Парсонс считал социализацию, т.е. интериоризации) (усвоение) человеком норм и ценностей определенного общества (социальной группы), реализация которых в индивидуальной деятельности и поведении и обеспечивает социальную стабильность, аутентичность общества в целом и его отдельных элементов (социальных сообществ, социальных институтов и т.п.).

Большой вклад в развитие структурно-функциональной теории внес американский социолог Р. Мертон. Разрабатывая свою собственную концепцию, он выходил из трех принципов: 1) функционального единства общества (согласованность функционирования всех его частей); 2) универсального функционализма (функциональность – полезность всех социальных явлений); 3) функциональной необходимости. Основная теорема "функционального анализа", по Р. Мертону, устанавливает, что как одно и то же явление может иметь различные функции, так и одна и та же функция может выполняться различными явлениями. При этом функциональный результат способствует выживанию системы, ее адаптации к окружающей среде. То, что не способствует выживанию и адаптации, является "дисфункцией". Р. Мертон также вводит в научный оборот понятие явной функции (это следствие события или поступка, который был вызван намеренно) и латентной (скрытой) функции (это следствие, получения которого не входило в намерения действующего индивида, и он не знает, что его вызвало).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы