Теории социальных систем

Общая теория социальных систем – это своеобразный синтез структурно-функциональной модели равновесия и модели социального конфликта. Это направление является продолжением традиционно-натуралистической, позитивистской ветви социологии, при этом ее объект (социальные отношения и структуры) трактуется через понятия, близкие к естественнонаучному подходу. В рамках этой теории рассмотрение отношений и структур происходит с точки зрения систем, абсолютно не зависящих от людей, от их стремлений и намерений. Следовательно, поведение людей определено "императивами системы", которые обусловливают направленность их действий и определяют типы принимаемых решений.

Представители этого направления изучают условия, которые обеспечивают позитивные последствия для системы, при этом нередко оценка эффективности функционирования системы не зависит от анализа возможных негативных последствий принимаемых управленческих решений.

Это обусловлено тем, что простое приведение характеристик человека к какому-либо одному качеству (например, к потребностям, мотивациям или установкам), действительно заметно упрощает теоретические модели, но при этом сами модели становятся не соответствующими реальным социальным процессам. Очевидность этого тезиса была доказана попыткой эмпирической проверки теоретического положения, выдвинутого в рамках данного подхода. Соответственно актуальным стал вопрос о качественной специфике объекта исследования, и чрезвычайную важность в связи с этим приобрели работы Ж. Гурвича, Т. Адорно, X. Шельски, М. Поланьи и других.

Их усилия были направлены на поиск причин неудач, постигших не только эмпирическую социологию, но и макротеории, использующие допущения, свойственные естественным наукам.

Неудачи были вызваны, прежде всего, игнорированием сознательной творческой деятельности индивида, его участия в созидании и развитии социального процесса. Кроме того, использование естественнонаучных идей и методов объективно сопровождается приданием совершенно не свойственных им мировоззренческих функций.

Структурализм

Во Франции в роли структурно-функционального подхода к социальной реальности выступил структурализм, направление, представителями которого стали такие авторитетные социологи, как Мишель Фуко, Клод Леви-Строс и другие. Структуралисты сделали попытку построить новую модель социальной реальности, а поскольку изначально прозрачным и структурированным образованием является язык, то последний и стал такой моделью. Французские структуралисты, приверженцы лингвистического структурализма, использовали методологический аппарат структурной лингвистики и семиотики, дополняя его некоторыми методами точных и естественных наук.

Так, этнолог и социолог К. Леви-Стросс (1908–2009) при исследовании систем мифов, ритуалов, родства, масок как некоего особого рода "языка", пришел к выводу об одинаковости моделей различных "социальных миров", поскольку их единственным источником выступает человеческий разум.

Мишель Фуко (1926–1984) в рамках социоисторических исследований культур прошлого (в его терминологии "дискурсов"), в частности, эпохи Средневековья, раннего и позднего Возрождения, классицизма, обращатил внимание на наиболее слабо изученные на тот период сферы человеческого бытия: болезнь, безумие, девиантное поведение. Фуко выделил "дискурсивные" структуры, имея в виду под этим и нормативные системы, и структурацию знания.

Из структуры социальных институтов Фуко выводит "дискурсивные" (ментальные) структуры, подразумевая под этими обозначениями нормативные системы и структурацию знания, действовавшие в различные периоды истории. Фуко утверждает, что истинно научное, объективное исследование – это максимально строгое и детальное изучение каждой ментальной структуры как структуры коллективного бессознательного в соотношении со структурой "власти".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >