Девиантное поведение

Девиантное поведение и его специфика

Поведение, отклоняющееся от общепринятых норм, называется в социологии девиантным поведением. В широком смысле понятие "девиация" означает любое несоответствие поведения любой социальной норме. В узком смысле девиантность относится к отклонениям от неформальных норм. Отклонение от правовых норм (правонарушение) называется делинквентным поведением, отклонение от уголовно-правовых норм – преступным поведением.

Девиация (отклонение) может быть как со знаком "минус", так и со знаком "плюс": негативное отклоняющееся поведение и позитивное отклоняющееся поведение. Гениальность и злодейство – вещи зачастую совместные: в любом случае это два вида девиантного поведения. По чаще всего, когда говорится о девиантном поведении, имеется в виду именно негативное отклоняющееся поведение. Делинквентное поведение как форма негативной девиации имеет только отрицательную оценку.

Особо значимыми, и наиболее распространенными, формами девиантного поведения для любого общества являются суицид (самоубийство), алкоголизм, наркомания, половая распущенность. Степень распространенности негативных форм девиантного поведения служит показателем эффективности социального контроля.

В обществах простых, с неразвитой нормативной системой, девиантное поведение контролируется и выявляется легко. Чем меньше норм, тем меньше возможность отклонений. В сложноорганизованных обществах, включающих в себя несколько нормативных систем и большое количество субкультур, проблема определения поведения как девиантного и контроля за ним усложняется многократно. Предотвратить отклонение от нормы – задача социального контроля.

Понятие девиантности разнится от общества к обществу, являясь в чем-то относительным. Девиация в рамках одной культуры или общности может рассматриваться как норма в другой. В первобытном обществе (а у некоторых племен и сегодня) каннибализм, геронтоцид (убийство стариков), кровосмешение и инфантицид (убийство детей) считались нормой, обусловленной экономическими причинами (дефицит продуктов питания) либо социальным устройством (разрешение брака между родственниками). В современной России действует закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, а в некоторых странах Европы это воспринимается как нарушение свободы личности.

Но девиация может быть относительной характеристикой не только для двух разных обществ или эпох, но и для двух или нескольких больших социальных групп внутри одного общества. В этом случае говорят не о культуре, а о субкультуре. Примером таких групп выступают молодежь, верующие, женщины, национальные меньшинства, пенсионеры.

Так, непосещение церковной службы – девиация с точки зрения верующего человека, но норма с позиций атеиста. Правила этикета дворянского сословия требовали обращения друг к другу по имени-отчеству, а уменьшительное имя ("Олька" или "Дениска") – как норма обращения в низших слоях – считалось у первого девиантным поведением. Отсюда следует, что критерии девиантности относительны, зависят от культуры и не могут рассматриваться в отрыве от нее. Критерии девиантности меняются во времени в рамках одной и той же культуры. После Второй мировой войны в США курение получило широкое распространение и социальное одобрение. Курить в квартире, офисе и даже в эфире телепередачи считалось нормальным явлением. Но со временем ученые доказали, что курение является причиной многих серьезных заболеваний. Постепенно общественные организации начали широкие кампании против курения, и сегодня в США курящие люди стали объектом всеобщего осуждения.

В Советском Союзе в 60–70-е гг. XX в. школьные учителя боролись с учениками, отращивавшими себе длинные волосы, в чем усматривалось подражание западному образу жизни и признаки нравственного растления. В конце 80-х гг. западное влияние победило, наше общество изменилось, и длинные волосы превратились из девиации в норму.

Девиантность, о которой сказано выше, – это культурная девиантность, т.е. отклонение от норм культуры. Ее не следует ставить в один ряд с психической девиантностью, с так называемыми "психическими аномалиями".

Чаще, чем в других возрастных группах, девиантное поведение наблюдается у подростков. Жизненный опыт тинэйджера мал, мировоззрение, характер и взгляды еще окончательно не сформировались. В силу этих причин оценка ситуации может быть неадекватной. Отсутствие большого опыта и ошибки в оценках ситуации обусловливают и неправильное предвидение последствий. Кроме того, играют роль и следующие особенности возраста:

  • социальные – происходит изменение агентов социализации. Семью как основной институт социализации заменяют учебные и трудовые коллективы и неформальные группы;
  • социально-психологические – линия поведения подростка формируется под воздействием противоречивых факторов. Для несовершеннолетних юношей и девушек характерен не только повышенный групповой конформизм, но и стремление к самостоятельности. Это обусловливает неустойчивость и ситуативность их поведения;
  • психологические – половое созревание обостряет у подростка проявление некоторых качеств (повышенная возбудимость, импульсивность).

Все это определяет повышенную склонность несовершеннолетних к девиантному поведению. В настоящее время в России на отклоняющееся поведение молодежи серьезное воздействие оказывают социально-экономические факторы, "социальные издержки" проводимых экономических реформ. Проблем добавляет и бесконтрольность социальных сетей, в которых подростки проводят все больше и больше времени. Популярные соцсети в мгновение клика распространяют на огромные аудитории самую различную информацию, в том числе побуждающую прямо или косвенно к совершению действий, относящихся по форме к девиантному поведению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >