Формирование мировой системы и процессы глобализации (социально-философский и социологический анализ)

Глобальные проблемы современности и перспективы развития цивилизации

Социально-политические изменения, происходящие на уровне мирового сообщества, привели к формированию современной мировой системы. По определению Э. Гидденса, мировая система – это социальная система глобальных масштабов, связывающая все общества в единый мировой социальный порядок. Субъектами социальных связей в рамках этой системы являются государства, союзы и блоки государств, международные организации, транснациональные корпорации, общественные организации и личности. Взаимодействие между этими субъектами приводит к формированию системы устойчивых экономических, политических, культурных и прочих связей.

Одной из наиболее известных социологических концепций, содержащих анализ исторического развития общества и объяснение происходящих изменений, является концепция миро-системы И. Валлерстайна.

В центре внимания исследователя находится капиталистическая миро- система, сформировавшаяся в XVI в. и включившая в себя весь мир к XIX в. Она представляет собой капиталистическое миро-хозяйство, и это означает, что ею управляет стремление к безграничному накоплению капитала. Мировая система, по мнению Валлерстайна, делится на три составляющие: центр, периферию и полупериферию. К странам центра относятся США, Япония и страны Европейского союза, характеризующиеся высоким уровнем развития, к странам периферии – бедные страны Латинской Америки и Африки, а также некоторые страны Азии. К полупериферии Валлерстайн причисляет страны, занимающие промежуточное положение между центром и периферией, такие как Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Южная Корея, Мексика, Венесуэла, Египет и др. Страны периферии находятся в зависимости от центра, являясь поставщиком ресурсов и рабочей силы и рынком сбыта произведенных товаров. Современную миро- систему можно считать первой из миро-систем, которой удалось охватить весь земной шар.

Таким образом, И. Валлерстайн определяет современную капиталистическую миро-систему как "совокупность миро-хозяйства, определяемого отношениями центра и периферии, и политической структуры, состоящей из входящих в международную систему суверенных государств"[1]. Не давая точных прогнозов на будущее, исследователь, опираясь на идею циклического развития, полагает, что современная капиталистическая миро- система находится в стадии завершающегося кризиса и через некоторое время перестанет существовать.

Наиболее часто употребляемым понятием, характеризующим сущность происходящих в мировом сообществе процессов, является понятие глобализации. Образованное от английского слова globe – "земной шар", данное понятие, подчеркивая планетарный характер изменений, появляется в научной литературе в 80-е гг. XX в. По мнению одних авторов термин "глобализация" впервые появляется в статье американского исследователя Т. Левитта в 1983 г. Другие связывают его возникновение с работами английского ученого Р. Робертсона[2].

Понятием "глобализация" обозначают процесс углубления взаимосвязанности и взаимозависимости стран и народов в различных сферах жизнедеятельности человечества, что способствует формированию единого глобального мирового сообщества. События, происходящие в одном регионе мира, будь то экономические кризисы, военные конфликты или смена политических режимов, могут оказывать влияние на положение стран, находящихся за тысячи километров от него.

Важнейшая составляющая глобализационных процессов – это глобализация экономики. Она осуществляется посредством либерализации факторов производства в виде развития рынков капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Это приводит к тому, что национальные экономики становятся частью мировой экономической системы, т.е. мировое хозяйство превращается в единый целостный организм. Основой экономической глобализации является создание и деятельность транснациональных корпораций (ТНК), представляющих собой компании, которые, располагаясь в одной стране, осуществляют производство и продажу своих товаров и услуг по всему миру. В настоящее время около 65 тыс. ТНК, действующих в мире (в том числе 500 крупнейших), контролируют примерно 2/3 объема мировой торговли и половину промышленного производства. Ориентируясь на снижение издержек производства, постоянное стремление к выпуску конкурентоспособной продукции, ТНК способствуют распространению прогрессивных технологий, в том числе и в сфере управления производством.

Глобализация экономики способствует преобразованиям в политической, социальной, культурной и других сферах жизнедеятельности общества.

В мировой политике происходит изменение функций государства, связанное с ослаблением национально-государственного суверенитета и возвышением роли наднациональных структур в виде международных интеграционных институтов (ООН, ЕС и др.). Мировой политический процесс отличает стремление народов и государств к движению по пути демократии, которое стало неодолимым и интернациональным, а также вовлеченность в него многочисленных народных масс.

Проницаемость государственных границ и массовые миграционные потоки, вызванные, прежде всего, экономическими факторами, способствуют увеличению этнокультурного многообразия мира.

Глобализация в сфере культуры, с одной стороны, активизирует международную культурную жизнь, способствует облегчению доступа широких масс к культурному продукту, с другой – способствует распространению западных ценностей и массовой культуры потребления среди все большей части населения Земли.

Безусловно, большинство глобализационных преобразований связано с развитием информационной сферы, перемены в которой являются результатом информационной революции. Информационная глобализация включает в себя развитие коммуникационных возможностей и их использование для быстрой передачи информации; появление и быстрый рост глобальных информационных сетей, прежде всего сети Интернет; компьютеризацию многих процессов жизнедеятельности человечества. Глобальное информационное пространство охватывает все более совершенными коммуникационными связями всю планету и распространяет действие новых технологий на все сферы жизни людей.

Результатом глобализационных преобразований становится униформизация и гомогенизация мира, что предполагает тенденцию к жизни по единым принципам, приверженность единым ценностям, следование единым обычаям и нормам поведения.

Анализируя процессы глобализации, следует обратить внимание на противоречивость и неоднозначность данного явления. Очевидно, что глобализация, являясь процессом объективным, имеет немало положительных результатов, среди которых содействие экономическому развитию стран и регионов, повышение уровня жизни людей, создание новых рабочих мест и рост мобильности мирового населения, быстрое распространение инноваций, доступность информационных ресурсов и др.

Вместе с тем глобализация привела к большому числу негативных последствий. Глобализированный мир не стал более справедливым или безопасным, поскольку в полной мере результаты глобализации использует лишь небольшой круг развитых стран.

Итогом глобализационных процессов стало появление глобальных проблем, к которым относится система вызовов и опасностей планетарного масштаба, угрожающих существованию всего человечества, справиться с которыми можно только совместными усилиями всего мирового сообщества.

К одной из самых острых проблем относится сохраняющийся разрыв между развитыми и развивающимися странами, между "богатым Севером" и "бедным Югом", он характеризуется неравномерностью распределения доходов, доступности образования и здравоохранения.

В Докладах о развитии человека, подготовленных экспертами Программы развития ООН (ПРООН), отмечаются некоторые прогрессивные изменения, наблюдающиеся в развивающихся странах, выраженные в сокращении бедности, определенном увеличении численности представителей среднего класса, росте достижений по показателям образования и здравоохранения.

Вместе с тем в докладе ПРООН, изданном в 2014 г., отмечается, что свыше 2,2 млрд человек (15% населения мира) живут в условиях многомерной бедности или близки к этому состоянию. Почти 80% населения мира не имеет всеобъемлющей социальной защиты. Около 12% (842 млн) страдают от хронического голода, а почти половина всех рабочих – более 1,5 млрд – трудятся в условиях неформальной или ненадежной занятости[3].

Актуальная информация

Доклады о развитии человека, начиная с 1990 г., ежегодно публикуются группой международных экспертов Программы развития ООН (ПРООН) по инициативе пакистанского экономиста Махбуба-уль-Хака. Доклады привлекли внимание к наиболее актуальным вопросам существования человечества, в том числе глобальному водному кризису, изменению климата, проблемам бедности, обеспечению устойчивого развития и др. Вслед за глобальными в практику вошла подготовка национальных, региональных и местных докладов, акцентирующих внимание на многих ключевых проблемах: от изменения климата и безработицы среди молодежи до неравенства по половому или этническому признаку. Доклады о развитии человека заложили основу для широкого спектра информационных и аналитических материалов, связанных с различными аспектами жизни человека. Важным элементом Докладов стала подготовка рейтинга стран в соответствии со значением Индекса развития человеческого потенциала (в настоящее время – Индекса человеческого развития (ИЧР)). Индекс человеческого развития является агрегатным показателем, включающий три компонента: продолжительность жизни, получение образования и контроль за ресурсами, необходимыми для ведения достойного образа жизни, измеряемыми душевым доходом. Разработка данного показателя смогла преодолеть узость подхода к исследованиям развития, основанным исключительно на денежных показателях.

Между тем сохраняются диспропорции и по внутреннем развитии государств, причем это характерно как для развитых, так и для развивающихся стран. Эти проблемы напрямую сопряжены с демографическими проблемами глобализации, характеризующимися быстрым ростом населения планеты, выраженными диспропорциями демографических тенденций в развитых и развивающихся странах, старением населения. Если в 1820 г. на Земле проживал 1 млрд человек, то к 2011 г. численность населения планеты увеличилась до 7 млрд и продолжает расти. Демографические проблемы на планете в наши дни усугубляются еще и тем, что основной прирост населения происходит в развивающихся странах, которые в силу своей экономической отсталости не способны обеспечить для своего резко увеличивающегося населения достойные условия жизни.

Огромную угрозу для самого существования человечества представляют накопленные к настоящему времени арсеналы оружия массового поражения. Их разрушительная мощь такова, что этим оружием можно многократно уничтожить на Земле все живое. Однако угроза термоядерной войны не останавливает военные технологии. Ведущие страны мира тратят огромные средства на новые военные разработки. Так, только в 2010 г. военные расходы в мире превысили 1,4 трлн долл., что больше, чем совокупный ВВП 50 беднейших стран мира.

В последние десятилетия мировое сообщество столкнулось еще с одной проблемой, принявшей глобальный характер – проблемой международного терроризма, укреплением его материальной базы, ростом числа террористических организаций. Терроризм наносит серьезный урон международной стабильности и затрагивает практически все аспекты общественной жизни.

Научно-техническая революция и развитие промышленности во всемирном масштабе привели к тому, что ущерб, наносимый человеком окружающей среде, стал приобретать уже не локальный, а глобальный характер. В это же время колоссально возросли возможности воздействия людей на природу, а масштабы их хозяйственной деятельности на планете стали беспрецедентно огромными. Кризис мировой экологической системы и деградационные изменения в биосфере создали реальную угрозу для жизни всего человечества. К наиболее острым социально-экологическим проблемам можно отнести изменение климата вследствие увеличивающегося "парникового эффекта", разрушение озонового слоя планеты, уничтожение лесного покрова, загрязнение воздушного и водного бассейнов, истощение природных ресурсов, вымирание многих видов растений и животных, обеднение биологических ресурсов в целом, сокращение невозобновляемого энергетического потенциала (угля, нефти, газа) и др.

Очевидно, что здесь представлен далеко не весь перечень глобальных проблем. Дальнейшее развитие общества, внедрение достижений научно- технического прогресса оказывают содействие решению одних проблем, но при этом способствуют появлению новых угроз.

Вместе с тем глобализация является естественным следствием современного этапа развития цивилизации, поэтому остановить ее практически невозможно. Перед человечеством стоит задача научиться управлять глобализационными процессами, признать необходимость объединения усилий для достижения общих целей.

  • [1] Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века / пер. с англ.; под ред. В. Л. Иноземцева. М.: Логос, 2004. С. 49.
  • [2] Глобализация: учебник / под общ. ред. В. А. Михайлова и В. С. Буянова. М.: РАГС, 2008. С. 17-18.
  • [3] Доклад о человеческом развитии 2014. Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости. URL: hdr.undp.org/ sites/default/files/hdrl4-summary-ru.pdf.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >