Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Коэволюционные сценарии будущего. Проблема гармонии социальных систем (социальная экология)

Человека всегда интересовало его будущее. Возможные сценарии развития человеческой цивилизации не раз появлялись в трудах философов, политологов, социологов, отражая динамику происходящих в обществе изменений. На рубеже XX–XXI вв. вследствие трансформаций мировой системы особый интерес представляли теории, в которых авторы пытались предугадать картину новой формирующейся реальности. К наиболее известным сценариям можно отнести концепцию "конца истории" известного американского политолога и социолога Ф. Фукуямы, опубликовавшего в начале 1990-х гг. статью и книгу с таким названием. В этих работах ученый излагает идею о конце идеологического противостояния двух систем и безоговорочной безальтернативной победе в мире западной цивилизации с рыночной экономикой и либерально-демократическими ценностями. Свою версию возможного будущего человечества в этот же период в статье "Столкновение цивилизаций" изложил другой американский ученый С. Хантингтон, который считал победу западных ценностей временным явлением, способным привести в будущем к конфликту с другими цивилизациями, т.е. к новому противостоянию Востока и Запада. И. Валлерстайн видит в существующем хаосе и беспорядке столкновение современной цивилизации с проявлениями будущей цивилизации.

В современном мире, когда человечество сталкивается с глобальными проблемами, представляющими угрозу для его существования, особую актуальность приобретает необходимость научных исследований в области разработки возможных сценариев развития человеческой цивилизации. Научное прогнозирование будущего является предметом исследования новой области междисциплинарных исследований, получившей название "футурология".

В последней трети XX в. учеными Римского клуба было представлено несколько сценариев возможного развития общества, которые следует отнести к прогнозам, предупреждающим о наличии угрожающих факторов, способных привести человечество к трагическому концу.

Неблагоприятная экологическая ситуация, техногенные катастрофы, сохраняющаяся ядерная угроза требуют пересмотра теорий эволюционного развития мировой цивилизации. В этой связи значимый интерес вызывает концепция академика Η. Н. Моисеева, основанная на идее единстве человека и биосферы. Особое внимание ученый уделяет разработке концепции ноосферы, в которой Земля и весь космос представлены единой системой, саморазвивающейся во времени и пространстве.

Впервые идея трансформации биосферы под воздействием научной мысли и человеческого труда, результатом которой стало появление ноосферы – сферы разума, соединившей природу и общество, прозвучала в учении русского мыслителя В. И. Вернадского, разработанном еще в 20–30-е гг. прошлого века.

Η. Н. Моисеев высказывал идею о необходимости перехода общества к новому типу эволюции, так называемой коэволюции, т.е. совместному гармоничному развитию природы и общества. Ученый доказывал, что путь развития человечества, основанный на покорении природы или покорении одних народов другими, привел лишь к экологическому кризису и к кризису социально-экономического развития мирового сообщества. Для сохранения своего существования человечеству необходимо выполнение требований двух императивов – экологического и нравственного. По мнению Η. Н. Моисеева, "сохранение живой природы – условие совершенно необходимое, но недостаточное". Проблема устойчивого развития – "это проблема формирования новой цивилизации", для чего необходимо выработать новую стратегию социально-исторического развития общества[1].

Путь к новому состоянию человеческой цивилизации лежит через гуманизацию. Подлинный гуманизм выражается в идее ответственности каждого человека за судьбу всей планеты. Решению глобальных проблем современности, внедрению целей устойчивого развития может способствовать только изменение мировоззрения человечества, новый образ жизни, основанный на внедрении экологически чистых технологий, и возрождении нравственных ценностей. Человечество должно перейти к новому типу рациональности гармонического развития, поскольку рациональность, ориентированная на рост потребления или извлечение прибыли, оборачивается катастрофическими последствиями для всего общества.

Таким образом, социальная гармония в обществе может быть достижима посредством обеспечения взаимодействия социальной системы с природной средой, благодаря творческой деятельности людей и формированию духовного стержня каждой личности.

  • [1] Социология. Основы общей теории: учебник / отв. ред. Г. В. Осипов, Л. Н. Москвичев. С. 702-703.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы