Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

ФИНАНСЫ И ОТЧЕТНОСТЬ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Финансовые ресурсы страховой организации

Страхование как вид деятельности основано в первую очередь на формировании и использовании страхового фонда, что влечет за собой возможность отклонений в объеме сформированного страхового фонда и потребности его для выплаты страхового возмещения. Эта особенность страхования сказывается и на условиях формирования и использования страховщиками финансовых ресурсов. К факторам, влияющим па финансовые ресурсы страховой организации, можно отнести:

  • а) виды страхования, предусмотренные лицензией, в рамках которой действует страховая организация;
  • б) инвестиционную деятельность;
  • в) уставный капитал, предусмотренный законодательством и утвержденный уставом.

Финансовые ресурсы страховой организации представлены на рис. 2.1.

Собственный капитал формируется путем уплаты взносов учредителями в уставный капитал. Формирование размера уставного капитала страховой организации имеет особое значение па начальном этапе, когда еще не начата деятельность и страховые фонды не сформированы. В этот период уставный капитал является единственной гарантией платежеспособности страховщика. В последующем для страховой организации уставный капитал также имеет большое значение; так, например, в любой момент из-за погрешностей тарифной политики, неправильно сформированного страхового портфеля, обесценения активов страховщику могут понадобиться дополнительные финансовые ресурсы, и в таких ситуациях уставный капитал играет роль таких ресурсов. В состав собственного капитала входят следующие части: уставный, добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Состав финансовых ресурсов страховой организации

Рис. 2.1. Состав финансовых ресурсов страховой организации

Формирование резервного капитала осуществляется за счет прибыли до достижения им определенного размера (в акционерном обществе — 15% от уставного капитала). Резервный капитал при определенных обстоятельствах может быть использован на покрытие непроизводственных потерь и убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Формирование и использование резервного капитала основано на законодательстве.

Привлеченный капитал формируют страховые резервы, источником которых являются средства страхователей, поступающие в форме страховых премий, не принадлежащие страховщику. Эти средства лишь временно, на период действия договоров страхования, находятся в распоряжении страховой организации, образуя фонд страховщика, после чего либо используются па выплаты в пределах страховой суммы, либо преобразуются в доходную базу при условии безубыточного прохождения страхового договора. Они могут быть временно использованы страховщиком в качестве инвестиционного источника и при безубыточном прохождении договора либо переходят в доходную базу, либо возвращаются страхователям в части, предусмотренной условиями договора.

Принципиальное различие страховых фондов и страховых резервов заключается в том, что страховой фонд характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенного периода, а страховые резервы отражают сумму "отложенных страховых выплат" и обязательств по договорам на конкретную дату.

В состав заемного капитала страховщика входит кредиторская задолженность, например, задолженность по оплате труда, банковский кредит.

В ходе ведения основной деятельности страховая организация формирует страховой фонд из премий, уплачиваемых страхователями, и использует его для покрытия ущерба страхователей и финансирования организации страхового дела. В связи с возможностью формирования больших денежных ресурсов в форме страхового фонда и собственных средств страховая организация занимается еще и инвестиционной деятельностью. С учетом этих особенностей деятельности страховой организации можно выделить два направления денежного оборота:

  • — оборот средств, формирующих страховые резервы с целью обеспечения страховой защиты;
  • — оборот средств, связанный с организацией страхового дела.

В оборот денежных средств с точки зрения обеспечения страховой защиты должны включаться средства, формирующие страховые резервы, и средства сформированных страховых резервов, направленные в инвестирование с целью получения прибыли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы