Страховой тариф

Эта степень соответствия согласуется с величиной страхового риска, страховой суммой и условиями расчетов по договору страхования. Предположим, стоимость договора страхования составляет (2, а страховой тариф установлен в размере т (как ставка страховой премии с единицы страховой суммы). Тогда произведение (2 • т определяет ту премию, которую страхователь выплачивает страховщику за то, что тот берет на свою ответственность риски, относящиеся к сфере непосредственных имущественных интересов страхователя. Из этих премий создаются страховые резервы, за счет которых обеспечиваются последующие выплаты по возникшим страховым случаям.

Страховой тариф выступает в качестве цены страховых услуг. Тариф в страховании определяет степень соответствия между оговариваемыми в договоре и фиксируемыми в соответствующем сертификате (полисе) денежными взносами страхователя и ожидаемыми платежами страховщика.

Задача ценообразования — определить экономически обоснованную, выгодную и конкурентоспособную величину тарифа т для каждого страхового продукта, т.е. для каждого договора страхования. При этом под экономической обоснованностью страхового тарифа понимается соблюдение равенства финансовых обязательств страхователей и страховщика, закладываемых в тариф с учетом уровня страхового риска, принимаемого на страхование. Под выгодностью страхового тарифа подразумевается возможность покрытия за счет тарифа собственных расходов страховщика. Конкурентоспособность тарифа определяется по его соотношению с аналогичными тарифами других страховых компаний и в динамике по его соответствию показателю убыточности страховой суммы. Рассчитанные таким образом страховые тарифы позволяют соблюсти имущественные интересы страхователей и страховщика на всем промежутке времени действия договора страхования — выразить эти интересы количественно и в той валюте, в которой осуществляются платежи по данному договору.

Особенности ценообразования в страховании

По условиям страхования премии страхователей должны обеспечить выплату страховых сумм и покрыть расходы страховщика. При этом, как показано выше, базой для расчета премий является тариф (на определенном отрезке времени это относительно постоянная величина), а базой выплат страховых сумм является страховой случай (на том же отрезке времени это вероятностная величина). Тарифы и страховые случаи становятся регуляторами денежных потоков страховой организации, плотность которых зависит от количества страхователей, страховых сумм по каждому договору страхования, финансовых последствий (тяжести) страховых рисков. Эти потоки, отображающие денежные расчеты страхователей и страховщика по застрахованным рискам, смыкаются с административно-хозяйственными и организационными расходами страховщика, его инвестициями и доходами от инвестиций.

Включение или невключение в тарифы затрат страховщика предопределяет их деление на брутто-ставки и нетто-ставки. В зависимости от особенностей распределения страховых рисков с целью их выравнивания и унификации, а также в целях повышения имущественного интереса страхователей тарифы корректируются (путем исключения из ответственности страховщика части рисков; при определении франшизы; при применении скидок и накидок).

Тарифы в страховании дифференцируются по нескольким признакам. К их числу относятся виды страхования и типы страховых продуктов, которые достаточно жестко связаны с методами определения страховых тарифов.

Существуют разные подходы к формированию и расчету тарифов. Первый подход связан с моделированием страховых рисков и приведением этих рисков, а с ними и тарифов к некоторым усредненным значениям. Дифференциация таких тарифов ограничивается параметрами статистических распределений рисков (включая возрастные различия страхователей). Этот подход основан на актуарных расчетах, являющихся прикладной частью классической актуарной науки.

Другой подход к расчету тарифов предполагает поиск отклонений от усредненных значений рисков и, соответственно, тарифов. К этому подходу следует отнести и исследование конъюнктуры цен. Он является продолжением первого, когда изначально исчисленный и "усредненный" тариф, по предложению актуария, меняется и предлагается конкретному страхователю. Основанием для этого является отклонение страхового риска конкретного лица от общей статистики рисков. Актуарий обязан предусмотреть такие отклонения и учесть их при определении конечных условий договора страхования.

В ряде случаев (страхование жизни) это решается путем врачебного освидетельствования лиц, принимаемых на страхование. В других случаях — путем дифференциации тарифных ставок и смещения во времени ответственности страховщика. В рамках страхового андеррайтинга рассматриваются способы совмещения (комбинации) рисков в некотором едином страховом продукте и, соответственно, способы расчета тарифа для этого продукта. Долгосрочное комплексное страхование — как форма комбинации рисков — является предметом изучения андеррайтера. Благодаря этому повышается устойчивость страховой деятельности, снижаются издержки страховой компании, страховые продукты становятся более разнообразными и привлекательными. Классическим примером такого вида страхования является КАСКО. Комбинация пожаров, перерывов в производстве, несчастных случаев также является объектом комплексного страхования. Деление какого-либо риска па причинные составляющие и их соединение с другими рисками расширяют возможности комплексного страхования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >