Анализ финансовой устойчивости страховой организации

Финансовая устойчивость страховых организаций определяется платежеспособностью страховщика и наличием финансовых ресурсов, необходимых для развития.

Финансовая устойчивость страховой организации может рассматриваться как ее способность сохранять уровень платежеспособности в течение определенного периода времени при возможных неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях на финансовые потоки.

Платежеспособность — важнейший показатель надежности страховой компании, ее финансовой устойчивости, и следовательно, главный показатель привлекательности компании для потенциальных клиентов.

Для оценки финансовой устойчивости в порядке надзора за деятельностью субъектов страхового дела со стороны государства утверждаются определенные нормативы, соблюдение которых является обязательным.

Необходимость поддержания финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации определяется законодательством, и к "гарантиям" обеспечения финансовой устойчивости страховщика относятся экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования; собственные средства, в первую очередь оплаченный уставный капитал; система перестрахования.

Экономически обоснованные страховые тарифы — один из основных факторов, влияющих на финансовую устойчивость страховщика, так как определяет ценовую политику страховщика и влияет на объем страхового фонда страховщика.

Страховые резервы страховой организации формируются в соответствии с утвержденными в организации методами, принятыми на основании правил формирования страховых резервов. Страховые резервы отражают состояние обязательств страховщика перед страхователями и должны обеспечивать гарантии страхователей по выплате страхового возмещения и обязательств по договорам. В связи с этим для обеспечения финансовой устойчивости и гарантий страхователю страховая организация должна покрыть страховые резервы активами. Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. Страховщики обязаны соблюдать установленные требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.

Система перестрахования и участие в операциях перестрахования позволяют обеспечить дополнительную защиту интересов страхователей, поддерживая финансовую устойчивость страховой организации.

Коэффициент ликвидности характеризует возможность быстрого превращения активов страховых организаций в денежную форму, другими слонами — скорость возможного выполнения своих обязательств.

Показатели ликвидности используются для характеристики способности организации оплачивать свои краткосрочные обязательства.

Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации могут включать следующее:

  • — общая ликвидность:
    • 11 = Оборотный капитал / / (Краткосрочные обязательства + Страховые резервы);
  • — срочный коэффициент ликвидности:

¿2 = Денежные средства + + Краткосрочные финансовые вложения / / Краткосрочные обязательства;

— текущий коэффициент ликвидности:

¿3 = Оборотный капитал — Долгосрочные дебиторы / / Краткосрочная кредиторская задолженность +

+ Страховые резервы;

— коэффициент критической ликвидности:

¿4 = Денежные средства + + Краткосрочные финансовые вложения + + Краткосрочная дебиторская задолженность / / Краткосрочная кредиторская задолженность + + Страховые резервы;

  • — абсолютная ликвидность:
    • 15 = Денежные средства / Краткосрочные обязательства.

Собственные средства, как и страховые резервы, должны являться гарантией исполнения обязательств по договорам страхования. В зависимости от размера собственных средств ограничиваются возможности страховщика принять риски на страхование, т.е. заключить договоры страхования на большие страховые суммы. Поэтому одним из условий начала деятельности страховщика является оплаченный уставный капитал.

Достаточность собственных средств страховой компании гарантирует ее платежеспособность при двух условиях: наличие страховых резервов не ниже нормативного уровня и правильная инвестиционная политика.

Платежеспособность страховой организации регулируется через установление нормативов и показателей, в состав которых входят:

  • — минимальная величина уставного капитала, необходимая для осуществления страхования;
  • — состав и методы формирования страховых резервов;
  • — регламентация инвестиционной деятельности в части размещения страховых резервов;
  • — регулирование перестраховочной деятельности с помощью определенных ограничений;
  • — установление экономически обоснованных страховых тарифов;
  • — требования к соотношению активов обязательств страховой организации.

Для оценки платежеспособности страховых компаний, исходя из Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятыми ими страховых обязательств (см. приказ Минфина России от 02.11.2001 № 90н), используются показатели соблюдения соотношения активов и обязательств.

Страховые организации обязаны ежеквартально проводить расчет-маржи платежеспособности. Расчет маржи платежеспособности производится на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страховщика.

Величина, в пределах которой страховщик должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли, является нормативным соотношением активов и принятых страховых обязательств (нормативный размер маржи платежеспособности).

Нормативный размер маржи платежеспособности (НМП) рассчитывается па основании индекса платежей (К() и индекса выплат (/?2). Для расчета НМП по видам иным, чем страхование жизни, выбирается наибольший из этих двух показателей, умноженный на поправочный коэффициент (К), а именно

Показатель рассчитывается на основании данных о страховых премиях (взносах). За расчетный период принимается один год или четыре квартала, предшествующих отчетной дате. Индекс премий равен 16% от суммы премий (СП), уменьшенной на сумму:

  • — страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования (перестрахования) за расчетный период (ПВ);
  • — отчислений от страховых премий (взносов) в резерв предупредительных мероприятий (РПМ):

Л, = 0,16 х (СП - ПВ - РМП);

— отчислений страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.

Второй показатель Я2 рассчитывается на основе страховых выплат (СВ). Расчетным периодом является три года (36 месяцев), предшествующих отчетной дате. Он равен 23% от 1/3 суммы;

  • — страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику нрава требования, которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, за расчетный период;
  • — изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее трех лет (36 месяцев), не рассчитывает второй показатель.

Определяется объем выплат как третья часть от суммы страховых выплат, фактически произведенных, и изменения резервов убытков, уменьшенных на сумму возмещений, которые страховщик получил в порядке суброгации:

Я, = 0,23 • (СВ + ДРУ - Р) / 3,

где СВ — страховые выплаты, фактически произведенные но договорам страхования, сострахования и начисленные по договорам, принятым в перестрахование; ДРУ — изменения резервов убытков за расчетный период относительно начала отчетного периода; Р — суммы, полученные за расчетный период по регрессным искам.

Страховая организация, у которой с момента получения лицензии впервые на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее трех лет, не рассчитывает показатель Д2.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является год (12 месяцев). Поправочный коэффициент К определяется как отношение выплат нетто к выплатам брутто, фактически произведенным в отчетном периоде. Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы:

  • — страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;
  • — изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период;
  • - к сумме (не исключая доли перестраховщиков):
  • — страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период;
  • — изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент принимается равным 1.

Страховщик, работающий менее 12 месяцев, в качестве расчетного периода для поправочного коэффициента принимает период с момента получения впервые лицензии до отчетной даты.

Следует проанализировать рассчитанные значения поправочного коэффициента:

  • — если К > 1, то принимается для расчета К = 1;
  • — если К < 0,5, то принимается для расчета К = 0,5.

При отсутствии в отчетном периоде страховых выплат К принимается равным 1.

В случае если фактические данные об операциях но виду обязательного страхования не менее чем за три года свидетельствуют о стабильных положительных финансовых результатах за каждый год и если сумма страховых премий (взносов) по этому виду страхования составляет не менее 25% от суммы страховых премий (взносов) по страхованию иному, чем страхование жизни, то по согласованию с надзорным органом величины процентов, используемых для расчета первого и второго показателей, могут использовать в меньших размерах, но не менее 2/3 от установленных величин.

НМП по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется как сумма H MII, рассчитанных отдельно для видов обязательного страхования и прочих видов страхования иного, чем страхование жизни.

НМП для операции по страхованию жизни равен произведению 5% от резерва по страхованию жизни (РСЖ), умноженному на поправочный коэффициент (/С,):

"3=0,05 РСЖ /С,.

Коэффициент К{ определяется как отношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщиков в этом резерве (РСЖ-нетто) к величине этого резерва:

К, = РСЖ-нетто / РСЖ. Если К, < 0,85 => Кх = 0,85.

Если НМП страховщика меньше минимальной величины уставного капитала, установленного Законом о страховании, то за нормативный размер маржи платежеспособности принимается минимальный размер уставного капитала.

Фактический размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма оплаченного уставного капитала; добавочного и резервного капитала; нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного периода, уменьшенной на величину нематериальных активов; непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет; стоимости акций, выкупленных у акционеров; дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >