Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

Планирование курса социологии политики

Преподавателю, берущемуся вести курс социологии политики, следует обратить внимание на нижеуказанные факторы.

  • 1. Поскольку пропаганда политических взглядов в учебных заведениях России запрещена, педагог не вправе заниматься на своих занятиях политической агитацией и тем более оскорблять конкретных политических персон. Но он имеет право выражать свое мнение о происходящих событиях, если оно подкреплено аргументами и соответствует содержанию и задачам учебного курса. Более того, преподаватель имеет полное право информировать студентов о данных соцопросов, в которых отражено мнение общественности о политике и политических деятелях.
  • 2. Социология политики не должна превращаться в повторение курса политологии, который логически должен предшествовать данному курсу. Преподаватель должен использовать межпредметные связи с политологией и даже со школьным курсом общество- знания (граждановедения), но не рассказывать студентам заново теорию политической науки. Его задача – рассмотреть политику с социологической точки зрения.
  • 3. В социологии политики очень важна опора на конкретную терминологию. Однако при определении, например, идеологической направленности той или иной партии, возможна путаница, связанная с тем, что партия может называться абстрактно (Партия Жизни, Отечество, Единство, Возрождение) или не соответствовать в своей политике той идеологии, которая обозначена в ее наименовании. Поэтому при определении значения того или иного термина, надо следовать не только распространенному в науке толкованию этого слова, но и собственным логическим умозаключениям. Так, в качестве определения ключевого термина социологии политики можно предложить следующий простой вариант: политика – это деятельность людей, направленная на то, чтобы завоевать, удержать или использовать государственную власть.
  • 4. Политические процессы очень динамичны. Поэтому одна из главных задач преподавателя – показать эту динамику, чтобы студенты увидели политические отношения в их развитии.
  • 5. Современные студенты не испытывают большого интереса к политике. Преподаватель, особенно родившийся до начала 1980-х гг., должен иметь это в виду и не ждать от студентов изначального знания и понимания тех политических событий, которые, с точки зрения людей старшего поколения, должны быть общеизвестны. Поэтому педагог должен акцентировать внимание на самых последних и актуальных событиях, а уже потом показывать их связь с событиями, происходившими в прошлые десятилетия.
  • 6. Политическая тематика очень дискуссионна, и потому преподавателю следует выделить тех студентов, которые больше других интересуются политикой, и использовать их для организации дискуссионных семинаров и круглых столов. В процессе дискуссии эти активные студенты смогут увлечь за собой остальную аудиторию.

Итак, содержание курса социологии политики должно отражать как основные проблемы, волнующие российских граждан, так и социологический анализ данных проблем:

Тема 1. Предмет, методы и задачи социологии политики.

Тема 2. Интерес россиян к политике.

Тема 3. Политическая активность россиян.

Тема 4. Участие российской молодежи в политике.

Тема 5. Отношение россиян к государственной власти.

Тема 6. Отношение россиян к демократии.

Тема 7. Отношение россиян к политической оппозиции.

Тема 8. Отношение россиян к политическим партиям и их лидерам.

Тема 9. Отношение россиян к избирательным кампаниям и референдумам.

Тема 10. Феномен "цветных революций" и социологическое исследование протестных движений.

Тема 11. Отношение россиян к политическим событиям в СССР в 1991 г.

Тема 12. Отношение россиян к гражданскому противостоянию в Москве 1993 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы