Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

Планирование курса обществознания

Планируя учебные занятия по обществознанию, следует учитывать несколько факторов.

  • 1. Образовательный стандарт – это не рамки обучения, а планка, ниже которой давать знания нельзя. Следовательно, педагог обязан дать минимум знаний, предусмотренных ГОСом для данного предмета. Однако это вовсе не значит, что учитель не может предоставить знания сверх программы. Поэтому не только качество обучения, но и подбор его содержания во многом зависит от умения учителя выделить главное из того, что необходимо знать современному старшекласснику о жизни общества. При определении этого главного можно рекомендовать использовать три критерия полезности учебного материала:
    • • польза для общего гуманитарного развития;
    • • польза для поступления в вуз;
    • • польза для решения насущных (например, правовых) проблем молодежи.
  • 2. Обществознание – основной предмет, по которому необходимо сдать экзамен для поступления во многие гуманитарные вузы, включая социологические. Поэтому, планируя содержание занятий и тематику заданий по обществознанию, не стоит пренебрегать межпредметными связями с теми учебными дисциплинами, которые в дальнейшем придется осваивать учащимся при обучении в вузах.
  • 3. Обществознание содержит слишком широкий по охвату учебной информации материал. Объясняется это необходимостью дать сведения сразу из нескольких наук. Поэтому преподавателю нужно экономить время и не стремиться "загрузить" мозг старшеклассника всеми известными ему самому именами, законами и названиями учреждений.
  • 4. Обществознание тесно связано с теми социальными реалиями, с которыми школьник сталкивается каждый день в учебном заведении, в магазине, на улице, на спортплощадке, дома или даже на работе, если он совмещает учебу с работой. Поэтому нужно постараться помочь ученику сориентироваться в мире взрослых со всеми его сложными правовыми нормами, социальными конфликтами и экономическими потрясениями. Иными словами, курс обществознания должен включать в себя практические рекомендации по разрешению имеющихся у старшеклассника или возможных в дальнейшей жизни юридических, психологических и прочих проблем.
  • 5. Обществознание – это школьный, а нс вузовский предмет. Это не социология. Поэтому преподавателю нужно адаптировать свои педагогические приемы и содержание курса к возможностям восприятия 15–17-летних подростков.
  • 6. Преподавание обществознания не может обойтись без множества вопросов и заданий, направленных на повтор и закрепление полученных знаний. Во-первых, к этому располагает большой объем курса, а во-вторых – необходимость тренировки для сдачи ЕГЭ.

Исходя из школьной программы обучения и предложенных ею задач, подготовка старшеклассников по курсу обществознания должна включать в себя следующие основные разделы:

Тема 1. Человек и общество.

Тема 2. Семья и брак.

Тема 3. Этнос.

Тема 4. Культура общества.

Тема 5. Структура личности.

Тема 6. Политика.

Тема 7. Право.

Тема 8. Экономика.

Тема 9. Философия познания.

Тема 10. Этика.

Нацеленность старшеклассников на сдачу ЕГЭ по обществознанию

ЕГЭ (Единый государственный экзамен) – это экзамен, который проводится во всех школах, лицеях и гимназиях России для выявления уровня подготовки выпускников. ЕГЭ является как школьным выпускным экзаменом, так и вступительным экзаменом в вузы. Репетицией ЕГЭ можно признать ГИА, предназначенную для выпускников средних классов.

ГИА (Государственная итоговая аттестация) – это обязательный экзамен для школьников, завершающих обучение в 9-м классе. Для поступления в 10-й класс нужно сдать госэкзамен по обществознанию в среднем на 30–40 баллов. Помимо обществознания ГИА и ЕГЭ проводятся по истории, русскому языку, иностранному языку, литературе, математике, физике, химии, биологии, географии или информатике.

Задания ЕГЭ по обществознанию состоят из трех частей – А, В и С. Часть А – это тест, содержащий 20 вопросов с четырьмя вариантами ответа, из которых правильный только один. Поэтому учащихся, намеренных сдавать ЕГЭ по обществознанию, в первую очередь следует "натаскивать" в тестах. Умение проходить тестирование пригодится им и при обучении в вузе. В Части В тоже имеются восемь заданий тестового характера, но сложность их заключается в том, что экзаменуемому необходимо либо выбрать несколько вариантов ответа из списка, либо самому вписать от себя нужный ответ. Однако, по сути, перед нами все тот же тест. И лишь в Части С появляются девять заданий, которые требуют от школьника развернутого ответа. Поэтому, работая с Частью С, приходится проявлять целый набор навыков: умение приводить аргументированные доводы, строить план рассуждений, находить в чужом тексте ключевые позиции, выделять главное и четко и ясно изъясняться.

Составляя и проверяя тренировочные задания для подготовки учеников к ЕГЭ по обществознанию, неплохо учитывать изложенные ниже соображения.

  • 1. Не зная, как ответить на вопросы, нельзя их оставлять без ответа. Ведь даже ответ, сделанный наугад, имеет шанс оказаться правильным. А чтобы ответ был наверняка подходящим, на занятиях по обществознанию необходимо давать задания на применение интуиции и на выстраивание логических связей.
  • 2. При написании развернутых ответов на задания Части С допускаются грамматические ошибки. По ошибка при написании термина или фамилии обществоведа недопустима. Например, нельзя писать вместо "Макс Вебер" "Маркс Вебер", а вместо "девиация" – "депривация".
  • 3. Готовя старшеклассника к ЕГЭ по обществознанию, нелишне предлагать ему выучить наизусть социальные термины. Эти термины понадобятся при работе со всеми тремя частями ЕГЭ, а в некоторых заданиях Части С конкретно указывается необходимость использования обществоведческих понятий при ответах. При этом необязательно заставлять школьника зубрить определения терминов слово в слово в том виде, в каком они даются в учебниках. Достаточно, чтобы он понял значение терминов и мог сам своими словами сформулировать их определения. Иначе существует риск того, что, придя на экзамен, учащийся от волнения забудет выученные предложения или перепутает определения разных понятий.
  • 4. Поскольку ЕГЭ по обществознанию включает вопросы, касающиеся не менее шести гуманитарных наук, логично вначале тренировать учащихся по тестам, которые отдельно восходят к социологии, политологии, экономике, философии, правоведению и культурологии. Не только школьный учитель, но и преподаватель социологического факультета способен составить такие задания, обобщив информацию из общей, политической и экономической социологии, а также из социальной философии, социологии права и социологии культуры.
  • 5. Выбирая ЕГЭ по обществознанию, многие старшеклассники рассчитывают на получение высокого балла, достаточного для поступления в гуманитарный вуз, в котором среди вступительных испытаний признается экзамен именно но этому предмету. И поскольку для многих вузов сейчас очень острой является проблема набора абитуриентов, преподаватель социологии, желающий помочь школьнику в качестве учителя, репетитора или консультанта, может настроить его морально на поступление на социологический факультет своего института или университета. В этом случае преподавательская деятельность социолога совместится с профориентационной работой. Одиннадцатиклассник узнает не только о том, что такое социология, но и о том, как подготовка к ЕГЭ по обществознанию поможет ему освоить те дисциплины, которые он будет изучать после поступления на социологический факультет.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы