Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление изменениями

Анализ организационных ресурсов

Очень часто необходимость изменений, так же как и особенности их планирования и проведения, определяется проблемами, связанными с ресурсами, используемыми организацией для достижения своих целей.

Различают внешние (материалы, технологии, информация, рабочая сила и т.д.) и внутренние (используемые технологии, организационные умения и навыки, организационные знания, люди в организации, отношения с ее ключевыми стейкхолдерами и т.д.) ресурсы.

Под использованием ресурсов подразумевается потребление ресурсов для создания ценности, достижения организационных целей. Основная причина для использования внешних ресурсов заключается в том, что практически ни одна фирма не обладает полным набором навыков и возможностей, необходимых для приобретения конкурентного преимущества во всех направлениях основной и дополнительной деятельности. Развивая ключевые знания и умения за счет потребления внешних ресурсов, фирма увеличивает вероятность получения устойчивого конкурентного преимущества.

Для диагностики организационных ресурсов необходимо провести по крайней мере следующие действия:

  • — оценить стратегическую ценность ресурсов;
  • — определить уровень результативности и эффективности использования ресурсов;
  • — выявить вклад отдельных видов ресурсов и возможностей в создание устойчивого конкурентного преимущества.

Рассмотрим более подробно конкретное содержание этих действий.

Оценка стратегической ценности ресурсов

Ресурсы и возможности фирмы обеспечивают основу, необходимую для выработки и осуществления стратегий. Однако не все ресурсы и возможности имеют стратегическую ценность: некоторые из них критически важны для достижения стратегических целей, а отсутствие или недостаток других не оказывает существенного влияния на стратегию.

Например, фирмы с недостаточным финансовым капиталом могут оказаться не в состоянии приобретать необходимое оборудование или нанимать опытных сотрудников, необходимых для производства товаров высокого качества. В данной ситуации финансовый капитал (материальные ресурсы) будет слабостью. Вооружившись глубоким пониманием ресурсов и возможностей фирмы, стратеги должны будут искать во внешней среде возможности, которые позволят ей избежать конкуренции в тех сферах, где она демонстрирует слабость. Более радикальное преодоление недостатка финансов, возможно, потребует существенных изменений как структуры, так и функций финансового департамента.

Выбор возможностей, представляющих собой ключевые навыки и умения фирмы, т.е. ресурсов, обеспечивающих ей устойчивое конкурентное преимущество, требует тщательного анализа конкурентов. Возможности фирмы становятся ключевыми навыками тогда, когда они позволяют фирме производить особые продукты. Особые продукты — товары или услуги, обладающие цепными для потребителей характеристиками. Только те возможности, которые позволяют фирме производить подобные товары, являются ее ключевыми навыками и умениями.

Привлекательной чертой возможностей фирмы, являющихся ее ключевыми навыками и умениями, является то, что в отличие от материальных ресурсов они вырабатывают дополнительную стоимость через дополнительное использование. Основная причина этого заключается в том, что в большей своей массе они основываются на знаниях. Результатом обмена знаниями между людьми, позициями и организационными функциями часто является повышение конкурентоспособности фирмы. Однако получение этих положительных результатов требует определенных усилий. Ключевые навыки и умения не возникают просто так. Для того чтобы максимизировать свою прибыль, фирма должна постоянно инвестировать в развитие ключевых навыков и умений, а также повышать их качество.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы