Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление изменениями

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРУППАХ И ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНД

Современный менеджмент — это командный менеджмент, когда люди, объединенные в группы, совместными усилиями добиваются существенно большего, чем смогли бы сделать, действуя в одиночку. Команда необходима, когда есть большой объем взаимосвязанных работ или когда задача слишком сложна для понимания отдельным человеком. Таким образом, эффективно работающая группа — команда — демонстрирует эффект синергии, когда вклад группы в достижение организационных целей существенно превосходит сумму вкладов отдельных людей, работающих индивидуально. При этом исследователи выяснили, что существует связь между уровнем неопределенности задачи и степенью необходимости командной работы: чем больше неопределенность, тем сильнее необходимость. Однако команды не возникают самопроизвольно из групп — команды создаются менеджерами, обладающими для этого знаниями, опытом и пониманием движущих сил поведения людей в организации. Таким образом, создание команд — наиболее важная и распространенная задача проведения изменений в группах.

Другой аспект, связанный с командами и изменениями, — формирование и организация работы эффективной команды управления изменениями. От решения этой ответвленной задачи зачастую непосредственно зависит успех всего проекта изменений в организации.

Команда и группа: общее и различия

Команду можно определить как группу людей, имеющих высокую квалификацию в определенной области и максимально преданных общей цели деятельности своей команды, для достижения которой они действуют сообща, взаимно согласовывая свою работу.

В этом смысле может возникнуть определенное непонимание того, как именно команда отличается от обыкновенной группы. Такая путаница может возникать из-за того, что люди в организациях часто рассматривают группы, в которых сами состоят, как команды, но в действительности таковыми они не являются. Однако дело упрощается тем, что существует несколько важных различий между группой и командой (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Сравнительные характеристики работы команд и групп

Характеристика

Группа

Команда

Производительность зависит от...

индивидуального вклада в работу

индивидуального и группового вклада

Оценка результатов труда

индивидуальная

индивидуальная и групповая

Члены заинтересованы в...

достижении установленных целей

формулировании и достижении целей

Работа определяется...

общими целями и обязательствами

Рассмотрим эти особенности более подробно. Во-первых, в группах исполнение работы обычно зависит от индивидуальной работы ее членов. Результат работы команды зависит от личного вклада каждого ее члена в достижение цели в тесном взаимодействии.

Второе отличие связано с тем, какое место уделяется ответственности за выполняемую работу. Обычно члены групп объединяют свои ресурсы для достижения цели, хотя это одновременно и работа каждого в отдельности, которая берется в расчет, когда речь заходит о выдаче премий. Члены групп чаще всего не несут ответственности за общий результат работы, а отвечают только за свою персональную работу. Команды же придают значение как индивидуальной работе каждого из ее членов, так и общему результату. Ее члены работают сообща для достижения результата (например, выпуска продукции, предоставления услуги или разработки решений), который является совместным вкладом команды в работу, и каждый из команды разделяет ответственность за результат. Главное же различие состоит в следующем: в группах люди, занимающиеся контролем в организации, требуют от каждого отдельного члена группы персонального отчета о проделанной работе, в то время как члены команд осуществляют самоконтроль.

В-третьих, тогда как члены группы могут разделять общую цель, члены команды помимо прочего разделяют и общие обязательства по достижению цели. Более того, эти цели часто рассматриваются как возможность победить в реализации той или иной цели (быть первыми или лучшими в чем-либо). Например, работа команды на заводе компании, у которой существуют финансовые трудности, может стремиться сделать эту компанию ведущей в своей индустрии. Команда одной из частных общеобразовательных школ может стремиться подготовить своих выпускников в соответствии с более высокими стандартами знаний, чем любая другая школа в данном районе. Члены команд концентрируются на совместном достижении высших целей, что в сочетании со спецификой выполнения заданий делает их сильно заинтересованными в результатах своей деятельности. Можно сказать, что команды обладают "правом на владение" целями и обычно тратят много времени на их постановку. Как и группы, команды стремятся через поставленные цели продемонстрировать уровень своих навыков и знаний. Команды ставят перед собой более обширные цели, которые являются значительным источником эмоциональной энергии, выступающей стимулом к их активной реализации.

В-четвертых, команды отличаются от групп характером своей связи с менеджментом. Обычно руководство ставит перед командой цель и не вмешивается в процесс планирования внутрикомандной работы, т.е. команды должны иметь различные уровни самоуправления. Они должны обладать высокой степенью свободы и быть в состоянии самостоятельно устанавливать промежуточные цели, заниматься расчетом времени, выполнения работы и иметь возможность максимально приблизить результаты к поставленной цели. Все эти действия должны происходить без вмешательства со стороны руководства или при его минимальной вовлеченности в процесс работы команд.

Таким образом, команды по своей сути являются самоуправляющимися или частично управляемыми подразделениями организации. Однако было бы неверно считать, что команды имеют полную независимость от высшего менеджмента компании и от контроля со стороны соответствующих органов организации. Они обязаны отвечать требованиям вышестоящих уровней управления корпорации, которые также могут быть организованы на основе командного принципа (такие команды высшего уровня называются высшим руководящим звеном организации).

Также необходимо отметить, что далеко не все виды работ, выполняемых в организации, требуют командообразования или предполагают лучшее, более качественное и эффективное выполнение работы в команде. Команды обладают рядом характеристик, которые, наряду с преимуществами, в определенных ситуациях могут оказаться и препятствием для выполнения работы наилучшим образом (табл. 6.2). В частности, сплоченные команды нередко демонстрируют эффект группового мышления, когда ради поддержания консенсуса, общего согласия, люди, имеющие иную точку зрения на пути решения производственных проблем, се не высказывают, опасаясь споров, дискуссий и подрыва единства команды. Так же ведут себя и остальные члены команды, готовые скорее поддержать явно не лучшее, но общее мнение, чем прислушиваться к аргументам несогласных с принятым планом действий.

Таблица 6.2. Предпочтения работы в группах и командах

Предпочтительнее работа в группе или в одиночку

Предпочтительнее работа в команде

Для решения простых, повторяющихся задач, для которых существуют шаблоны, алгоритмы

Для решения сложных, нестандартных и уникальных задач

Когда кооперация обеспечивает удовлетворительные решения проблем

Когда для принятия решений необходим консенсус

Когда нет оснований для разнообразия мнений и подходов

Когда множественность альтернатив и подходов — основа для решения проблемы

Когда требуется срочное решение

Когда доминирует качество решения проблемы, а не скорость

Когда достаточно узкопрофессиональной компетенции

Когда требуется широкая компетенция в смежных областях

Когда вероятность конфликтов между членами группы высока

Когда групповые цели доминируют в сознании всех членов команды над личными

Когда человек в одиночку успешно справляется с заданием

Когда команда выполняет задание заведомо лучше, чем группа одиночек

Когда необходим стандартный результат

Когда необходим результат, допускающий дальнейшее совершенствование и развитие

Так как команда стремится поддерживать "средние", компромиссные решения, качество принимаемых решений будет коррелировать с общим уровнем подготовки и квалификации членов команды. Если он невысокий, команда будет избирать явно слабые варианты решения проблем. Поэтому командная работа может обеспечить высокие и даже выдающиеся результаты по сравнению с группой, работающей в тех же условиях, когда в ней присутствует дух изобретательности и новаторства, поддержки нестандартных решений, отсутствует давление неформальных лидеров и людей с прошлыми заслугами на процесс выбора альтернатив решения.

Командная организация работы с присущим ей широким участием членов команды в принятой решений может оказаться неэффективной в условиях, когда решения принимать и выполнять нужно очень быстро. Такое происходит, прежде всего, в условиях кризиса. Хотя отдельное лицо может принимать менее качественное решение, но делается это быстро. Для того чтобы и исполнение осуществлялось быстро, необходимо перейти на более авторитарные, властные методы управления, когда доступ к процессу принятия решений работников резко ограничен. Именно так поступают в большинстве организаций в условиях кризиса, когда вся власть сосредотачивается в руках одного или нескольких человек, которые хотя и могут называться "командой антикризисного управления", в действительности будут управляющей группой, где за каждым ее членом закреплен определенный участок работы, а общее направление деятельности формулируется антикризисным управляющим.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы