ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ В РОССИИ

Основные понятия: Демократия, политическое развитие России, кокус, партии, государство, право, правовое государство, сравнительно-исторический метод, социокультурные условия осуществления политики, проблемы развития политической социологии в России.

Становление в России социологии политики, как и общей социологии, не было последовательно-линейным и поступательным процессом. Периоды довольно энергичного развития сменялись погружением в состояние "анабиоза", вызванного запрещением исследований власти. Исследовательские поля то расширялись, то сужались вслед за зигзагами российской политики. В своей истории политическая социология в России пережила не только все те же проблемы, которые были присущи развитию общей социологии, но и дополнительные, связанные с ее непосредственным интересом к проблемам властных и политических отношений.

Этапы становления и развития политической социологии в России

Государственная власть всегда с особой подозрительностью относилась и относится к социологии политики, чаще других отраслей социологического знания ставя ее или под запрет, или под свой жесткий контроль. Как пишет в этой связи В. Н. Амелин, до второй половины 60-х гг. XIX в. критическое изучение государственной политики было запрещено, затем контролировалось со стороны царского правительства вплоть до революции 1905–1907 гг. и было окончательно запрещено советским государством в начале 20-х гг. XX в. Вслед за робкой и рискованной попыткой возродить социологию политики в рамках марксистско-ленинской теории через четыре-пять десятилетий наступил период очередной "заморозки" и жесткого контроля со стороны структур партийно-государственной власти. Лишь в конце 1980-х гг. начинается нынешний этап становления дисциплины – без каких-либо гарантий ее превращения в полноценную и независимую от идеологического контроля государства область научной деятельности[1].

Историю становления и развития политической социологии в России можно разграничить на три периода, из них первые два состоят из двух этапов.

  • 1. Дореволюционный (досоветский) период (конец 1860-х – середина 1920-х гг.).
  • 1.1. Возникновение социологии политики (конец 1860-х – конец 1890-х гг.): первые политико-социологические работы (А. И. Стронин); начало эмпирических исследований политической жизни России (В. В. Ивановский – местное самоуправление и т.д.); разработка первых социологических концепций политических институтов и процессов (Б. Н. Чичерин, Μ. М. Ковалевский, М. Я. Острогорский, Г. В. Плеханов и др.).
  • 1.2. Формирование исследовательской проблематики и развертывание основных направлений политической социологии (конец 1890-х – середина 1920-х гг.): дифференциация дисциплины и развитие ее предметного поля; формирование исследовательских направлений – социологии государственной власти и политических институтов, социологии политических партий и общественных объединений, бюрократии и элиты, выборов и электорального поведения, политических изменений (кризисов и конфликтов, революций и реформ) и социологии международных отношений (войны и мира); разработка качественных и количественных методов политико-социологических исследований (анализ земской и электоральной статистики, политических документов, наблюдение за деятельностью фракций Думы и т.д.).
  • 2. Советский этап (середина 1920-х – конец 1980-х гг.).
  • 2.1. Утверждение марксистско-ленинской теории как базовой концептуальной структуры "интерпретации" политико-социологических проблем и лишение самостоятельности социологических дисциплин (конец 1920-х – середина 1960-х гг.): запрещение эмпирических исследований советской политики и власти; вульгарно-материалистическая интерпретация социальных механизмов политической жизни; отождествление социально-политической теории и официальной политической идеологии; изоляция от мировых достижений и зарубежных разработок в области политической социологии.
  • 2.2. Постепенное восстановление статуса политической социологии и ее адаптация к официальной идеологии (конец 1960-х – конец 1980-х гг.): возрождение и институционализация социологии политики в рамках марксистско-ленинского учения; теоретический политико-социологический "андерграунд" в научном коммунизме, историческом материализме, востоковедении, теории государства и права и т.д.; критический марксистский анализ западных политико-социологических концепций и разработок; возобновление конкретно-социологических исследований и теоретический анализ политических институтов СССР (социология "партийной, советской, комсомольской, профсоюзной работы"); начало анализа бюрократии, элит и лидерства.
  • 3. Постсоветский этап (конец 1980-х – настоящее время).

Утверждение аутентичного статуса политической социологии в России: открытие запретных политических тем для социологического анализа – российской элиты и бюрократии, политического плюрализма, социального механизма власти и политического господства; возникновение в России новых политических объектов для социологического анализа (партии, общественные объединения и движения, группы давления, выборы, парламентаризм и т.д.); бурный рост эмпирических исследований российской политической жизни, проводимых независимыми центрами (ВЦИОМ, Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), "ИНДЕМ" и др.): разработка теории и методологии дисциплины; начало институционализации социологии политики (появление "Политической социологии" в государственных стандартах и номенклатуре научных дисциплин, первых университетских курсов и учебников).

В данной теме мы подробно рассмотрим дореволюционный период становления политической социологии, оставляя два других периода для самостоятельного изучения. Следует признать, что эволюция русской дореволюционной социологии достаточно хорошо исследована в отечественной и зарубежной социологии. Поэтому нет необходимости очень подробно останавливаться на этом вопросе. Обратим свое внимание на работы тех отечественных социологов, в которых наиболее четко и последовательно представлены проблемы, относящиеся к предмету политической социологии.

  • [1] Амелин В. Н. Социология политики. М., 1992.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >