Провалы рынка и провалы государства

Ранее мы говорили о том, что идеальное государство выявляет провалы рынка и предлагает инструменты, позволяющие их устранить или хотя бы уменьшить. Однако в то время как правильное регулирование улучшает ситуацию, неправильное может привести к тому, что результат не просто будет далек от идеала, но и окажется хуже, чем то, что было в исходной ситуации отсутствия регулирования. И, к сожалению, в реальной экономике часто встречаются примеры, когда провалы государства превосходят провалы рынка.

Регулятор может быть некомпетентен. Также он зачастую связан определенными ограничениями и собственными интересами. Может происходить захват регулятора заинтересованными силами, что приводит к его оппортунистическому поведению. Наконец, он просто может не обладать полной информацией о регулируемой системе. Кроме того, важно учесть, что регулирование само по себе достаточно ресурсоемко, а также характеризуется значительным ростом издержек бюрократии, которые выражаются, помимо прочего, в увеличении времени на принятие решений и более консервативной политике регулируемых компаний, в том числе при принятии инвестиционных решений.

Усугубляется всё любовью лиц, принимающих решения, к простым действиям, в основном к запретам и директивам, которые редко ведут к общественному оптимуму, в отличие от более сложных и не всегда понятных механизмов — аукционов, ценовой дискриминации, перераспределяемых квот, налогов Пигу и т. д., которые мы будем изучать в последующих курсах микроэкономики. А чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров неэффективного государственного регулирования.

Установление низких фиксированных цен заставляет производителей уходить с рынка и приводит к дефициту продукции. Достаточно вспомнить тотальный дефицит в Советском Союзе или невозможность уехать после девяти часов вечера в городах с дешевым общественным транспортом.

Повышение налоговых ставок, призванное увеличить доходы бюджета, часто приводит к обратному эффекту из-за разорения одних компаний, ухода в тень других и смены деятельности третьих.

Политика протекционизма, призванная поддержать отечественного производителя, приводит к уходу импортной продукции с рынков, повышению цен на отечественную продукцию, что больно ударяет по потребителям, и уничтожению всяких стимулов к инновациям и повышению качества продукции.

Типично полезное для общества строительство новых дорог может в некоторых ситуациях даже ухудшить ситуацию с пробками из-за роста стимулов к использованию личного автотранспорта и изменения транспортных потоков.

Политика сбора НДС при ввозе компьютеров и комплектующих в фиксированном размере с единицы автотранспорта действительно ускорила процедуру прохождения таможни, однако привела к созданию фур огромного размера, использующихся исключительно для прохождения границы, и, как следствие, к уменьшению сборов.

Принятый по следам трагедии в Карелии закон, серьезно ужесточающий требования к организации детского отдыха, уничтожил большое число летних школ и лагерей, не сумевших удовлетворить не всегда разумные требования.

Таким образом, одной из главных задач изучения экономики в контексте ее регулирования будет: научиться прогнозировать последствия принимаемых решений и строить правильные экономические механизмы, учитывающие изменение поведения рациональных агентов. Но об этом мы будем говорить в последующих курсах микроэкономического трека.

Задачи для самостоятельного решения

Задача 4.1. Спрос и предложение на некотором рынке заданы линейными функциями qD = а - Ьр и qs = кр. Оценить, при каких значениях параметров а, b и к, а также начального объема производства q1 процесс является сходящимся, расходящимся и постоянным.

Задача 4.2. Спрос и предложение на рынке лекарства составляют соответственно qD = 1300 и qs = 2р - 800. Как изменятся равновесный объем продаж и равновесная цена, если государство примет решение субсидировать каждую единицу продукции в размере 150 руб.?

Задача 4.3. Спрос и предложение на рынке творожных сырков заданы функциями qD = 200 - 5р и qs = 0,25р2. Здесь р — цена, руб/шт., q — объем продаж, тыс. шт. Найти излишек потребителя, излишек производителя и общественное благосостояние в ситуации равновесия. Найти их же, если производители объединятся и повысят цену до 30 руб. Найти цену, максимизирующую излишек производителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >