Функции философии. Структура философского знания

Фактически мы уже показали роль и значение философии. Эта роль определяется прежде всего тем, что она выступает в качестве теоретической основы мировоззрения, а также тем, что она решает проблему познаваемости мира и, наконец, вопросы ориентации человека в мире культуры, в мире духовных ценностей.

Это важнейшие задачи философии, которые определяют и ее основные функции: мировоззренческую, теоретико-познавательную и ценностно-ориентационную. В ряду этих функций лежит и решение философских вопросов практического отношения к миру, а соответственно — функция праксеологическая. Это основа функционального назначения философии. При этом основные функции конкретизируются. В частности, познавательная заключается в выработке категорий, отражающих наиболее общие связи и отношения вещей и составляющих понятийную основу всякого освоения предметного мира, всякого мышления. Через систему категорий реализуется такая функция философии, как методологическая.

Далее следует назвать критическую функцию философии, выполняющую задачи преодоления устаревших догм и взглядов. Философия выполняет и прогностическую функцию, реализуемую в построении моделей будущего.

Наконец, существенное место в арсенале функций философии занимает интегративная, состоящая в обобщении и систематизации всех форм человеческого опыта и знаний — практического, познавательного, ценностного. Только на базе такой интеграции можно успешно решать проблемы гармонизации общественной жизни.

Структура философского знания. С момента оформления философии в качестве одной из форм общественного сознания начала определяться и структура философского знания. Уже в период формирования философии достаточно четко обозначились такие ее структурные элементы, как онтология — учение о бытии, гносеология — учение о познании, социальная философия — учение об обществе, аксиология — учение о ценности, логика, этика, эстетика, история философии. В процессе развития философии они обогащали свое содержание, далее сформировались такие структурные элементы философского знания, как учение о методах и формах научного познания, философия культуры, философия науки, философия техники и др.

В настоящее время философская теория — это сложная система знаний, основным содержанием которой являются наиболее общие принципы бытия и познания, законы функционирования и развития объективного, бесконечного в своих проявлениях мира. Она раскрывает культурно-историческое единство человечества, обосновывает критически-рациональный подход к процессам и явлениям, необходимость разумного начала во взаимодействии человека с миром, доказывая, что человек является не случайным фактором в его существовании. На первый план она выдвигает проблемы духовного мира личности, смысла жизни, сущности человеческого бытия, сознания и нравственности.

Структуру философского знания можно представить следующим образом (см. рис. 1.2).

Основные разделы современной философии

Рис. 1.2. Основные разделы современной философии

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >