Предисловие

Модель кругооборота доходов в рыночной экономике

Модель кругооборота доходов в рыночной экономике — макроэкономическая модель, следовательно, в ней мы будем иметь дело с экономикой в целом. Кроме того, так как эта модель макроэкономическая, мы должны будем применить агрегирование (aggregation) (соединение отдельных единиц или данных в единые показатели). При этом, так как эта модель первая, можно сказать, вводная, она должна быть простой. Поэтому пусть у нас будет лишь два агрегированных экономических агента: бизнес и домохозяйства. Под бизнесом будем понимать все предприятия, а под домохозяйствами все семьи, т. е. группы людей, ведущих общее хозяйство. В этой модели будут рассматриваться лишь два вида рынков: рынок потребительских товаров и услуг, на котором предприятия продают свою продукцию домохозяйствам, и рынок ресурсов, на котором домохозяйства продают свои ресурсы предприятиям. Таким образом, собственникам ресурсов, необходимых для производства, выступают в данной модели домохозяйства. Данную простую модель удобно изобразить на рис. 1 в виде схемы.

На рисунке экономические агенты изображены в виде прямоугольников, а рынки в виде овалов. Стрелочками показаны направления потоков (т. е. экономических переменных, измеряемых за единицу времени, в отличие от запасов, измеряемых на определенную дату) благ (внутренний контур) и денег (внешний контур) между бизнесом и домохозяйствами.

Домохозяйства предоставляют бизнесу услуги факторов производства (ресурсы). Их в данной модели четыре: труд (L), капитал (ТС), земля (ТО и предпринимательская способность. На рынке ресурсов домохозяйства получают за это wL денежных единиц за предоставленный труд, где L — число часов труда, затраченных домохозяйствами, а вернее людьми, из которых состоят домохозяйства, на работу на предприятиях, а и/ — средняя в экономике ставка заработной платы за один час; гК денежных единиц за предоставленный капитал, где К — стоимостная оценка капитала, предоставляемого домохозяйствами предприятиям, аг — норма дохода на капитал в экономике; ёТ денежных единиц за землю, где Т — земля, предоставляемая домохозяйствами бизнесу, а Г — средняя в экономике величина земельной ренты за единицу площади земли; и наконец, л — прибыль фирм (если она есть) как величина платы бизнеса за предпринимательскую способность. Сумма вышеупомянутых денежных величин составляет доходы домохозяйств.

Простая модель кругооборота доходов в рыночной экономике

Рис. 1. Простая модель кругооборота доходов в рыночной экономике

Величина шЬ + гК + {Т + л для бизнеса составляет ту плату, которую предприятия расходуют за услуги факторов производства (платят за предоставляемые домохозяйствами ресурсы).

На рынке потребительских товаров домохозяйства приобретают необходимое им количество товаров и услуг. Обозначим это количество буквой О. Если обозначить буквой р среднюю цену на товар или услугу, то домохозяйства платят за О товаров и услуг рО, денежных единиц.

Бизнес, соответственно, на рынке потребительских товаров и услуг предлагает О единиц продукции и получает выручку от продажи этой продукции и услуг в размере р(2 денежных единиц.

В этой простейшей модели никак не упоминается государство. Но может ли существовать рыночная экономика без государства? Ответ очевиден: нет. Если посмотреть на эту простейшую модель повнимательнее, можно увидеть, что государство и в ней незримо присутствует. Кто обеспечивает неприкосновенность частной собственности? Кто закрепляет законодательно существование таких рыночных институтов, как аренда земли и капитала, свободный наем рабочей силы, и, наконец, кто осуществляет эмиссию денег (выпуск денег в обращение) и регулирует денежную систему? Все это относится к экономической компетенции государства. Кроме того, в этой модели совершенно не рассматривается социально-экономический аспект. В ней предполагается, что все члены общества являются способными обеспечить себе по крайней мере минимально приемлемый для данного общества уровень благосостояния, чего нет ни в одной стране, поэтому практически во всех странах существует система поддержки малообеспеченных. В этой модели отсутствует также остальной мир, т. е. другие страны, существующие наряду с рассматриваемой, а система внешнеполитических отношений и регулирование внешнеэкономических отношений является важной прерогативой государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >