Адвокатское право: понятие, предмет и метод. Адвокатско-правовые отношения и их субъекты

В последнее время в России все большее внимание уделяется адвокатуре как одному из неотъемлемых атрибутов правового государства, в котором каждому человеку гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. Развитие законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с деятельностью адвокатуры, обеспечением прав, свобод и законных интересов граждан и организаций позволило сделать вывод о формировании адвокатского права, в центре которого – институт адвокатуры, основным видом деятельности которой является реализация конституционных гарантий права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

В настоящее время адвокатское право можно рассматривать как комплексную отрасль системы российского права, как науку и учебную дисциплину. Все эти понятия тесно взаимосвязаны, однако каждое из них имеет специфическое содержание, свой предмет.

Необходимо заметить, что проблема деления права на отрасли являлась предметом плодотворных дискуссий в юридической науке начиная с 50-х гг. прошлого века. Вопрос об "основных" и "комплексных" отраслях единой системы права был поднят советским ученым В. К. Райхером в 1947 г., а выдающийся отечественный ученый академик С. С. Алексеев признавал наличие комплексных (специальных) отраслей права (в том числе, например, прокурорского права)[1]. Возникновение и развитие "основных" и "комплексных" отраслей права объективно обусловлено усложнением и разнообразием общественных отношений, отражает сложную структуру права как единого целого и эволюцию научных знаний о праве.

Адвокатура как комплексная отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере организации и деятельности адвокатуры.

Как любая другая отрасль, адвокатское право имеет свой предмет и метод правового регулирования. Предметом правового регулирования любой отрасли права являются однородные общественные отношения, на которые воздействуют нормы данной отрасли.

Предметом адвокатского права являются общественные отношения, которые возникают в процессе организации и деятельности адвокатов и адвокатуры в целом. Своеобразие отношений, регулируемых нормами адвокатского права, состоит в том, что они возникают в особой сфере жизнедеятельности общества – в сфере организации и деятельности объединения профессиональных юристов, главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Российское государство гарантировало право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Причем в определенных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно. Для наиболее полной реализации права на квалифицированную правовую помощь наряду с другими, в том числе и государственными, институтами создан специальный институт – адвокатура.

Одна из особенностей адвокатской помощи состоит в том, что именно адвокаты, имея особый статус, могут оказывать эту помощь наиболее профессионально и эффективно. Кроме того, своеобразие адвокатуры заключается в том, что адвокатура является независимым от государства объединением профессиональных юристов.

Особенностями организации и деятельности адвокатуры обусловлена специфика адвокатско-правовых отношений, составляющих предмет адвокатского права. Можно выделить следующие отличительные признаки общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования рассматриваемой отрасли нрава.

Во-первых, данные отношения возникают в специфической сфере общественной жизни – в сфере организации и деятельности адвокатуры – и связаны с оказанием юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Во-вторых, предмет адвокатского права охватывает различные по содержанию общественные отношения: организационные, управленческие, имущественные, финансовые, налоговые, процессуальные и др. Однако все эти отношения объединяет в самостоятельный род общая черта: они возникают в процессе организации и деятельности адвокатуры, в том числе при оказании квалифицированной юридической помощи адвокатами.

Нормы права, регулирующие указанные отношения, являются одновременно нормами конституционного, гражданского, финансового, налогового, административного, гражданско-процессуального, арбитражнопроцессуального, уголовно-процессуального и других отраслей права, что подчеркивает комплексный характер адвокатского права.

В третьих, особыми субъектами адвокатско-правовых отношений выступают адвокаты, оказывающие правовую помощь.

Таким образом, адвокатско-правовые отношения – это регулируемые нормами адвокатского права общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности адвокатуры.

Адвокатско-правовые отношения с учетом их содержания можно подразделить на три группы.

  • 1. Отношения, возникающие в процессе организации адвокатуры, создания адвокатских образований, в которых может осуществляться адвокатская деятельность, и связанные с приобретением, приостановлением, прекращением статуса адвоката, его полномочиями и обязанностями, обеспечением адвокатской тайны, налогообложением адвоката, гарантиями независимости адвоката и страхованием риска его ответственности, а также взаимоотношения адвокатуры и государства.
  • 2. Отношения между адвокатами и их объединениями, складывающиеся в ходе осуществления самоуправления на основе корпоративных актов.
  • 3. Отношения, возникающие в процессе деятельности адвоката: при заключении и исполнении соглашения об оказании юридических услуг, оказании бесплатной юридической помощи.

Следует остановиться на субъектах (участниках) адвокатско-правовых отношений.

Субъекты правоотношений – это индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Субъекты адвокатско-правовых отношений могут быть условно разделены на три группы.

1. Особые субъекты: адвокаты, помощники адвоката, стажеры адвоката, адвокатские кабинеты, коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты субъектов РФ, ФПА РФ, общественные объединения адвокатов, правовой статус которых закреплен прежде всего в Законе об адвокатской деятельности, а также в процессуальном законодательстве РФ.

Специфика указанной группы субъектов адвокатско-правовых отношений состоит в том, что их деятельность прямо или косвенно связана с оказанием квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

  • 2. Субъекты, которые наделены правом на получение квалифицированной юридической помощи: граждане, предприятия, учреждения, организации. Заметим, что доверителем может быть и государство в лице соответствующих органов государственной власти. Права и обязанности доверителей закреплены в Конституции РФ, процессуальном и ином законодательстве России.
  • 3. Государственные органы и должностные лица, деятельность которых связана с обеспечением прав и свобод личности. Это прежде всего суды, прокуратура, органы внутренних дел и др. Деятельность этих органов регламентирована Конституцией РФ, специальными законами, а также процессуальным законодательством РФ.

Каждая отрасль нрава имеет свой специфический метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль права, то метод – как регулирует.

Метод правового регулирования – это совокупность юридических средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений.

Под методом правового регулирования адвокатского права следует понимать совокупность юридических приемов, способов, средств воздействия норм адвокатского права на адвокатско-правовые отношения.

Адвокатское право воздействует на общественные отношения с помощью таких правовых приемов (способов), как обязывание, дозволение, запрет, сочетание которых и определяет характер правового регулирования. В зависимости от преобладания в системе юридических способов регулирования того или иного правового приема различают два основных метода правового регулирования – императивный и диспозитивный. В адвокатуре как отрасли права применяются как императивный, так и диспозитивный методы правового регулирования.

Императивный метод правового регулирования характеризуется преобладанием властных предписаний в комплексе способов юридического воздействия на общественные отношения, таких как запреты, обязывания. Данный метод предполагает такое правовое положение субъектов, которое построено на субординации и подчинении.

Одним из проявлений императивности в правовом регулировании является положение п. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре, которое устанавливает, что адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Другим проявлением императивного метода служит ст. 35 Закона об адвокатуре, в которой закреплено, что ФПА РФ является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ. Той же статьей установлено, что решения ФПА РФ и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Для диспозитивного метода правового регулирования характерен такой способ воздействия, как дозволение, предоставляющее субъектам отношений право на самостоятельный выбор своего поведения и основанное на их равноправии и координации. При этом основанием возникновения правоотношений обычно выступает договор. Так, в п. 1 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности закреплено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Таким образом, в адвокатском праве используется целый комплекс юридических средств правового регулирования, позволяющих наиболее эффективно регулировать правовые отношения в сфере организации и деятельности адвокатуры.

Исходя из вышеизложенного, адвокатское право – это комплексная отрасль российского права, представляющая собой систему юридических норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности адвокатуры.

  • [1] См.: Система советского законодательства. М.: Юрид. лит., 1980. С. 35–59.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >