Философия и наука об адвокатуре

Философия – это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления; это система знаний об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к окружающему миру. Философия изучает наиболее общие закономерности общественного развития, включая те, которые относятся к обществу, государству и праву, но определяет лишь их сущность, природу, назначение и место в системе социальных явлений и этим ограничивается. Что касается науки об адвокатуре, то она изучает многие проблемы более детально. Например, для философии правосознание – это одна из форм общественного сознания наряду с нравственным, политическим и др., а правовая культура – это часть, один из видов общечеловеческой культуры вообще. Для науки об адвокатуре правосознание и правовая культура адвоката – важнейшие составляющие ее предмета как науки. Другими словами, наука об адвокатуре, основываясь на общих знаниях, конкретизирует их.

Кроме того, наука об адвокатуре активно использует такие философские подходы, как диалектика, к познанию природы и сущности института адвокатуры, а также других общественных и государственно-правовых явлений, а также философские категории. В свою очередь наука об адвокатуре дает философии материал, позволяющий делать обобщения и формулировать общие принципы общественного прогресса.

Социология и наука об адвокатуре

Социология – наука об обществе в целом и отдельных его структурах, социальных группах, о социальных процессах, закономерностях индивидуального и группового поведения. Свои выводы социология основывает на эмпирических данных, социальных экспериментах. Объектом социологического исследования становятся все без исключения социальные явления, в том числе адвокатура как институт гражданского общества. Использование наукой об адвокатуре социологических методов исследования позволяет глубже определить социальную роль института адвокатуры, наметить пути совершенствования его деятельности, повышения эффективности норм адвокатского права.

Политология и наука об адвокатуре

Политология изучает политику, ее формы, политические процессы и политические объединения, в том числе партии, средства достижения политической и государственной власти, соотношение гражданского общества, государства и личности.

Используя данные политологии, наука об адвокатуре рассматривает взаимодействие адвокатуры как института гражданского общества с государством через призму политики. Например, анализируя адвокатуру как составную часть политической системы общества наряду с другими ее элементами – партиями, движениями и иными общественными объединениями, можно гораздо полнее и глубже познать сущность адвокатуры, ее место и роль в политической организации данного общества.

Подводя итог, можно сказать, что для характеристики связи между наукой об адвокатуре и различными общественными науками важны два следующих принципиальных положения.

Во-первых, изучая науку об адвокатуре, невозможно абстрагироваться от остальной социальной действительности, поэтому при ее изучении в обязательном порядке используются достижения самых разных общественных наук.

Во-вторых, юридическая действительность настолько переплетена с другими явлениями, что исследование самых разных сфер общественной жизни – экономической, культурной, политической и т.д. – также будет неполным без обращения к данным юридических наук, и прежде всего – к науке об адвокатуре, изучающей такой важный для каждого человека, заинтересованного в защите своих прав, свобод и законных интересов, институт гражданского общества, как адвокатура.

Таким образом, связь науки об адвокатуре с различными общественными науками носит двусторонний характер. С одной стороны, наука об адвокатуре использует достижения общественных наук, с другой – последние в той или иной степени учитывают разработки науки об адвокатуре. Этот вывод следует из фундаментального принципа единства и взаимосвязи научного знания.

Рассмотрим соотношение науки об адвокатуре с теоретическими и историческими юридическими науками, такими как теория государства и права, история государства и нрава и история политических и правовых учений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >