Адвокатура в странах Дальнего Востока

Рассуждая о правопонимании в Китае и Японии, Р. Давид и К. Жоффре- Спинози отмечают, что в названных странах согласительные процедуры ценнее правосудия, и конфликты следует гасить путем посредничества, а не решать их правовым путем[1]. Здесь обращаются в суд, и право находит применение лишь тогда, когда исчерпаны все другие способы разрешить конфликт и восстановить порядок.

Организация адвокатуры Китая

В Китае деятельность адвокатуры регулируется Законом Китайской Народной Республики об адвокатуре от 15 мая 1996 г.[2] Согласно ст. 2 названного закона адвокатами являются лица, которые после получения законной лицензии на адвокатскую деятельность оказывают юридическую помощь обществу. Адвокат должен соблюдать Конституцию и законы, строго придерживаться адвокатской этики и служебной дисциплины. Для ведения адвокатской деятельности адвокат обязан в первую очередь получить статус адвоката, а после этого – лицензию на адвокатскую деятельность. Адвокат, имеющий статус, может временно не вести адвокатские дела и посвятить себя другой деятельности.

Для получения статуса адвоката в Китае проводится система единых общегосударственных экзаменов. Имеющий высшее образование или ученую степень по юриспруденции и соответствующий уровень специальных знаний, а также имеющий высшее образование или ученую степень по другим специальностям основного курса в соответствии с экзаменом на статус адвоката удостаивается административно-правовыми органами Государственного совета статуса адвоката. Квалификационные экзамены принимает Всекитайская квалификационная комиссия.

Следует отметить, что статус дает право выбирать одну из четырех профессий: адвоката, судьи, нотариуса или прокурора. Кандидат, успешно сдавший квалификационный экзамен, проходит годовую стажировку в адвокатском образовании и по ее окончании получает в территориальном органе юстиции удостоверение адвоката.

Каждый адвокат обязан в течение года пройти сорокачасовой курс повышения квалификации.

Лицо может подать заявление на получение лицензии на адвокатскую деятельность при следующих условиях: 1) наличие статуса адвоката; 2) стаж практической работы в адвокатской конторе не менее одного года; 3) безупречное поведение.

Лицо, не получившее лицензию на адвокатскую деятельность, не может работать адвокатом.

Законом об адвокатуре установлено, что адвокат не может одновременно работать в двух и более адвокатских конторах; ему запрещено также совмещать адвокатскую деятельность и государственную службу. Адвокат с лицензией может осуществлять свою деятельность па всей территории Китая.

В Китае существуют три вида адвокатских контор: адвокатская контора, основанная на государственном финансировании, кооперативная адвокатская контора и акционерная адвокатская контора. Эти адвокатские конторы используют разные способы деятельности и выполняют различные обязанности, при этом они в соответствии с положениями своего устава вправе нанимать адвокатов для осуществления своей уставной деятельности. Так же, как в США и Франции, в Китае с 1997 г. существует институт найма адвоката.

Китайские адвокатские конторы могут создавать филиалы. Иностранные юридические фирмы могут создавать в Китае свои офисы для оказания юридических услуг. Порядок их создания утверждается Государственным советом КНР. С 1997 г. все китайские адвокаты должны быть членами местной ассоциации адвокатов, что влечет за собой одновременное членство во Всекитайской ассоциации адвокатов.

Адвокат принимает поручения адвокатской конторы, подписывает с поручителем контракт-поручение (ордер), единообразно берет плату с клиента "со всей правдивостью" и заносит запись об этом в счета (книгу).

Во время судебного процесса адвокат занимает независимое процессуальное положение. Адвокату обеспечены не только процессуальные права обычного участника процесса, но и соответствующие процессуальные права для выполнения адвокатского долга.

Следует отметить, что в Китае, как в большинстве стран мира, существует система правовой помощи, оказываемой за уменьшенную плату (льготно) либо безвозмездно в отношении определенных социальных групп (малоимущие, инвалиды и т.д.).

Уголовным кодексом КНР установлено, что в делах публичного обвинения народный суд может назначить обвиняемому, например слепому, глухому, немому либо несовершеннолетнему, адвоката, несущего в служебном порядке ответственность за правовую помощь. Такого же защитника народный суд предоставляет обвиняемому в том случае, если последний не может найти себе защитника.

В Законе об адвокатуре закреплено, что в делах по спорам о взыскании алиментов, о причинении вреда производственной травмой, уголовных делах, спорах о государственных пособиях, компенсациях и пенсиях гражданам, которые нуждаются в правовой помощи, может предоставляться правовая помощь.

Адвокаты должны в соответствии с законом исполнять обязанности по оказанию правовой помощи лицам, которым полагается помощь, добросовестно исполняя свой долг и обязанности. Государственным советом определяются конкретные методы правовой помощи по представлению органов юстиции, устанавливаются сферы правовой помощи, получаемой гражданами, и обязанности по оказанию правовой помощи, которые в соответствии с законом принимает на себя адвокат.

Бесплатная или льготная правовая помощь оказывается гражданам, если:

  • – лицо обоснованно обратилось с просьбой о ней и имеет доказательства того, что нуждается в правовой помощи для защиты своих законных прав и интересов;
  • – лицо действительно по экономическим причинам не в состоянии оплатить правовые услуги.

Бесплатная или льготная правовая помощь в Китае оказывается адвокатами, нотариусами, работниками системы Министерства юстиции. Адвокат оказывает правовую помощь преимущественно в ходе судебного процесса, включая защиту в уголовных делах, представительство в уголовных делах и представительство в гражданских делах, а также внесудебную правовую помощь. Нотариус оказывает правовую помощь преимущественно в нотариальных вопросах. Работник учреждения юстиции, как правило, оказывает правовую помощь, связанную с юридическими советами, составлением документов по обычным несудебным вопросам.

  • [1] См.: Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1996. С. 27.
  • [2] URL: russian.china.org.cn/.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >