Полномочия и деятельность адвоката-защитника

Полномочия и деятельность адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

Действующим законодательством установлено, что адвокат в уголовном судопроизводстве может являться не только представителем, но и защитником своего доверителя.

Согласно ч. 1 ст. 49 УПК РФ защитник – это лицо, осуществляющее в установленном кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В соответствии со ст. 401.2 УПК РФ защитником является также лицо, осуществляющее защиту прав и интересов осужденного и оправданного.

В качестве защитников, как установлено УПК РФ, допускаются адвокаты. Однако по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления предоставлено конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В соответствии со ст. 49 УПК РФ защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления; вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих нрава и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ.

Адвокат-защитник участвует в уголовном судопроизводстве в добровольном порядке (на основании соглашения) и в обязательном порядке (по назначению дознавателем, следователем или судом).

Необходимо отметить, что ст. 51 УПК РФ предусмотрено обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве в случаях, когда:

  • – подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
  • – подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  • – подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  • – судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
  • – подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  • – лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  • – уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • – обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением;
  • – подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме.

Если в перечисленных случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Отметим также, что в случае, если подозреваемый или обвиняемый решает содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, он вправе заявить письменное ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Согласно ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ это ходатайство должно быть подписано также защитником. Если защитник нс приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем. Названное ходатайство представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. В случае удовлетворения ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника и с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в деле защитник вправе:

  • 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания;
  • 2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;
  • 3) привлекать специалиста;
  • 4) присутствовать при предъявлении обвинения;
  • 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
  • 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • 8) заявлять ходатайства и отводы;
  • 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  • 11) использовать иные законные средства и способы защиты.

В уголовном судопроизводстве адвокат-защитник вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Названные правомочия адвоката закреплены и в УПК РФ, и в Законе об адвокатской деятельности. Причем в последнем конкретизирован срок для ответа на адвокатский запрос и предоставления запрашиваемых документов – один месяц.

Привлечение на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, возникающих при оказании юридической помощи, конкретизировано в ст. 53 УПК РФ. Привлечение специалиста, несомненно, эффективный способ защиты, с помощью которого можно, например, составить перечень необходимых вопросов для дополнительной экспертизы и для экспертизы, проводимой в ходе предварительного следствия, так как в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 198 УПК РФ защитник имеет право ходатайствовать перед следователем о постановке тех или иных вопросов эксперту.

Оказывая юридическую помощь подозреваемому, обвиняемому, осужденному адвокат имеет возможность иметь свидания с доверителем без ограничения их количества и продолжительности. Одной из гарантий прав подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, является запрет ограничения количества и продолжительности свиданий с защитником, предусмотренный ст. 46 и 47 УПК РФ.

Однако данное право ограничено при оказании юридической помощи осужденному к лишению свободы. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 89 УИК РФ свидания с адвокатом осужденному предоставляются без ограничения их числа, но продолжительностью до четырех часов.

В ходе свиданий обвиняемого, подозреваемого или осужденного с защитником происходит разъяснение смысла обвинения, значения доказательств, известных из материалов дела, приговора, возможностей его обжалования и решается ряд других вопросов.

К иным, нс противоречащим законодательству, действиям, которые может совершать адвокат, следует отнести меры по примирению сторон по делам о преступлениях небольшой тяжести, которые могут быть прекращены по этому основанию, обращение в СМИ и т.д.

Отдельно следует сказать о деятельности адвоката как защитника свидетеля по уголовному делу, отнесенного законом к иным участникам уголовного судопроизводства. Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетелю предоставлено право являться на допрос с адвокатом. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания помощи, то адвокат в ходе допроса в присутствии следователя вправе давать ему краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протокол. Следователь вправе отвести вопросы защитника, но обязан внести их в протокол.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >