ПСИХОЛОГИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность адвоката непосредственно связана с общением и взаимодействием с другими людьми, поэтому значение психологической компетенции в профессиональной деятельности адвоката трудно переоценить. Еще Р. Гаррис в своей знаменитой "Школе адвокатуры" писал: "Вся работа адвоката идет в области человеческой природы. Люди – его рабочий прибор, люди – та нива, над которой он трудится. Измеряет ли он силы противника, настроение присяжных, оценивает ли умственные способности и добросовестность свидетеля, все равно – ключ к успеху лежит в знании человеческой природы или человеческого характера"[1].

Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики. Психология изучает познавательные и эмоциональноволевые процессы, психические состояния и индивидуально-психологические особенности личности. Цель практической психологии – понять, предсказать и повлиять на поведение и деятельность человека.

Психологическая компетентность является частью психологической культуры адвоката и элементом его профессионализма. В свою очередь психологическая культура является элементом общей культуры, предполагает оптимально организованный и протекающий процесс жизни, обусловливает психологическое здоровье и присуща любой развитой и само- актуализирующейся личности. Психологическая компетентность – это не только знания, умения и навыки в области психологии, выраженные профессионально значимые качества личности, способности, помогающие в решении профессиональных задач, но и личностные установки на восприятие и использование психологической информации, готовность применить психологические знания на практике. За внешними проявлениями в поведении доверителя адвокат должен уметь видеть его психическое состояние, черты характера, мотивы поведения, уметь прогнозировать поведение, выбирать наиболее эффективные техники взаимодействия в процессе общения. Психологическая компетентность адвоката – это его своеобразный личностный инструментарий, обеспечивающий эффективное решение профессиональных задач.

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ АДВОКАТА

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • структуру личности адвоката;
  • • профессионально значимые качества личности адвоката;
  • • проявления профессиональной деформации личности адвоката;

уметь

  • • выделять характеристики личности, способствующие эффективной профессиональной деятельности адвоката;
  • • отличать проявления профессиональной деформации личности адвоката от симптомов "эмоционального выгорания";

владеть

  • • навыками саморазвития профессионально значимых качеств личности адвоката;
  • • приемами предупреждения и преодоления проявлений профессиональной деформации.

Личностью человек не рождается, личностью он становится в процессе развития. В момент появления на свет о нем можно говорить как об индивиде, т.е. представителе вида homo sapiens. Затем, в процессе социализации, человек становится личностью. Личность – это системное (социальное) качество приобретенное индивидом в предметной деятельности, общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде[2].

Профессиональная деятельность оказывает влияние на развитие личности. Не все виды труда обогащают личность, некоторые, напротив, деформируют ее. Многое зависит и от самой личности, от ее отношения к выбранной профессии. Образование, профессиональные знания и умения, общие и специальные способности, социально и профессионально значимые качества составляют профессиональный потенциал развития специалиста. Профессиональное становление личности можно определить как "формирование профессиональной направленности, компетентности, социально значимых и профессионально важных качеств и их интеграцию, готовность к постоянному профессиональному росту, поиск оптимальных приемов качественного и творческого выполнения деятельности в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями человека"[3].

  • [1] Гаррис Р. Школа адвокатуры. Руководство к ведению гражданских и уголовных дел: пер. с англ. П. Сергеича. М.: Изд-во СГУ, 2008. С. 21.
  • [2] См.: Введение в психологию / под ред. А. В. Петровского. М., 1995. С. 386.
  • [3] Зеер Э. Ф. Психология профессий: учеб. пособие для студентов вузов. 5-е изд., перераб., доп. М.: Академический Проект; Фонд "Мир", 2008. С. 34.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >