Б. Спиноза. Этика[1]

СПИНОЗА Бенедикт (Барух) (1632–1677) – нидерландский философ эпохи Модерн. Основной творческий результат – создание метафизики своего времени, включавшая учение о бытии, принципах знания и этику как важнейшую часть социально-политического учения. Обосновал пантеизм в качестве философско-мировоззренческого принципа понимания системы бытия. В этическом учении Спинозы находят выражение и стоические, и эпикурейские, и религиозные мотивы. Спиноза исследовал феномен эгоизма в рождающейся капиталистической системе отношений. Несмотря на обвинения в атеизме, которые сам Спиноза решительно отверг, начиная с конца XIX в. спинозизм получил религиозное истолкование.

Мир, по Спинозе, представляет собой закономерную систему, которая может быть познана до конца геометрическим методом. Природа, отождествляемая с Богом, – единая, вечная и бесконечная субстанция, причина самой себя; мышление и протяжение – атрибуты (неотъемлемые свойства) субстанции; отдельные вещи и идеи – ее модусы (единичные проявления). Воля совпадает с разумом, все действия человека включены в цепь универсальной мировой детерминации.

Основные труды: "Этика"; "Этика, доказанная в геометрическом порядке"; "Политический трактат"; "Богословско-политический трактат".

1. Под причиною самого себя (causa sui) я разумею то, сущность чего заключает в себе существование, иными словами, то, чья природа может быть представляема не иначе, как существующею.

Конечною в своем роде называется такая вещь, которая может быть ограничена другой вещью той же природы. Так, например, тело называется конечным, потому что мы всегда представляем другое тело, еще большее. Точно так же мысль ограничивается другой мыслью. Но тело не ограничивается мыслью, и мысль не ограничивается телом.

Под субстанцией я разумею то, что существует само в себе и представляется само через себя, т.е. то, представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться.

  • 4. Под атрибутом я разумею то, что ум представляет в субстанции как составляющее ее сущность.
  • 5. Под модусом я разумею состояние субстанции (Substantiae affectio), иными словами, то, что существует в другом и представляется через это другое.
  • 6. Под Богом я разумею существо абсолютно бесконечное (ens absolute infinitum), т.е. субстанцию, состоящую из бесконечно многих атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность.

Объяснение. Я говорю абсолютно бесконечное, а не бесконечное в своем роде. Ибо относительно того, что бесконечно только в своем роде, мы можем отрицать бесконечно многие атрибуты; к сущности же того, что абсолютно бесконечно, относится все, что только выражает сущность и не заключает в себе никакого отрицания.

  • 7. Свободной называется такая вещь, которая существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой. Необходимой же или, лучше сказать, принужденной называется такая, которая чем-либо иным определяется к существованию и действию по известному и определенному образу.
  • 8. Под вечностью я понимаю самое существование, поскольку оно представляется необходимо вытекающим из простого определения вечной вещи.

Объяснение. В самом деле, такое существование, так же как и сущность вещи, представляется вечной истиной и вследствие этого не может быть объясняемо как продолжение (длительность) или время, хотя и длительность может быть представляема не имеющей ни начала, ни конца.

  • [1] Спиноза Б. Этика // Избранное. Мн„ 1999. С. 118.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >