Т. Пейн. Исследования истинной и вымышленной теологии[1]

ПЕЙН Томас (1737–1809) – англо-американский писатель, философ, публицист. В трактате "Права человека" (1791) выступил с обоснованием Французской революции с позиций Просвещения. В 1795 г. Пейн издал небольшой трактат, в котором резюмировал свои политические убеждения. В 1797 г. в противовес обществу атеистов он основал теофилантропический кружок, в заседаниях которого излагал основы своей очищенной от суеверий религии. В 1794 г. написал философский труд "Век разума", проникнутый идеями деизма и верой в торжество разума. В религиозных воззрениях Пейн был последователем английских деистов. Целью его было поколебать, как он выражался, библейскую и христианскую мифологию.

"...Мой собственный ум – моя церковь.

Все национальные церковные учреждения, будь то еврейские, христианские или турецкие, представляются мне не чем иным, как человеческим изобретением, предназначенным для того, чтобы запугивать и порабощать человечество, монополизировать власть и доходы.

Заявляя это, я не думаю осуждать тех, кто верует иначе. Они имеют такое же право на свою веру, как и я на свою. Однако для счастья человека необходимо, чтобы он был духовно честен перед собой. Безверие не состоит в веровании или неверовании, оно состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит.

Невозможно учесть то нравственное зло, если можно так выразиться, которое духовная ложь произвела в обществе. Когда человек настолько развратил и проституировал чистоту своего ума, что заявляет о своей вере в такие вещи, в какие он на деле не верит, он готов уже совершить любое другое преступление. Он берется за ремесло священника ради наживы и, для того чтобы быть годным к этому ремеслу, начинает с вероломства. Можно ли представить себе что-либо более разрушительное для нравственности?.."[2]

"...Единственная религия, которая не была вымышлена и божественное происхождение которой очевидно, есть чистый и простой деизм. Он должен быть первым и, вероятно, будет последним, во что верит человек. Но чистый и простой деизм нс отвечает целям деспотических правительств. Они не могут сохранить религию как машину, не смешав ее с человеческими выдумками и не сделав частью ее свой собственный авторитет. Религия не отвечает и алчности попов, если только они не включат самих себя и свои функции в эту систему и не станут, как и правительство, ее частью. Вот что образует непостижимую иначе связь церкви и государства, церкви человеческой и государства тиранического.

Если человек находился бы под таким сильным и полным влиянием веры в бога, как это должно быть, его нравственная жизнь регулировалась бы только силой этой веры. Он испытывал бы благоговейный трепет перед богом и самим собой и не делал бы ничего, что могло бы быть скрыто от обоих. Для того чтобы эта вера получила возможность действовать, необходимо, чтобы она действовала одна. Таков деизм...

...Если бы человек был поставлен в такое положение, что был бы наделен силой видеть, охватить одним взглядом и обдуманно созерцать структуру Вселенной, усматривать движение планет, причину изменения их видимости, безошибочный порядок их вращения, вплоть до отдаленной кометы, их связь и зависимость друг от друга и знать системы установленных творцом законов, которые управляют целым и приводят его в порядок, он постиг бы тогда силу, мудрость, величие, щедрость творца лучше, чем может научить его любая церковная теология. Тогда он увидел бы, что все знание человека происходит из науки и что все механические искусства, с помощью которых он делает удобным свое положение здесь, проистекают из этого источника. Его ум, возбужденный этим зрелищем и убежденный фактами, умножил бы свою благодарность, как умножил бы свои знания. Его религия или поклонение соединились бы с совершенствованием его как человека. Любое занятие, которому он посвятил бы себя, как-либо связанное с принципами мироздания, подобно сельскому хозяйству, науке и механическим искусствам научило бы его большему о боге и благодарности, которую он обязан к нему питать, чем любая проповедь христианских богословов, которую он сейчас выслушивает"[3].

  • [1] Пейн Т. Исследования истинной и вымышленной теологии // Американские просветители. М.: Мысль, 1969. Т. 2.
  • [2] Там же. С. 150–151.
  • [3] Пейн Т. Исследования истинной и вымышленной теологии // Американские просветители. С. 316–319.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >