В. И. Вернадский. Научная мысль как планетное явление

ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863–1945) – русский ученый-энциклопедист; создатель новых научных дисциплин и направлений – генетической минералогии, геохимии, радиогеологии, биогеохимии, космохимии, учения о биосфере и ноосфере, крупнейший организатор и историк науки, самобытный философ и мыслитель, идеи которого в силу их эвристичности продолжают определять развитие не только глобалистики, но и многих областей современной науки. Главная его научная заслуга – разработка целостного учения о биосфере – оболочке Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов, в том числе человека, проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба и значения. Биосфера, как считал Вернадский, должна стать ноосферой (сферой разума) – качественно новой формой организованности биосферы, возникающей при взаимодействии природы и общества в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль. Антропогенная деятельность человечества становится, по его мнению, решающим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало большое влияние на формирование современного экологического сознания, явилось теоретической базой природоохранной деятельности.

Основные труды: "Очерки и речи"; "Переписка с Б. Л. Личковым"; "Научная мысль как планетное явление"; "Библиотека трудов академика В. И. Вернадского"; "Живое вещество и биосфера"; "Труды по философии естествознания"; "Химическое строение биосферы Земли и ее окружения".

"Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется. Впервые в истории человечества интересы народных масс – всех и каждого – и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть “ноосфера”"[1].

"Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности. И, может быть, поколение моей внучки уже приблизится к их расцвету"[2].

К. Э. Циолковский. Грезы о Земле и небе[3]

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857–1935) – русский мыслитель и ученый, основатель отечественной космонавтики и ракетоплавания. В 1880 г. экстерном получил диплом учителя математики и по 1920 г. работал в школах г. Боровска и Калуги. Научно обосновал применение реактивного принципа для полетов в мировом пространстве и возможность достижения космических скоростей, создал теорию прямолинейного движения ракет, дал математическую разработку идеи многоступенчатых ракет. В конце 1920-х гт. приобрел мировую известность и стал признанным главой нового научного направления – ракетодинамики и астронавтики. Разработал "космическую философию".

Основной труд: "Грезы о Земле и небе" (М.: Типография М. Г. Волчанинова, 1895).

Разум (или материя) узнает все, само существование индивидов и материального корпускулярного мира он сочтет ненужным и перейдет в лучевое состояние высшего порядка, которое будет все знать и ничего не желать, т.е. в состояние сознания, которое разум человека считал прерогативой бога. Космос превратится в великое совершенство.

А. Л. Чижевский. Земное эхо космических бурь[4]

ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович (1897–1964) – советский ученый, один из основателей космического естествознания, биофизик, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель электроокраски, философ, поэт, художник. Почетный президент I международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

Основной труд: "Земное эхо солнечных бурь" (М.: Мысль, 1973).

Жизнь, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца – этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца и планет.

  • [1] Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1991. П. 10. URL: vernadsky.lib.ru
  • [2] Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. П. 12. URL: vernadsky. lib.ru
  • [3] Чижевский А. Теория космических эр (беседа с К. Э. Циолковским) // Грезы о Земле и небе. СПб., 1995. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Циолковскнй,_Константин_Эдуардович
  • [4] Чижевский А. Л. Земное эхо космических бурь. М.: Мысль, 1976. С. 33.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >