Виды записи и носители информации

Текстовая запись информации. Первые изображения повторяющихся систем понятий – рисуночное идеографическое письмо – появилось в бронзовом веке. Эти способы записи информации трансформировались с конца 4-го тыс. до н.э. в иероглифическое письмо, которое сохранилось в усовершенствованных вариантах в Китае, Японии, Корее до наших дней.

Развитие системы письма в средиземноморском регионе, где происходили широкие межнациональные торговые контакты, смешение различных национальных культур, миграция населения привели к переходу письма на более удобную для чтения систему клинописи.

Следующим заметным шагом в развитии информационных технологий стали переход на сырые глиняные таблички как компактные носители информации и линейное слоговое "аккадское" (по названию г. Аккаде в Древней Месопотамии) письмо. Письменность начала выполнять международные функции в дипломатии и торговле, придавая ей широкие коммуникационные возможности.

В этот период из общего объема письменной информации стали выделяться собственно документы – носители с зафиксированными на них договорами, расписками, завещаниями и др., каждый из которых имел свою специфику оформления и доказательства правдивости их информационного содержания.

Многоэтапный по времени переход к алфавитным системам письменности завершился в VIII в. до н.э. созданием на основе финикийского (от "Финикия" – древнее государство на восточном побережье Средиземного моря) письма греческого алфавита, являющегося основой большинства современных письменных систем. Дальнейшим усовершенствованием письменности стало изобретение во II–I вв. до н.э. в Египте начал пунктуации. В Европе развитие письменной символики завершилось в XV в. созданием знаков пунктуации современного вида.

Цифровая запись информации

Одновременно с управленческими текстовыми документами развивались и другие системы записи информации. Так, в 3-м тыс. до н.э. в Вавилоне применялась клинописная запись счета. Это была позиционная система, когда от положения (позиции) значка зависел его смысл. Следы этой шестидесятеричной системы сохранились до сих пор: час делится на 60 минут, минута соответственно – на 60 секунд. Вавилонская система счета позволяла вести запись чисел до миллиона и больше и выполнять действия с простейшими дробными числами.

В V–IV вв. до н.э. на Крите сложилась десятичная символика счета, римляне положили в основу знаков счисления иероглифы, идущие от обозначения пальцев рук; ко времени расцвета римской культуры эти значки были заменены похожими на них латинскими буквами. Восприняв от индусов искусство счета, арабы заимствовали у них и значки для записи чисел – цифры, которые в VI–VIII вв. распространились на европейском континенте. Эти значки используются для записи чисел и сейчас.

В XIV–XVII вв. формировалась алгебраическая символика. В XVI – середине XVII в. были введены знаки сложения, вычитания и умножения, равенства, бесконечности, скобки, дроби, корни, логарифмы. В конце XVII в. появились знаки степени, дифференциала, интеграла, производных; в первой половине XVIII в. – знаки синуса, косинуса, тангенса.

Графические формы записи информации. Картография

Особой формой документирования являются карты, которые обеспечивают пространственное размещение информационных единиц в виде образно-знаковой записи. Первые карты, дошедшие до наших дней, были составлены в Вавилоне и Древнем Египте в 3–1-м тыс. до н.э. Впервые карта мира была составлена во II в. ученым, жившем в римском Египте, Клавдием Птолемеем.

Создание новых картографических проекций и коренное совершенствование карт происходило в конце XVI в. под влиянием географических открытий, развития мировой торговли и мореплавания.

С конца XIX в. разрабатывалось большое количество тематических карт со специальной знаковой и цветовой символикой, среди которых особое место по сложности и высокой информативности занимают геологические карты. Во второй половине XX в. широкое распространение получили синтетические карты, в комплексе представляющие разнородную информацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >