Техническая графика

Возникновение технической графики относится ко времени появления ранней письменности. Техническая графическая документация развивалась в связи с сооружением в 3–2-м тыс. до н.э. в Древнем Египте, Вавилоне и других государствах сложных объектов, например: пирамид, дворцов, рудных шахт. В Древней Греции и Древнем Риме с середины 1-го тыс. до н.э. использовали измерительные инструменты и первые механизмы. Значительное совершенствование технической графики произошло в эпоху Возрождения в связи с конструированием сложных машин и механизмов, гидросиловых установок, коренным усовершенствованием подземной разработки руд, созданием крупных городов.

С конца XIX в. техническая графика как форма документирования – основа проектирования типовых машин, технологий, строительства. С середины XX в. широко внедрялись объемная техническая графика с функциональным введением цветовой кодировки информации, производство графической информации в автоматизированном режиме по заданным программам.

Носители информации

Развитие технологий письменности, помимо системы представления (записи) информации, было связано и с совершенствованием средств записи и информационных коммуникаций, т.е. возможности передачи оперативной информации ее пользователям, а наиболее ценной – потомкам. Постоянно идет поиск и переход ко все более совершенным носителям информации.

Так, запись на камне позволила добиться передачи информации, закрепленной надолго в определенном месте, ведь камень и сейчас сохраняет роль носителя монументальной информации; а переход к записям на компактных глиняных табличках и деревянных дощечках обеспечивал реальную возможность придать динамическим характер транслированию документной информации корреспондентам. Изобретение в 3-м тыс. до н.э. легкого плоского папирусного листа значительно повысило качество носителей благодаря большой площади свитка и возможности легкого перемещения на большие расстояния; появление пергамена, а затем бумаги завершило этот этап поиска оптимального носителя. Изобретение фото- и фоно- записи, а затем электронных систем записи информации привело к поиску и соответствующих им носителей.

На развитие информационного обеспечения потребностей общественного взаимодействия людей (управления) всегда оказывали влияние социальные, политические и региональные факторы. В каменном веке пиктограмма на камне представляла собой, как правило, общедоступную информацию, что соответствовало историческому уровню дифференциации физического и умственного труда и социальной иерархии.

На этапе создания первых государств глиняные и деревянные таблички, папирусы уже превратились в объекты централизованного закрытого хранения, т.е. появления архивов документов. Информационные источники приобретали значение важного фактора как внутригосударственных, так и межгосударственных отношений, а также обеспечивали накопление знаний и исторических фактов для последующих поколений.

Накопление и сохранение информации

Известно, что первые библиотеки появились в древнегреческих городах-полисах. Библиотеки были доступные для свободных граждан и стали центрами сосредоточения и хранения знаний (информации) для передачи широкому кругу пользователей, своего рода первым опытом массовой информационной коммуникации. Наряду с общественным и библиотеками существовала и иная форма – личные библиотеки-архивы у наиболее обеспеченных граждан.

Одновременно библиотеки, не делавшие на первом этапе различия между собственно документами и тиражированными знаниями, в значительной мере способствовали началу продуцирования информации в новом виде – авторских сочинениях. Важно отметить выделение социального слоя людей – производителей знаний, закрепляемых ими в книгах; книга в отличие от документа, тем более – управленческого, приобретала функции товара.

Расширяющееся информационное взаимодействие людей приводило к накоплению духовных и культурных ценностей, а накопление официальной управленческой информации способствовало появлению рациональных для своего времени законодательных форм, регулировавших социальные и экономические отношения в обществе.

Дальнейшее расхождение официальной управленческой, научно-технической, проектной документации и носителей знаний, религиозной и светской литературы привело к их раздельному хранению в библиотеках и архивах, к формированию специфических правил их учета и обработки. Если библиотечное дело является важнейшей составляющей культуры, то архивное хранение, т.е. накопление документов, во многом естественное продолжение процессов документационного обеспечения управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >