Последствия государственного регулирования цен

Основными инструментами воздействия государства на процесс рыночного ценообразования являются система налогообложения и декретирование уровня цепы.

Налоги и дотации

В странах с развитой рыночной экономикой налогообложение представляет собой сложную систему формирования государственного бюджета и регулирования общеэкономической конъюнктуры. Здесь рассмотрим только, как на рыночную цену и благосостояние участников рыночных сделок влияют косвенные налоги (акциз, пошлина) и дотация производителям.

На рис. 4.9 точка Е0 представляет рыночное равновесие до введения налога. Вследствие установления налога в размере Т ден. ед. с единицы проданной продукции линия предложения сдвигается вверх (S0 Þ S1) на величину налога, так как теперь каждая единица проданной продукции обходится производителям на Г ден. ед. дороже. Объемы спроса и предложения уравниваются при цене Р1, из которой производителю достается: Ps = P1 – Т. Таким образом, с введением налога повысилась цена для покупателей и снизилась цена для производителей. В результате уменьшились и объем спроса, и объем предложения, поэтому новое равновесное количество оказалось меньше первоначального.

Последствия введения акциза

Рис. 4.9. Последствия введения акциза

Обратим внимание на то, что цена для продавцов снизилась не на всю величину налога: Р0 – Ps < Т. Из-за повышения рыночной цены часть налога в размере (Р1 – Р0) оказалась переложенной на потребителя. В какой пропорции акциз распределяется между производителем и потребителем зависит от наклонов линий спроса и предложения.

Чтобы установить, какое влияние налог оказал на благосостояние участников рыночных сделок, определим изменения излишков потребителей и производителей. До введения налога потребительский излишек равнялся площади gE0P0, а после его введения равняется площади gE1P1, т.е. потери потребителей соответствуют площади Р1E1Е0Р0. Излишки производителей сократились с величины, представленной площадью Р{)Е 0т, до величины, соответствующей площади PsAm, т.е. их потери отображаются площадью P0E0APs. Величина собранных налогов TQ равна площади P1E1APs, которая меньше суммарных потерь потребителей и производителей. Площадь затемненного треугольника Е1Е0А представляет чистые потери общества вследствие введения налога.

Аналогичные потери возникают, когда государство дает производителю дотацию за каждую единицу проданной продукции. Последствия поштучной дотации в размере Н ден. ед. показаны на рис. 4.10. Без дотаций рыночное равновесие устанавливается в точке Е0. Дотация для производителя равносильна тому, что часть производственных затрат государство берет на себя, и поэтому линия предложения сдвигается вниз на величину дотаций (S0 Þ S1). Равновесной становится комбинация Р1 Q1. Так как для покупателей цена снизилась, то возрос объем спроса; для продавцов цена повысилась, и поэтому увеличился объем предложения. В результате объем продаж на рынке возрос. Сумма выплаченной государством дотации отображается площадью PSBE1P1. Выигрыш производителей в виде приращения их излишка равен площади Р0Е0BPS, а выигрыш потребителей соответствует площади Р0E0E1Р1. Площадь треугольника E0BEi показывает чистые потери общества, возникающие вследствие предоставления дотаций производителям.

Последствия введения дотаций

Рис. 4.10. Последствия введения дотаций

Таким образом, воздействие государства на процесс рыночного ценообразования посредством косвенного налогообложения или дотации производства снижает экономическую эффективность функционирования рыночного механизма. Однако использование этих инструментов может быть оправдано социальными соображениями. Посредством налогов и дотаций государство осуществляет перераспределение благосостояния между экономическими субъектами. Пути решения данной проблемы изложены в параграфе 8.1.

Еще одним инструментом косвенного воздействия государства на рыночную цену является импортная пошлина. Рассмотрим экономические последствия ее введения при совершенно эластичном предложении импортного блага (горизонтальная Sim), используя рис. 4.11.

Последствия введения импортной пошлины

Рис. 4.11. Последствия введения импортной пошлины

В отсутствие импорта на данном рынке устанавливается цена РА, по которой покупают QA ед. блага. Наличие совершенно эластичного предложения из-за границы снижает цену до РH, в результате чего спрос возрастет до QH, а предложение отечественных производителей сократится до QG. Разность (QH – QG) соответствует объему импорта. Вследствие свободного доступа на рынок импортного блага излишки потребителей возросли на площадь РAАНРH, а производителей уменьшились на площадь PaAGPH. Следовательно, импорт обеспечивает чистый выигрыш общества, представленный площадью треугольника GAH.

Допустим, государство в целях поддержки отечественных производителей вводит импортную пошлину в размере Т ден. ед. с единицы ввозимого блага. На рис. 4.11 это отобразится сдвигом линии Sjm вверх на расстояние Г. Цена возрастет до Рр, увеличивая объем отечественного предложения до QE, и снижая объем спроса до QF. В результате излишки производителей возрастут на площадь РрЕСРH, а излишки потребителей сократятся на площадь PfFHPH. Сумму поступивших в госбюджет пошлин представляет площадь прямоугольника KEEL, а чистые потери общества вследствие введения пошлины соответствуют сумме площадей затемненных треугольников СЕК и LFH. Площадь первого треугольника представляет потери из-за меньшей по сравнению с заграницей эффективности отечественного производства, а площадь второго – вследствие искусственного ограничения потребления данного блага.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >