Последствия государственного регулирования

Различия в ценообразовании на рынках совершенной конкуренции и монополии приводят к тому, что разными оказываются последствия государственного вмешательства в процесс ценообразования.

Акциз и дотация

На рис. 5.6 показаны результаты введения акциза на обоих рынках при предположении, что рыночный спрос задан прямой линией и график предельных затрат монополии совпадает с графиком отраслевого предложения на конкурентном рынке. В этом случае на монополизированном рынке на потребителя перекладывается меньшая доля налога, чем на рынке совершенной конкуренции.

Переложение налога на конкурентном и монополизированном рынках

Рис. 5.6. Переложение налога на конкурентном и монополизированном рынках

Введение акциза в размере Т сдвигает кривую предельных затрат вверх и увеличивает цену на конкурентном рынке с до , а на монополизированном – с до . Это связано с тем, что равновесное сочетание цены и количества на монополизированном рынке определяется пересечением линий МС и MR, а на конкурентном рынке пересечением линии МС с линией спроса D, которая вдвое положе линии MR.

Соответственно, предоставление дотации на каждую единицу проданной продукции в рассматриваемом случае снижает цену на монополизированном рынке меньше, чем на рынке совершенной конкуренции.

На рынке совершенной конкуренции приращение цены вследствие введения акциза не может превысить величину акциза. На монополизированном рынке это возможно. С учетом выражения (5.2) зависимость монопольной цены от величины акциза можно представить так:

+

Первое слагаемое в правой части представляет монопольную цену до введения акциза, а второе слагаемое – приращение цены в результате введения акциза; прирост цены будет больше величины акциза при .

Соответственно дотация при таком спросе приведет к снижению цены на величину, превышающую дотацию.

Пример 5.2

Отраслевой спрос задан функцией :, а функция общих затрат монополии :. Поскольку в этом случае и , то прибыль фирмы максимальна при , а оптимальное для нее сочетание –.

Если за единицу проданной продукции монополия получает дотацию 2 ден. ед., то функция предельных затрат примет вид и условием максимизации прибыли станет равенство ; из этого следует, что , а . Дотация в размере 2 ден. ед. за единицу продукции снизила цену на 2,58 ден. ед.

Декретирование цены. Как было показано в параграфе 4.4, установление верхнего предела цены на рынке совершенной конкуренции сопровождается увеличением объема спроса и сокращением объема предложения, в результате чего возникает дефицит. Иначе обстоит дело на монополизированном рынке. Введение верхнего предела цены ставит монополию в положение совершенного конкурента: любой объем выпуска ей приходится продавать по одной и той же цене. Линия директивной цены становится линией среднего и предельного доходов и максимум прибыли достигается при равенстве предельных затрат директивной цене.

Пример 5.3

На рис. 5.7 представлена ситуация на рынке монополии при QD = 50 – Р и ТС = 150 – 10Q + 0,5Q2. Максимум прибыли π = 450 монополии дает сочетание Р= 30; Q= 20. (Несложные расчеты в этом примере опущены.) Если установить верхний предел цены Р = 25, то для получения максимума прибыли придется увеличить выпуск до Q = 25; тогда π = 412,5. Максимум товара Q = 30 монополия поставит на рынок, когда верхний предел цены будет Р = 20, что позволит получить наибольшую при такой цене прибыль π = 300. Дальнейшее снижение директивной цены приведет к сокращению объема предложения монополии; так при Р = 15 она будет продавать Q = 25, несмотря на то что могла бы продать Q = 35; но тогда ее прибыль снизится с π = 162,5 до π = 112,5. Поэтому при директивной цене ниже Р = 20 на рынке образуется дефицит.

Выпуск монополии при директивных ценах

Рис. 5.7. Выпуск монополии при директивных ценах

Регулирование естественных монополий

Естественные монополии возникают в тех случаях, когда растущая отдача от масштаба приводит к тому, что одна фирма удовлетворяет рыночный спрос с меньшими средними затратами, чем несколько конкурирующих между собой более мелких фирм[1]. Формально это выражается в том, что кривая долгосрочных средних затрат отдельной фирмы пересекает кривую отраслевого спроса до достижения своего минимума, как показано на рис. 5.8.

Отраслевой спрос и затраты па товар естественной монополии

Рис. 5.8. Отраслевой спрос и затраты па товар естественной монополии

Максимум монопольной прибыли обеспечивает сочетание РM, QM, которое, как уже отмечалось, не соответствует общественному оптимуму. Учитывая специфическую реакцию монополий на директивные цены, государство может установить цепу Р1 = АС, лишая монополию прибыли и увеличивая излишек потребителя. При выпуске Q1 выручка фирмы равна общим затратам. В условиях естественной монополии объем выпуска, исключающий прибыль фирмы, меньше общественно-оптимального объема. Таковым в ситуации, представленной на рис. 5.8, является Q0, так как Р0 = МС. Однако при этом выпуске фирма несет убытки, так как цена нижи средних затрат. Следовательно, чтобы объем выпуска естественной монополии был оптимальным с позиций общества, она должна получать дотацию, равную площади заштрихованного прямоугольника. Этим объясняется часто встречающееся субсидирование общественного транспорта и других предприятий коммунального хозяйства.

При определенных условиях регулятор естественных монополий в целях стимулирования общественно-оптимального выпуска может проводить ценовую дискриминацию. Если в ситуации, представленной на рис. 5.8, одной группе потребителей установить цену Р1, тогда они купят Q1 единиц продукции и оплатят все затраты на ее производство, включая постоянные. Для второй группы потребителей можно установить цену Р0 и они возместят все переменные затраты на покупаемое ими количество продукции Q0 – Q1. В результате будет произведено оптимальное с позиций общества количество продукции, монополия возместит все затраты и обе группы покупателей будут иметь потребительские излишки. Но по какому признаку разделить покупателей на указанные две группы? Лишь случайно может оказаться, что, например, количество электроэнергии, потребляемой в быту, равно Q1, а для производственных нужд требуется Q0 – Q1 ед.[2]

  • [1] При современном уровне развития производительных сил естественные монополии, как правило, образуются в отраслях тепло-, энерго- и водоснабжения, транспорта и связи. К крупнейшим естественным монополиям России относятся ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "РЖД". Реестры Федеральной службы по тарифам, которая наряду с Федеральной антимонопольной службой регулирует деятельность монополий, содержат несколько десятков региональных естественных монополий.
  • [2] Возможности использования регулятором ценовой дискриминации 3-й степени см. в Приложении к данной главе.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >