Функциональное распределение результатов производства

Доходы участников рыночного хозяйства возникают в результате платы за использование принадлежащих им факторов производства и перераспределительной деятельности государства.

В связи с этим различают функциональное и персональное распределение совокупных результатов производства (национального дохода).

Функциональное распределение определяет долю каждого из факторов производства в национальном доходе и осуществляется через ценообразование на рынке факторов. Персональное распределение формирует долю отдельного индивида в национальном доходе, которая зависит от распределения собственности на факторы производства и системы перераспределения национального дохода. Причины, обусловливающие необходимость перераспределительной деятельности государства, приводятся в гл. 9. Здесь рассмотрим только функциональное распределение результатов производства, осуществляемое рынком.

В результате функционального распределения ценности произведенного продукта PQ на долю труда приходится величина wL, а на долю капитала – rК. Если , то рынок распределяет всю произведенную ценность товаров между трудом и капиталом. Выполнение этого равенства зависит, с одной стороны, от условий обмена (типа рынка), с другой – от технологии производства.

Если технология имеет неизменную отдачу от масштаба, т.е. отображается линейно-однородной производственной функцией, то в соответствии с равенством Эйлера: . Как было установлено в предыдущем разделе, при совершенной конкуренции на рынках благ и факторов производства . Поэтому .

Таким образом, если технология отображается однородной производственной функцией, то при совершенной конкуренции в длительном периоде рынок без остатка распределит ценность произведенного продукта между трудом и капиталом; при этом пропорция распределения определяется только технологией производства. Рассмотрим, почему?

В соответствии с условием минимизации затрат длительного периода (максимизации прибыли) в ответ на изменение относительных цен факторов производства конкурентная фирма изменяет технологию (капиталовооруженность труда): если труд становится относительно дороже, то K/L растет, и наоборот. Это объясняется тем, что при повышении цены труда для восстановления равенства , отражающего условие максимизации прибыли, нужно повысить предельную производительность труда, что при данной технологии достигается за счет уменьшения количества применяемого труда[1].

В условиях несовершенной конкуренции на функциональное распределение результатов производства, кроме технологии и цен его факторов, влияет монопольная власть участников рыночных сделок.

Капитальная цена фактора производства

Капитальная цена фактора производства – это максимальная сумма денег, которую стоит заплатить за право стать собственником данного фактора. Для определения этой суммы нужно знать:

  • – величину чистого дохода (прибыли), приносимого оцениваемым фактором за весь срок его службы (производительного использования);
  • – меру предпочтения покупателем фактора нынешних благ будущим (его MRSС0, С1);
  • – премию за риск, за готовность вложить свои деньги в проект с вероятностным доходом.

Сложней всего выявить последнюю величину, поэтому определим сначала капитальную цену актива, приносящего гарантированные доходы.

Учет фактора времени. В инвестиционно-финансовых расчетах, в которых капитальная цена факторов играет большую роль, эту меру предпочтения нынешних благ будущим называют дисконтом (дисконтной ставкой), а процесс приведения будущей ценности к настоящему моменту – дисконтированием.

Обозначим годовую дисконтную ставку буквой d. Тогда ценность гарантированного индивиду через год дохода в размере М ден. ед. равна для него сегодня М/( 1 + d) ден. ед. Если от фактора производства в течение Т будущих лет ожидаются чистые годовые доходы в размере π1, π2, ..., πЕ, то их сегодняшняя ценность PV (present value) равна следующей сумме.

Поскольку дисконтная ставка (мера предпочтения сегодняшних благ будущим) индивидуальна, то один и тот же фактор производства может иметь неодинаковую капитальную цену для разных индивидов.

Но если все имеют возможность занимать и ссужать деньги по единой ставке процента i, т.е. за М0 ден. ед. текущего периода можно получить в будущем периоде М( 1 + г) ден. ед., то у всех инвесторов MRSC0, С1 будет равна 1/(1 + i) подобно тому, как в условиях совершенной конкуренции у всех потребителей предельная норма замещения двух благ равна отношению цен этих благ. Поэтому капитальную цену фактора производства в виде суммы сегодняшней ценности PV (present value) будущих поступлений все определяют по формуле

Так определяются цены облигаций.

Учет неопределенности (риска). Однако доходы от реальных факторов производства, как правило, достоверно не известны. Так, доход от покупки зерноуборочного комбайна, наряду с его технологическими характеристиками, зависит от колеблющейся по годам урожайности и конъюнктуры рынка зерна. Доход, получение которого ожидается с определенной вероятностью, ценится ниже, чем такой же по величине гарантированный доход. Поэтому при определении капитальной цены актива, обещающего вероятностный (однозначно не определенный) доход, его нужно уменьшить на некоторую величину – премию за риск.

Величина премии за риск (цены риска) формируется на рынке финансов. На нем люди в соответствии со своим отношением к риску распределяют сбережения между активами с гарантированной доходностью (банковские депозиты, облигации) и с вероятностной доходностью (акции корпораций). Когда на рынке финансов устанавливается равновесие (спрос на отдельные разновидности ценных бумаг по структуре и объемам совпадает с их предложением), тогда обнаруживается рыночная цена риска: она равна разности между доходом от вложений в хорошо диверсифицированный портфель акций, который представляет индекс наиболее крупной фондовой биржи, и доходом от вложений такой же суммы в государственные облигации. Поэтому капитальная цена фактора производства с вероятностной доходностью рассчитывается по формуле

где Δ – рыночная цена риска.

Капитальную цену фактора производства рассчитывают не только для средств производства, но и для труда. Капитальная цена труда применяется при страховании жизни работника и определении величины "человеческого капитала" фирмы или страны. В этом случае в качестве ожидаемого чистого дохода используется заработок работника.

  • [1] См. Приложение к гл. 6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >